Contents ...
udn網路城邦
寫給十九歲女孩的生日禮物 HULA GIRLS
2008/10/09 16:40
瀏覽5,415
迴響2
推薦60
引用1


每個人一生中很有可能為了獲得父母的肯定而努力,很多動力的來源不只是外表的美好與財富,往往是親情或友情的激勵更能影響深遠而持久。
..............................................................................................

從今日以後妳就十九歲了,雖然你沒告訴我你的煩惱是什麼?我知道你很苦,是否給我們一個了解的機會,就像送給你的這個故事,希望你會喜歡!

在1965年代,扶桑花開在亞熱帶的夏季,要如何在冰冷的日本北國開放?

這不但是個集體圓夢改變社區的計畫,仔細去看,你會看到青少年的心理與親子溝通、鄉村經濟變革的過程、人民的心聲與藝術專業的分嶺。

實證了要成就一個地方的特色必須要全民參與,即使吵吵鬧鬧也必須要有人勇於改變創新,否則人們一生的命運很可能就會被淹沒在糊里糊塗的時代中。

就像最近大家都熟悉的「海角七號」一開始傳達強烈「改變」的企圖,也難怪這部電影會受到大眾的注目。

裡面主要的角色:

紀美子:

一個十八歲的女孩,天真無暇,有著天使般的臉孔,帶著微笑跳起夏威夷草裙舞,扭腰擺臀儼然成為天使。加入舞團之前全無經驗的她,很難想像跳舞是什麼,整個培訓就像一張白紙被開發成為璀璨花朵的過程。

紀美子雖因父親逝於礦場,與兄長與母親成長於這個小村子,但她有著青春奔騰的血液,不想一生像母親一樣被礦坑淹沒才華,決心想要學習新的技能。可惜聰明睿智的母親因固守傳統,表現愛的方式是打罵懲罰,紀美子被迫得離家出走。

其實她因這個痛苦的決定而成就她,因為,每個人一生中很有可能為了獲得父母的肯定而努力,很多動力的來源不只是外表的美好與財富,往往是親情或友情的激勵更能影響深遠而持久。

在這個扶桑花女孩的故事裡,紀美子就是受到好友草苗的影響而加入舞團,中間因種種因素隨時都可能中斷理想而失敗,但因「忠於友情與證實自己」的理由,為了好友無法實現的夢想,為了讓母親相信她的理想,使自己更有理由堅持下去,而發展跳舞的第二人生。

草苗:

另一個十八歲女孩,母親早逝必須照顧弟妹,非常有責任感,但嚴厲的父親心情不好時會喝酒施暴,致使她在艱苦中強烈想要改變命運,雖然功敗垂成,但是過程中已經感受到一生中難得的幸福。

這個片段令我想起「不完美的更令人感動」的電影情節,遭受暴力的阻擋使表演中斷、訓練中層出不窮的坎坷故事更添一筆血淚與刻骨。

尤其是一開場時她與紀美子兩人於偏僻的煤礦頂上互吐心事、分享的好友「秘密」,看出青少年心中對於「友誼」之重,簡直重如泰山不可輕忽,甚至影響一輩子的決定。

彼此彼此的舞蹈老師圓香:

一出場有著說不出的滄桑美感,全片沒有說明她的過去,但在她抽煙喝酒與率性的行為之下,有著專業的舞蹈訓練,個性直率不虛偽,她的「彼此彼此」是個具有代表性的句子。

她總是穿著剪裁合身的大衣,瓜子臉線條優美、時髦打扮與豪邁性格,一出場的震撼就打亂小鎮的純樸保守。是個性格剛烈的女子。雖然,訓練過程不順利、學生演出也不受到尊重,但她沒有放棄。

從一開始,她並不接受保守小鎮、甚至不接受這些全無經驗的學生,之後因為自己內心容易被激發的一股衝動,支持著她一步一步學習著忍耐教授,開啟形同學習障礙者的潛能。投入之後,更能表現出對於學生的責任感,與勇敢表示對家長暴力的痛恨,令人印象深刻。

直到,她一度在村子發生意外時,因堅持演出SMILE專業表演,卻與傳統衝突而被逐出村子、心灰意冷想要歸鄉,最後一席話是「肯定孩子們為了拯救村子的努力,盼望村子也應支持扶桑花女孩,而且一定要去當觀眾。」

當她臨行登上火車,這群扶桑花女孩以老師教授的「手語」動作,遠遠地在月台上交流,令老師感動萬分而決定留下來。這些神奇的手語歌是我首見,曾經看過夏威夷的招牌動作海浪、劃圈、飛吻等等,原來都是有意義的歌詞,透過舞蹈老師的優美旋律與動作,讓手語的美感震撼人心

這些景象令人想起胡冠珍的「老師˙斯卡也答」那樣感人的畫面,多少身為老師的人,只為一句「老師謝謝您」,願意付出一生熱情,況且,能讓學生感受到「一生從未有過的幸福」那是比任何獎賞更有意義與價值的禮物。

