Contents ...
udn網路城邦
難怪-視障按摩師要抗議!
2008/11/22 03:18
瀏覽5,232
迴響4
推薦44
引用1


視障按摩師 上街頭護飯碗!

這是今天的新聞,因為前不久,經由民間從事按摩的女子聘請律師提出要求大法官第649號釋憲案「非視障者不得從事按摩業違憲,最遲三年內失效」已經於
10月31日成功,因此,全台13個視障按摩公會、30個視障服務團體,超過4千名視障者及聲援者,上午齊聚中正紀念堂舉大會師後」,向內政部陳情這個釋憲案已侵害到視障按摩師的工作保障。

身為社會工作師,與盲人同事的若干日子以來,很多事情不說,大家很難明白,究竟:

走上街頭是為了什麼?
既有的為何改變?
既然改變是否可以找到轉彎的機會?

很多視障朋友告訴我,他們其實一開始在心理上很不容易接納按摩這項工作,請不要發火,我還沒說完,其實這是正常的心理,想想,如果一個人沒有機會去體會職場的百態,教他/她只能接受人生唯一的志向-按摩,作為一生的職業,情何以堪!

我們選填志願還可以考慮要不要,甚至選幾百個也無不可,但是視覺障礙者的路真的很窄。自從幾年前有位視障的龍頭老大(鄭龍水前立法委員)努力倡導視障基金,以及立法保障視障者按摩的工作之後,至少讓很多看不到未來的視覺障礙朋友可以有一個努力的方向,可能擁有工作的保障。

只是這條通往工作的路上,其實現實風景...並沒有想像中的美好,生活有點勉強,但還是一項有收入的工作啊!

請參考(李康宜主演的黑暗之光);(吳乙峰導演的月亮的小孩

我們來看看,視覺障礙者除了按摩
可以做什麼吧!

記得以前研究所上課時候,有一位美國的視覺障礙職業重建師來參與一場專題演講,當場我提出〔請問美國的視覺障礙者可以做什麼工作?〕,當時的答案是:

只要你想做,什麼都可以!

這是真的嗎?

這裡有一些訪問美國盲人的資料可以參考


記得國內有好幾位知名教授(例如:李家同的教授恩師就是不折不扣的盲人)


那麼,國內的盲人限制在哪裡?


大家可能都知道國內有一位視障博士,他在國家高速網路中心工作,全國僅只一位。

還有一位考上正式律師執照的李秉宏,人長的帥又認真,堅決不放棄的結果-律師考試及格,但全國也僅只一位。

我所熟悉的〔線上學習〕;〔電腦老師〕有幾位也是視障者,你可知道他們的電腦能力是如何學會的?學會之後要怎麼克服出門的障礙、甚至網路上的障礙,才可以勝任這份工作。

以下,就我所熟悉的視覺障礙者電腦輔具生活輔具作個簡要說明:

先以我所認識的阿良〔化名〕為例吧!

坎坷命運

他從小是個可愛的男孩,有個幸福美滿的家庭,後來順利就讀大學之後,沒想到竟然罹患〔視網膜剝離〕而讓視覺在不知不覺中流失,他不斷就醫找尋機會,不斷手術,最後迎接他的是全盲的結果。

更糟糕的是親愛的母親竟然發現罹患乳癌,不久後離開人間,他(叫天天不應、叫地地不靈),只能張著黑暗的眼默默流淚。

爸爸受不了這些打擊,慢慢把阿良培養出生活自理的能力之後,遠離傷心地,選擇到越南工作,阿良自己很堅強地、很認命地開始獨居

這是阿良報名我們的線上帶領工作,我才得知的,當我知道的時候,真是驚訝不已!

你一個人怎麼住?

阿良爽朗的聲音說:〔可以啊!不然怎麼辦?

有一天,我去了他家裡,才揭開謎底

原來,他真的生活自理,但是無法像我們明眼人一樣地打理生活,所以他長期在客廳打地舖,方便生活細節方位的辦認,比如:牆壁左邊是電視,牆壁右邊是電腦,要吃東西就這麼摸著牆壁下樓去買,吃完隨手擺在旁邊,於是,我會看到滿地的生活用品,按照他的需求擺放,我走路不怎麼方便,他卻可以來去自如。

最特別的是從樓梯口到客廳家裡全都是黑的,伸手不見五指,

我問:

為何把窗戶用黑布遮起來?

他說:

這是爸爸的好意,因為夏天實在太熱,反正看不到嘛!〕,

阿良的爸爸一定不知道視障者也需要曬太陽,每天沒有陽光的日子其實很憂鬱!

視障造成的因素很多,其中弱視、盲、全盲有不一樣的定義與狀況,其實是滿複雜的..一般人很難體會,就像我們眼中看見的金魚,在弱視者眼中是幾個移動的光暈...)

中途致殘學電腦

阿良學電腦已經好多年了,但是從大學畢業以後就是失業,他學習點字電腦有困難,因為他中途致殘,不是從小失明,手指頭對於點字不夠敏感。只能透過聲音學習,幸好後來有視障單位研發導盲鼠以及大眼睛可以搭配盲用電腦與無障礙網頁的設計,但是學習起來還真不太容易啊!

我們一般人可以動手、用眼看的速度...他必須加倍練習才行。

於是,我看到阿良的電腦跟我們不一樣,一定要裝設喇叭,螢幕是給明眼人看的,連電視機也是用聽的,一遍一遍像機器的聲音一直念著重複的指令。

可是,〔學會之後是否就可以擔任老師?〕那還遠得很呢?

