Contents ...
udn網路城邦
麥可傑克森猝逝/整形次數不可考 疑患醜陋恐懼症
2009/06/27 11:32
瀏覽1,431
迴響0
推薦1
引用0

麥可傑克森酷愛整型,從小到大多次「變臉」,由左至右是他在一九七一年、七七年、七九年和一九八三年、八七年到一九九○年的照片。

(美聯社)
.
整形次數不可考 疑患醜陋恐懼症
記者施靜茹/台北報導 2009.06.27 04:29 am

麥可傑克森驟逝,讓歌迷有無限唏噓,他的容貌與膚色從出道至今變化很大,精神科醫師猜測他或許曾患「醜陋恐懼症」,所以不斷整形改變外貌。


麥可生前曾坦承整過鼻和植皮,台安醫院精神科主任許正典表示,麥可究竟整形過幾次,外界不得而知,但身體同一個部位整形三次以上,精神醫學上可稱為「身體外觀形象不良症」,即俗稱的「醜陋恐懼症」。


許正典指出,有醜陋恐懼症的人,看自己的外表怎麼都不滿意,除了創傷經驗外,成長過程對外觀未有自我認同,也不認為充實內心涵養有助提升自我,這樣的人通常缺乏自信,也比較敏感。


外界流傳麥可做過皮膚漂白,許正典說,或許麥可的非裔美人血統,曾讓他在白人社會受挫,或因為演藝事業需要而必須改變,但也有可能只有皮膚疾病所致。


國外媒體報導麥可死因為心臟停止,國內醫師對其死因也有不少臆測。馬偕醫院急診科主治醫師張國頌說,從國外媒體播出麥可近年的身影,看起來很瘦,他懷疑麥可似乎營養不良,特別是嚴重缺乏維他命B1會導致心臟衰竭。另外,如果使用安非他命,或減肥藥如甲狀腺素,也會使心跳變快及心律不整,造成猝死。


【2009/06/27 聯合報】@ http://udn.com/
有誰推薦more