Contents ...
udn網路城邦
杜拜自由行- 朱美拉清真寺
2012/11/29 10:18
瀏覽815
迴響6
推薦53
引用0

 

去杜拜前查旅遊資料,其中提到在杜拜只有朱美拉大清真寺開放遊客參觀,雖然後來才知道是錯誤信息,但是好像所有的人都被網路誤導,因此我到朱美拉大清真寺時發現聚集了幾百位外國遊客,不過到朱美拉清真寺參觀的好處是,每週二、四、六的早上十點,有一個非營利機構舉辦的導覽(歷時七十五分鐘),只要付費台幣80多元就可以,相當便宜,所有遊客也都是衝著這個來的。

 

導覽員講解入清真寺前淨身的手續

 

 

進入清真寺女士必須脫鞋和蒙頭巾,所有人都要著及腳踝的服飾,如果沒有符合規定,在這間眾多遊客參觀的清真寺到是有提供借用的服飾。導覽員是改信回教的英國女士,她先講解入清真寺前淨身的手續,基本上男性是在寺前的洗手台洗手臂、腿、腳、漱口、象徵性洗頭髮(沾濕),女士在家完成。

 

 

鐘顯示祈禱五次的時間

 

回教規定一天祈禱五次,祈禱時間是隨太陽升起時間而訂,所以每天不同。原則是鼓勵男性要到清真寺祈禱,女性地點不限,為了便於男性到清真寺祈禱,在杜拜每兩公里設一清真寺,難怪我隨處可見美麗的寺廟。

 

這是間比較特殊,並非白色的清真寺

 

據說回教強調人人平等,所以在清真寺內祈禱時,不管身份地位,大家都是肩靠著肩,也代表不讓魔鬼趁虛而入。而到麥加朝聖時,所有人都穿統一的服飾,也是避免顯示身份階級差異。

 

清真寺內部的裝潢並不特別華麗

 

杜拜應該算是中東的回教國家中最開明自由的,但是我很驚訝發現,所有清真寺的Iman (也就是類似佛教寺廟的住持,或是基督教的牧師)都是由政府指派,每週講道的題目也是由政府統一規定,感覺上政教好像仍不分離呢,看來所謂開明的定義和我們認知中還有很大差距。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Bled
2013/01/07 19:38
朱美拉清真寺

具有鄂圖曼帝國建築特色的清真寺

我在2010年路過時只是匆匆的一瞥

今日終於看到了其真正的風貌


5樓. blue phoenix那個人那個輕吻
2012/12/09 23:51
回教對女性有很多限制
我想我很有可能無法接受這種教義
blue phoenix

4樓. 安歐門
2012/12/01 02:27
人人平等?
回教世界,男女地位,大大不平等。

沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

他們說得平等限於同性間,而且似乎迴避討論男女平等的問題,大家也都識趣的不問。 安然2012/12/01 03:14回覆
3樓. faith信心
2012/11/30 17:05
這樣也蠻好~

就在附近禮拜(回教也稱禮拜嗎?)

因為講的主題都一樣~

主題一樣,不過內容應該不同吧! 安然2012/12/01 00:01回覆
2樓. 客旅貞吟
2012/11/30 08:05
政教
中東的回教國家﹐ 應該是政教合一的﹐ 雖然表面上他們不會這麼承認。
我有同感 安然2012/12/01 00:01回覆
1樓. 追尋
2012/11/30 00:01
要表達適度的尊重

在國外旅行我也參觀過幾個清真寺

不同的信仰和文化

我覺得很好奇

除了想進一步了解它

當然也要表達適度的尊重

表示尊重是關鍵,據說杜拜一般清真寺不公然表明供遊客參觀,原因之一是怕遊客不了解文化和規矩,穿著鞋就冒然跑進去,弄髒聖殿和打擾祈禱之人。 安然2012/12/01 00:00回覆