Contents ...
udn網路城邦
甩不掉的落葉-夫婦老了怎麼辦??(下)
2008/11/19 00:37
瀏覽3,885
迴響4
推薦33
引用0

可曾試過滿足另一個人的願望,會讓事情出奇地好?
例如:
孩子坳著不想起床上學
太太或先生嘟嚷著加班太晚
先生或太太不喜歡另一半血拼

甚至...老了之後房子要不要讓給孩子住?
所有的用錢觀念、價值觀、待人處世的人生觀如此地不同......

想想當初不也是為了欣賞不同而互許終身
如今卻可能想要強迫相同才可以白頭偕老

這是既定的道理嗎?
一定那麼牢不可破?

你可以看看這個故事:
.......................................................................................................
(續上集)甩不掉的落葉-夫婦老了怎麼辦??(上)

老先生老太太都在把握最後的時光,但是做法卻剛好極端互補。

在這場法院訴請銀髮高齡離婚的審理中,忽然變為〔家庭諮商〕的場域,當年輕的女法官詢問...

為何想離婚?〕

老太太...

不是破口大罵,而是緩緩地訴說這些年來的默默付出、大小事情無限委屈,但都是選擇原諒,這一次認為自己已經到了底限,無法再忍。〕

唯一的兒子成為老媽的證人,當庭訴說〔把孩子丟給老爸照顧後的失職〕.....

(其實,觀眾都看得出來,這位婚姻屢屢失敗的兒子才是不負責任的人。)

然而,這位老先生在法庭上保持最佳紳士風度,居然願意低調承認自己過去的確荒唐誤事,願意道歉改過配合老婆。

電影到此,最令人震撼!

一位玩世不恭的老人怎麼改變自己成為一位足不出戶、乖巧的老人?

我自己對於家庭諮商的了解,非常清楚所謂〔改變〕絕非易事。

但是,的確真愛無敵!

老先生寬大的心胸,真的做到了,願意為愛放棄原有的生活模式,配合固執的老婆,將自己幽默有趣的特質徹底收斂起來,乖乖地在家:

1.整天望著窗外等門(老婆出門買菜時,望向家裡,就像一個家中的乖孩子)

2.在家吃維他命、戒菸、磨豆子(聽話-吃健康食品)

3.玩填字遊戲(唯一老婆答應給的福利)

4.出門去佈置兩人的墓園,逛棺木、欣賞訃聞。

5.同意房子讓給兒孫住,兩人去看安養院。

6.連老友的電話都不接,真的足不出戶。(即使死黨老友中風住院,也被老婆攔截了)


老先生遵守承諾,徹底執行〔改變〕之後,變得昏昏欲睡,健忘,一再重複單調又節省的家居生活....

沒想到,過了一段日子之後,反而有意外的收穫!

老太太說:

我受不了了!〕

我不要你像個活死人〕

這樣一來,讓老太太意外地滿足於以前一直想〔控制〕的慾望,現在真的得到了老公在身邊,以前常常為了反對而反對的生活態度,如今卻因老先生的妥協而破了局。

原來,以往老太太怕死是因為受不了自己的孤單寂寞與不安全感,擔心老公與兒子的不可靠,自己生病與後事無人料理,所以變成一位積極等待死亡的人,但是,一旦感受到還有老公愛他,願意陪伴她之後,反而想要去滿足老公的心願,她自動自發開始真心想要讓老公快樂。

反而倒過來改變自己。

包括去醫院探望老公的死黨〔詢問如何讓老公快樂的方法〕,於是馬上把櫃子上罐子裡所有的錢都掏出來,安排老公最愛的〔角色扮演〕,並且全力配合演出。

雖然,最後老先生不忍讓老太太勉強自己扮演陌生的角色來娛樂自己,而暫停角色扮演,但最後老太太滿臉笑容在地面上向乘坐熱氣球的老公揮手,同意讓老公有更自由的空間。

電影到這兒已經差不多接近尾聲...

我們已經看到了結論,生老病死是人的常態,只是如何表現”愛”在這個生命的黃昏-落日餘暉中....