紀美子的哥哥:

看著全身礦工打扮、瀟灑地跳進坑道列車的豐川,這個哥哥的角色,充滿傳統精神的男子氣概與對妹妹默默關懷的溫馨之情,非常令人不可思議。

幾次私下找老師溝通與妹妹對話,說過幾句經典的話,比如:「為何母親、老師、你都是性格好強的女子」,是個扶桑花女孩背後默默的支持者。

特別眼熟的「豐川悅司」是「跟我說愛我」曾經扮演聽障手語的男主角,也是我過去的偶像之一,多年不見,他願意犧牲色相扮演礦工,全臉塗黑、隨地小便,但在小人物的扮像之下,還是難掩大明星的氣質。

紀美子的媽媽:

是個有氣質的堅毅女人,雖然喪夫,但一心培養女兒讀書,希望能認真朝著她所希望的路走,自己身體力行終日在煤礦中度過,卻也無法改變即將被迫裁員的命運,最後終於體認傳統不是唯一的路,自己的女兒的確認真揮汗全力投入專業的練習,應該值得鼓勵。

身為婦女會長的她在「勸募暖爐」的一番溝通之中展現過人才華,

例如:

1.「說道理」:提到她先生的「一生到死都奉獻在礦坑也得到全村的肯定」,大家都點頭。

2.「肯定意義」:她認為「跳舞娛樂世人也是同樣地有意義」。

3.「同理心」:為何不支持新世代?難道要孩子的夢想破滅?

孝順的哥哥在聽到母親的一番話,知道母親已經改變初衷要轉而支持妹妹,便以實際行動來支援「常磐夏威夷度假村」,接著感染大家一起團結,來維護那些截然不同環境下必須生存的椰子樹、扶桑花。

吉本叔&小百合:

還有頻頻以拉上拉下拉鍊來代表緊張與驕傲的部長先生吉本叔,他亦步亦趨的實現「千元享受夏威夷的夢想」計畫,打破「北國不可能變成夏威夷」詛咒,招募老師與鼓勵年輕的女子參與,

特別深刻的是深受單親父親疼愛的小百合,與名字全然不同的她高大不若一般女孩子嬌小,動作更是僵硬,但因父親毫不保留地全心全意的支持鼓勵,使她能學會這一技之長,突破學習的重重關卡。

克莉絲汀:

是一棵椰子樹!

沒錯,不但來自台灣,而且讓這些日本人抱著不放,還不惜脫衣保護,希望能實現椰子樹存活在北國的夢想,於是「椰子樹與草裙舞」成為兩大必須努力的因子,證實只要全村的資源結合與同心同力,可以讓不可能成為可能。

結語:

在這短短的九十分鐘雖然可以成就一段小鎮與小人物奮鬥成功史,但是事實上往往不是那麼快速與奇蹟,就像「老師、學生、觀眾」等人們與環境所有條件都要配合之下,才可能成就一段變革。

一個社區文化的改變常是必須要歷經陣痛的變動過程,一方面要保存傳統的觀念與價值(日本天皇曾親自視察過的傳統令大家都不敢忘卻),但是明顯地聳立著「重傷者皆無」這樣的常態標語,象徵著經常發生意外的礦工已是沒落行業,將隨著新時代走向滅亡。

一方面在群情激憤之下:集體群眾被裁員、無新技能、頓失經濟支援、、要如何振興新世代?以免礦坑最終沒落消失之後走入完全的貧窮。

想想,有多少的社區與人們會願意投入改變?

不但需要前瞻的眼光與實現堅持的勇氣,更要邀集有志一同之人實現群體的力量。

就像這個真實的日本故事在有心人士的奔走之後,大家終究會明白,必須摒棄舊有(黑鑽石-煤礦)迎接新的可能性(新寶石-扶桑花)。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Luke-Skywalker
2008/10/14 15:04
這是我寫的觀後感
《扶桑花女孩》-日本的夏威夷情結
http://blog.udn.com/Luke822/1108462
May the Force be with you

DEAR

拜讀文章

精細值得參考

很棒的分享!

angelefly天使鷹-親愛的孩子2008/10/14 21:47回覆
1樓. 麥咖啡
2008/10/10 22:30
十九歲?
裡面似乎有玄機,明明是十八歲,怎麼變成十九歲了?

人物描述栩栩如生,現在這這電影偶一定要去看了。
這是去年的電影,DVD一定可以看得到。

我說的這個女孩今年剛好十九歲,她說她很煩惱,也很迷惘,不知道活著人生意義是什麼?我聽了很擔心,只能默默祈禱、寫篇文章支持她,讓他知道我完全支持她的任何想法,朋友很重要、青春最可貴! angelefly天使鷹-親愛的孩子2008/10/10 23:45回覆
發表迴響

會員登入