如果是對〔工作職場是什麼〕都沒有碰過的人,很難想像從學習者到擔任教學者需要多少的培訓與實習機會才行,更何況是中途致殘者心理重建的時間往往必須拉得更長,才能適應

然而,另一位阿光〔化名〕就是一位成功的視障電腦講師,他的人際相處非常成熟,熱情有活力,或許是從小就已經習慣這樣的生活,更能接受自己的命運吧。

是否有很多阿良或者阿光呢?

事實是極少數的視覺障礙者不從事按摩而能擁有穩定的工作,像阿良與阿光已經是幸運的接案工作,但有時候案子難免有青黃不接..此時該怎麼辦?

況且,他們都曾經學過按摩,也深知吃這行飯的苦,手勁力道要學到專業絕非易事,可以想像有那麼多盲人已經出師了,一旦失業要何去何從?

常常在捷運看到視障者與導盲犬的身影,像導盲犬這麼專心一意與訓練有素,還是深怕受到干擾,可以想像如今的新法的確會讓視障朋友們的內心動盪不安.....

為何我們不能讓他們安心地守著這份得來不易又有尊嚴的工作,讓生活得以溫飽呢?

所以,視障單位提出要求政府立即研議尋求大法官再解釋的機會,透過補助視障按摩開業、獎勵雇用及定額雇用等措施,立即研議視障按摩的工作保障措施,加強中途失明者的生活重建、定向訓練、職業重建及轉業輔導等機制不是沒有原因的。


補充說明):

1.關於視障名稱的多樣性,包括視覺障礙者、盲人、視障者、弱視、低視力、無視力、失明、瞎子、、都是常用的專有名詞,到底要如何使用?

建議:
〔瞎子〕可能是比較不適合的用語,
不建議使用,〔盲人〕也不要亂用,因為每一位視覺障礙者的嚴重程度不同、根據:視野缺損狀況、先天或後天的因素,加上矯正復健後,每一位並非是無視力(全盲)患者,很多可能成為弱視,可稱為〔低視力〕...

因此,統稱
為視覺障礙者(視障者)是較為合適的。

2.另外,聽語障礙者、聽覺障礙者、聽障者、聾人、啞巴、重聽、失聰、、這些名稱有何不同??

建議:
以往新聞常提到〔瘖啞人士〕其實是一種不禮貌,甚至是一種歧視,可能會誤導民眾以為使用手語都很可能是搶匪之類的,然而,聽障者其實是聽覺神經受損,發聲功能是正常的,但很有可能在年幼時期沒有建立
完成語言學習而大受影響,所以後天完全倚賴手語,稱為〔聾人、聽障人〕;

另一類則是帶著助聽器(或人工電子耳)學習語言,可以聽、說、或者混合手語...才稱為〔重聽〕,所以,並非聽障就會變成〔啞〕,相同地,聽覺障礙損失的程度不同,稱呼
聾人與重聽者也不一樣.....

所以,統稱為〔聽語障礙者〕是較為合適的。

3.至於〔我們一般人要稱為正常人?

建議:
對於視覺障礙者而言,我們一般人可稱為〔明眼人〕。
對於聽語障礙者而言,我們一般人可稱為〔聽人〕或者普通人。


有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 訪客
2012/07/07 23:47
關於按摩

希望版主能夠和我一起集思廣益,讓台灣成為一個尊重每個人的先進國家吧!
台灣真的要加油!加油!再加油。

追,追!追!再追。

3樓. 相遇在黑暗中
2011/06/03 01:37
時勢所驅,社會常態的一紙大法官對按摩業開放的釋憲,

我先生就是工作傷害造成一眼全盲, 一眼僅剩微薄的視力, 至今已經8年了, 他也是因為眼睛受傷後選擇按摩作為他的終生職業.  大法官的一紙釋憲, 開放明眼人按摩, 並沒有讓他走上街頭, 他只告訴我這是時勢所驅, 也是台灣社會的常態, 也就是把經濟利益放在社會公義之前; 他說也好有開放, 有競爭, 視障按摩業可能因此水準會逐漸提昇, 或許視障工作者水準提昇了, 他們的聲音才會受重視, 他們的發言才會有力. 

台灣社會一直以來都是靠老百姓互相扶持, 一路走來的, 釋憲的結果出來, 我們身為視障者的家人, 雖有無奈和擔憂, 但也遵重法制的決定.  只是視障朋友的生存和就業權就靠我們大家幫幫忙了, 最後也希望聘僱視障朋友的僱主們, 開始思考如何真正協助視障朋友們獨立經營事業,超脫聘僱他們的短線思維, 讓他們重拾與一般人一樣的生存和經濟的獨立與尊嚴.

2樓. 麥咖啡
2008/12/03 13:41
視障者的最佳伙伴
最近剛好看到這漫畫,初看覺得幽默,但卻同時有一股濃濃憂傷的感覺。

我在想:對視障朋友的需求來說,我們人類是否能夠取代這隻罹難的導盲犬?


(轉載自 "開心City"
1樓.
2008/11/22 09:47
別讓他們以為只能當按摩師

應該有更多的就業方式可供選擇。國家應該做的,是讓他們有機會學習各種技能,而整個社會也都該有盲人可以使用的公共設施。

日本的電車站一定有盲人用的、有點字說明的售票機。光這點我們就落後太遠。


〔來不及的我們急起直追,已經做到的別又放棄!〕

感謝留言,請大力推,歡迎引用~~ angelefly天使鷹-親愛的孩子2008/11/22 13:10回覆
發表迴響

會員登入