Contents ...
udn網路城邦
病的福氣
2019/11/11 22:53
瀏覽191
迴響2
推薦15
引用0

佛教上有一說「因病起道心」

都說自己已經看得開這塵世,一旦病起,還是乖乖照這個皮囊的感受去活著。

三年前在台灣一次嚴重暈眩經驗,讓我跟我的家庭醫生猜了又猜,忙著做一堆可能性的檢驗。最近一次的暈眩,血壓高達一百六,於是我自動跟醫生說開高血壓藥給我吃吧!醫生問我為什麼?我說我原生家庭,媽媽中風三次,大姊因暈眩在浴室跌倒病逝,二姐中風,小弟中風,四姐吃高血壓藥⋯⋯所以應該跟遺傳有關。我的醫生還是勸我改變飲食習慣和運動,可是我知道我能承受的痛苦真的到極限了,醫生問我怎麼能肯定是家族遺傳,也可能是一樣的飲食習慣造成的。我說應該是我們家的血管都很細,打針抽血都很難一次就成功。醫生終於同意。

接下來又是服藥的適應期,這期間我又剛好在美食誘惑的台灣度過。身體更敏感!期間也有幾次暈到不行,就回想當天的食物是什麼,然後不去碰,也放心吃一些我原以為不能碰的食物。這趟台灣行的最大收穫應該是讓我自己學會怎麼樣吃更開心,也能遠離麻煩。

回到加拿大一個月,因為濕疹去見家庭醫生,我跟他說了高血壓的情況,不知是藥有效還是改變飲食跟運動發生效果,血壓控制在120上下。他說他很開心知道我的狀況,應該是都有關係。

總之一天四分之一瓶蓋的鹽份,這樣的生活也不難,用一些香料取代鹽也能騙過味覺。於是我家有了紅咖哩,綠咖哩,朋友自製的紅辣椒油,香料做的調味醬。

老大買了任天堂的運動器材,每天十分鐘運動,這星期來我也正式告別酸痛。我想這應該可以說是病的福利吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:零下四十七度西
下一則: 尋夢園

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 有影嘸? 無!
2019/11/15 22:04
足量和適當的運動,平衡節制的飲食,是基本要件,您的經驗很有參考價值。
1樓. 無限生命 生命無限
2019/11/12 08:11
正向思考的人有福了