Contents ...
udn網路城邦
【香港筆記】到港第52天,魚兒運動會--關心的最佳距離。
2015/10/13 13:52
瀏覽945
迴響0
推薦18
引用0

魚兒學校昨天、今天運動會,
魚參加800m、1500m、1600m接力(一人400m)和跳高等項目。

一到運動場,被吸引的是色彩分明的旗幟和孩子們的裝扮。



學校將學生區分為四個house,每個house包含各年級的學生,分別穿著紅、黃、藍、紫等顏色的衣服,揮動的旗幟上畫著名稱、象徵動物(如獵鷹、獵豹、鯊魚),座位前則有leader引領著喊隊呼,部份孩子臉上彩繪了自己house的顏色,相當狂野,洋溢著熱鬧的氣氛。



感覺有點像哈利波特各個學院的競爭,呵。許多團體競賽皆以house為主,如魚兒上個月被抓去打的Rugby(橄欖球的一種)



家族的概念,讓學生可以多認識學長姐、學弟妹,在經驗上傳承,打破了班級和年級的大家族,是以往在學校沒有見過的模式,蠻新鮮。

house的分配採隨機,當我們新入學購買制服時,不知道應該買什麼顏色,後來發現學校已經將於魚兒的名字給指定店家,分派在紫色的Morrison家族。



在運動場和坐位上見不到魚兒,後來導師告知他跑完800m後身體不適,被老師帶去醫務室,見到魚時他正虛脫,但成績不錯,破了自己的紀錄,拿到銀牌。這裡的學生不少打橄欖球,暴發力十足,跑速也快,因此魚兒避開短跑,打算以耐力和毅力來應戰。

進了醫務中心,四、五位醫護人員,相當忙錄,語言不斷的轉換,也有老師在場協助。回家後,請魚兒再多背一些關於身體、部位、疾病和症狀的單字,這些保命的單字得先背啊,目前是在香港,細部的感受還可以用中文表達,現場有老師幫忙翻譯,到了西方,真是比手畫腳了。

心裡慶幸當魚兒不舒服時,我剛好在,可以陪陪他,但也怕一直在他身邊,覺得像媽寶。在這裡的文化下,魚兒也這麼擔心。

魚兒班上有位同學,金髮碧眼,會說中文、廣東話、英語,各方面表現不錯。有次這個同學跟魚說:「你真是華人家長心目中的完美小孩。」大概指的是魚兒數理不錯,上課也主動,能彈奏樂器、籃球跑步等運動也還行,算是均衡發展,同學大概覺得魚兒有個虎媽,或是傳統逼得很緊的家庭吧。(魚兒還是為了加強英文而努力,單字量不足,很多生活用語不知如何表達,還有同學及老師講話的速度飛快,又有口音,這部份還需要時間,但數理這種運用邏輯和運算的,表現會相對突出許多)

魚兒聽了不太舒服,感覺有刻板印象,於是回覆他:「我媽不太在乎這些,和你想像的不一樣。」

呵,跟魚說我還是在乎啦,在乎的是你的品格和紀律,你擅長什麼、喜歡什麼,則是你的熱情和努力得來的,孩子沒有學習動機,虎媽再怎麼逼也是有限。也討論到,一般而言,對華人家庭的刻板印象如何?怎麼樣的孩子,是家長中的完美小孩?西方的家庭就不在乎嗎?對孩子的重視,或許無關中西方,而是同為父母對孩子的期許,只是方法有些不同吧。

不希望孩子是媽寶,也不想所有重心都在孩子身上,但對於對新環境一切都新鮮的我,也想看看學校運動會長什麼樣,而且學校發信寫著歡迎家長去加油咧,當然是搭個地鐵去瞧瞧,結束還可以逛個街、放風一下。

欣賞比賽之餘,在遠遠的距離尋找孩子的蹤影,見他有時一人,感到擔心,見他有同伴一起聊天覺得安慰,800m後的虛脫,擔心他能不能繼續跑1500m,需不需要等他跑完再走?



能感受到魚兒擔心自己被視為媽寶的不自在,公開的愛,得保持距離……>_<。最後決定提早離開,有了800m的狀況,相信魚兒可以好好儲備體力,也更懂得配速,而我滿足了好奇心之後,足矣。

孩子有自己的天空,得靠自己解決問題,也得習慣即使家人不在身邊,他依然能自我鼓舞,享受群體。而我們也尊重孩子所面臨的文化,給他最舒服的距離,是讓關愛如涓涓細流最佳的方式。

魚兒運動會回來後第一句話說:「今天虛脫兩次,跑完1500m又虛脫了,馬麻妳有留下來看我跑完1500m嗎?」

在孩子心裡,或許想到媽媽在運動場的某個角落感到心安,但其實,對媽媽而言,不管在不在現場,只要孩子心裡的一個角落住著媽媽,就足夠了。

「沒有耶,我後來就先走了。」心裡酸酸的。

當父母的,盡是傻子呀。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入