Contents ...
udn網路城邦
心中的野獸不是魔獸-青少年寧為雞首不為牛後的時代來臨!
2008/12/02 02:28
瀏覽4,219
迴響3
推薦24
引用0

上個週五週六連續兩天參與「串連家園與校園:以健康促進行動提升青少年心理復原力」研討會,收穫很多!

以下是我的會場即時筆記紀錄,給社會大眾們做個參考!

推薦〔征服心中的野獸〕一書,

這本書是陪伴青少年的書,讓青少年清楚知道:

得了憂鬱症沒有什麼了不起,就像打球逛街一樣....

這是一本又炫又充滿原創性的書。作者貼切的文字表達,搭配生動的繪圖,一起造就了這本關於憂鬱症的魔法書。

  凱特‧愛爾溫13歲時開始和憂鬱症糾纏,感覺那股消耗精力的悲傷漸漸長成一頭野獸,吞噬掉她的自尊、自信、信任和對生命的愛。像其他青少年一樣,她也到了無法招架和考慮自殺的地步。幸好她把自己的狀況告訴母親,並且住進醫院。之後凱特開始用充滿創意的圖文日記,準確地記述她的憂鬱症病史,並提出面對憂鬱症的建議,使這本書能對各種不同程度的憂鬱症患者都有所幫助。

  如果你正困在憂鬱症無情的獸爪之下無法動彈,本書可以幫助你!透過生動的文字和插畫,凱特‧愛爾溫分享親身的故事:如何開始和憂鬱症作戰,住院、尋求治療、找到合適的藥,終於爬出死蔭幽谷,找回健康。對仍在憂鬱症裡沉浮不定的朋友,這本充滿能量的書,分享了一個的重要訊息:痛苦終有出口!

青少年都很害怕人家〔注視〕,就像人家注視你的〔大腳〕,此時常把自信’時間’積極等觀念逼到牆腳,加上,朋友都跟野獸同一國,這時心中的[野獸]就會一直長大....

這本有趣的繪本故事就是要傳達〔害怕沒什麼〕的想法!

如果整天昏昏的、覺得疲憊,吃不下、對聲音很敏感,覺得干擾、沒有時間感、沒有方向,最後解決方法就是〔死亡〕,逐漸地〔墳墓〕會出現在腦海...

身體症狀﹔食慾與體重異常、失眠、、
精神症狀﹔低落情緒、對事物失去興趣、沒有存在價值感、、

思考能力、注意力或決斷力降低,連續兩週以上〔功能明顯與過去不同〕,惡化感到苦惱,低落情緒失去興趣與快樂的感覺...

可能會因〔生物因素﹔心理因素﹔社會因素〕影響而失去角色功能,造成:

躁症:精力無窮’不需睡覺’話多’計畫多’誇大’揮霍’
假面憂鬱﹔身體不適’Doctor shopping

不能專心’頭痛’記憶力減退’...此時〔希望〕像是長了翅膀飛走了,抽煙喝酒吸毒,也不能解決痛苦...

可以去心理諮商,或者家長帶去醫院,針對行為,使用藥物醫療,之後,[野獸]就會像是得病了...

結論:

只要自己變得又大又勇敢,野獸就會變得很小很小,但是還是存在,就像爬山一樣,有時會滑下來,但是努力就可以爬上去〔天空偶而會有烏雲,但太陽一直存在〕,所以,有時候也可以幫野獸改個造型也不賴

家長可讓青少年〔以前喜歡作什麼,就去做什麼〕,

可以試試看〔少吃糖,多吃高蛋白,運動〕。

正向思考〔例如:就像及時雨可以提醒我,讓我不會害怕〕


研討會中,印象深刻的董氏基金會開場白,研究青少年憂鬱症發現;

1.女生比男生多一倍
2.北部多於南部
3.未來復發率很高

在〔預防〕的部分,董氏基金會花了十年作憂鬱症防治,倡導民眾了解並預防憂鬱症,導正正確的觀念,

例如﹔憂鬱症讓人失眠,但是青少年憂鬱症的症狀卻是嗜睡

會中播放七年前製作的宣導影片〔十七歲的冬天〕,希望吸引青少年跟著這個議題討論,起源構想則是因為當年流行〔東京愛情故事〕,其中的偶像與劇情曾引起大眾分享與共鳴,在學校裡面引起很大的迴響,同學反應熱烈,但是....

有個負面效應〔以為得了憂鬱症就會得到愛情〕,

這是六年前的可愛教主-楊丞琳主演的影片,此次產生重要的迴響﹔〔親哥哥也可上網與妹妹聊天解開心結〕,倡導〔除了老師之外,讓家人參與的成功經驗〕。

讓青少年可以適當地〔笑與落淚〕。

接下來進階到大學生,15~24自殺率最高,且居高不降,常常是因為極端困頓與無助,尤其是交友與分手的壓力處理。

根據統計:目前嚴重與輕微的憂鬱症佔大多數,平均五個學生裡面有一個憂鬱症。

全球經濟不景氣也會影響大學生,還有其他原因,包括〔經濟與身材外貌〕等,

心情不好會找誰求助?

自己看電影或者電視’休息睡覺’即時通’找人談談’兄弟姊妹’朋友’.......