由於諮商的本能讓我反省到一些生命的課題,通常是〔無解〕的,包括:

1.人們對疾病的無力感

2.對於光陰的無法掌握

3.對於生活伴侶的無奈

4.甚至對於自己的不滿

導致自己以及身邊的親人往往深深感到〔愛莫能助〕。

但是這部電影讓我們可以旁觀〔願意妥協〕之後的酬賞。

夫妻之間父母與子女之間,往往各持己見,誰也不退讓,劍拔弩張之後只能決裂,結局是悲慘的。此時,心中的愛意或者悔恨是否有轉圜的餘地?

如果運氣不好,不像這對老先生願意選擇〔〕,等待老太太想通了,再一起享受人生,(這的確是一場豪賭,年老力衰不知是否能挨多久?)

當智慧的老先生採取有風度的投降道歉與配合,竟然可以讓老太太看見自己愚蠢的行為與結果,反而自動地產生解決兒子問題的能力,不再是為了反對而反對,一再地唱反調,讓夫妻關係處於對立。

諮商的最高境界是〔案主自覺(決)〕讓當事人產生力量,自行解決問題。

記得以前有位教授說得好,如果有五種人際關係讓你選,你的優先順序是什麼?

夫妻 子女 父母 朋友 親戚

常常人們必須明智地作出取捨,相信你的抉擇跟我一樣,有了另一半的支持,會讓其他關係更為圓滿。

想想自己〔你願意配合對方,即使不是你要的也會心甘情願地退讓等待對方滿足後的自覺嗎?〕

或許,這正是人際相處的盲點,值得試試看〔退一步海闊天空〕不是卒仔,而是一種非常成熟的心境!

倘若用智慧看清楚一些,或許人們會更堅守婚姻,也會相信白頭偕老的可能性吧!

 

甩不掉的落葉-夫婦老了怎麼辦??(上)


(插圖說明:太陽花是老先生最常買來討好老太太的禮物、每次在外做了錯事總以為送一束花就可以解決、直到有一天這一招居然不見效了.....)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. ■♀醫楊曉萍
2008/11/20 16:54
久了花一定沒效

久了花一定沒效

改變最花力氣, 買花只是幾分鐘的事
聰明人都知道花是敷衍用的


花對於〔浪漫缺乏症〕的我還是很有效地....

如果有人要送我,恩,歡迎!

(除非是常常做錯事才送,那可就殺風景,反而變成不好的預兆)

感謝留言~~
angelefly天使鷹-親愛的孩子2008/11/22 22:46回覆
3樓.
2008/11/20 14:11
感覺是

很有思想的片子

讓我很想看

謝謝分享

遇到知音人,寫多也不覺得累! angelefly天使鷹-親愛的孩子2008/11/22 22:46回覆
2樓. 筱小姐
2008/11/20 13:34
一切都歸於愛

秋天裡的春光

經妳的介紹我有興趣看這部電影,更應該讓老爹老媽也看.....

現代DVD真方便,不管人在何處,天涯若彼鄰。

父母與孩子也可以多一些共通的話題,

我上次很想帶回去〔無米樂〕就是希望老爸老媽可以有共鳴。
angelefly天使鷹-親愛的孩子2008/11/22 22:49回覆
1樓. 麥咖啡
2008/11/19 15:26
喜劇
感覺這故事是喜劇的,老人面對人生盡頭前的態度很是辛苦,就有限的未知殘餘歲月,什麼是可以抓的住的快樂,實在不是外人可以輕率判斷,更何況是彼此長期糾葛不清當事人。片中兩位老人家,能夠保握最後機會,化分歧為共識,轉冷漠為熱情,實在難能可貴。雖然電影還沒看,但看了版主的分享,讀完後真享用力鼓掌叫好。這真是幸福人生啊。
麥咖啡睿智的眼睛看出喜劇

的確,看這部電影全程笑嘻嘻呢!
angelefly天使鷹-親愛的孩子2008/11/19 15:49回覆
發表迴響

會員登入