其中〔上網求助〕是第一名,因此,不是勸青少年遠離網路,家長與師長應該更積極介入網路。

另外

校園天晴〕活動:

憂鬱症防護支援網模式建構+公益募款,周杰倫代言,募到款項:二百三十多萬,有很多小額捐款,可上網:忘憂DIY,上網徵求輔導老師,線上篩檢,憂鬱量表,留言版,畫心情,心情日記寄給別人,忘憂DIY,從別人經驗學習,每月名人Q&A,把HAPPY傳出去,電子賀卡系統等等..。

會中,介紹焦點人物:行政院衛生署董氏基金會執行長--葉金川

他不但是提倡〔健康就是充滿活力的生活〕也是全民健保的傳奇,經由他的堅持與努力,如今人人都有健保卡。他的例子常做為〔公益團體用很少的資源做很多事、這麼忙作什麼?〕的思考範例。

由於他而出版了:[那一年,我們都是醫學生],包括﹔整形外科醫生林靜芸,自信心的考驗,[醫師的異想世界等書]。

至於〔活力的生活是什麼?〕

我們看到〔木瓜溪 日出 蘆葦 乾女兒 體驗夏令營 洗衣 做飯 農庄 豬 豬舍 馬拉松 玉山 划船泛舟〕等等....

葉金川說:

你要相信就會成功!

即使目前的工作不是正式工作,但是也很享受]

[只要想一下,隨時可以重新出發]

[幫助別人,先把自己調整好..]


後來介紹..敦安基金會推展以家庭為主的全方位預防工作與方案。

探討個人’生物’家庭’學校’等因素與背景﹔新世紀的三大疾病〔心血管疾病or癌症’自殺-憂鬱症’愛滋病AIDS〕,身旁朋友與親人罹患時,要用什麼方法協助?

桃園療養院兒童青少年精神科陳質采醫師說:

法律上〔沒有誰可以打誰〕,所以家暴或體罰〔打人〕都是違法的。青少年與師長們都必須清楚認知。

有趣的問題:


孩子問﹔

大人有〔工時〕限制,小孩為何沒有〔學時〕限制?還要連續十幾個小時讀書?

如果給孩子選擇,〔打電動還是上課?〕,大人一定會輸的,可是我們還是堅持給孩子不要的,這樣的結果,可以想像而知,難道還不作改變嗎?

**有位講師語重心長地說:

明星高中的自殺悲劇不該一再上演,除非家長能說服聰明的孩子心甘情願接受〔在明星高中裡-持續多年的倒數名次〕,否則,家長們該認知接受〔寧為雞首不為牛後的時代來臨!〕協助青少年慎選適合的學校,讓孩子更自由自在地發展,發掘青少年一輩子可用的興趣與成就吧!



**延伸閱讀資料:

「串連家園與校園:以健康促進行動提升青少年心理復原力」研討會,由心理衛生協會主辦的教育部活動,開宗明義就提到:

「家園」與「校園」是青少年的兩大生活場域,同時也是青少年教育與人格發展之兩大基石。

在自殺列入國內十大死因榜的八年來,去年首度顯著下降,而15到24歲的青少年自殺死亡率卻逆向增加,成為年輕人的第二大死因。

究竟青年學生的心理健康是否亮起了紅燈?

檢視青少年心理健康之相關議題,例如:心理疾患的預防與治療、校園網路沈迷現象(甚或網路成癮)、家庭與社會的校園危機事件等等,皆著重於問題層面的探討,令人憂心忡忡。

而復原力該如何啟動,以增強青少年個人和家庭的因應能力?

青少年服務的資源網絡如何連結串連,提供統整性、持續性的社區化服務,以促進青少年心理健康?期待本次研討會能使相關領域之工作人員,獲得更多裝備及資源。

會場內經由幾位學者專家們的演講宣導,從各個面向探討成因與預防的方法,過程精采!

**有找到您熟悉的老師嗎?

【一】台灣青少年心理健康現況 (葉雅馨主任-董氏基金會)
【二】OK父母,FUN青春 (侯蓉蘭督導-敦安社會福利基金會)
【三】高關懷青少年之服務與資源 (吳蜀君組長-台北市東區少年服務中心)
【綜合座談】台北市國中學生家長聯合會、中華民國輔導教師協會
【四】兒童與青少年心理治療-以門診案例為例 (陳質采主任-桃園療養院兒童精神科)
【五】校園網路沈迷之現況分析及預防探討 (王智弘副教授-彰化師範大學輔導與諮商學系)
【六】青少年高關懷家庭個案之心理復原力 (柯誼楨)
【七】校園心理健康促進之推動與策略-從個人到環境 (修慧蘭副教授-政治大學心理學系)
【綜合座談】王智弘副教授、張德聰副教授、修慧蘭副教授


** 更多參考資料:

其他參考文章

SOS救命網


有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 譚敬宇(胡椒)
2009/01/09 20:21
下星期三
下星期三可以用妳這篇到女的討論區嗎?-------pepper敬邀
2樓.
2008/12/04 13:02
祝大家都能克服心中的野獸

祝大家都能克服心中的野獸


我也會好好處理我心中的「禽獸」……


1樓. 麥咖啡
2008/12/03 18:31
憂鬱的時代
我想大人們在小孩面前也不用再裝作一副「天塌下來,有我頂。」的偉大了,本來以為這幾年是"C"時代,如今金融海嘯來鬧一下,感覺已經進入"N"時代了,一個"No where"的"New"時代。如果你我都是身處在M比較人多的那一端,那"一點點憂鬱的感覺"應該是種正常人該有的正常心理狀態吧。
發表迴響

會員登入