Contents ...
udn網路城邦
Alisa高以愛 在舞台上很敢放
2009/06/03 13:38
瀏覽4,204
迴響0
推薦0
引用0

Alisa高以愛,在舞台上很敢放。(圖/男人誌)
.

Alisa高以愛 在舞台上很敢放


(2009/06/03 10:40)

影劇中心/綜合報導



狂野性感的獨特舞台魅力,讓Alisa成為一股不容小覷的樂壇新竄聲勢。她形容自己就像是一隻神祕的花豹,意欲藏躲時根本無從尋見,但當奔跑起來卻又疾快得令人非注意到牠不可。



「我有時會需要擁有自己的空間、不要被人注意到;但另一方面又很喜歡表現,想讓別人知道我有多麼厲害!」如此反差極大的星芒人生,正是她一路以來所努力追尋的不凡美夢。



壓力是致勝武器



頂著「星光血滴子」的封號出道、向來沒有使用中文名字習慣的Alisa,原名高昱寰,為求發片順利,特別請了老師算筆劃立定藝名為高以愛。出生於美國加州小鎮的她,父親是從事翻譯工作的美國人,母親則是道地的台灣人,因此幼稚園時期便在台北度過了一段快樂無憂的童年。



小時候就愛跟著幼兒車裡的收音機哼唱,一張混血洋娃娃般的出色臉孔,令她在馬路上被星探發掘去拍童裝廣告和走秀,舞台上自然大方的肢體表現,似乎更是注定長大後要在鎂光燈下發光散熱的演藝天命。



8歲時跟隨父母回到美國定居,後來因為實在太喜歡唱歌,母親便替Alisa請了音樂家教,從國中時期漸進灌輸她正確的觀念和技巧,也同時引導出極具爆發力的歌唱天賦。高中時加入學校的合唱團與舞蹈社,不僅讓Alisa學到許多寶貴的歌唱和表演經驗,同時也開始參加全美各大歌唱比賽,一路從東森電視舉辦的「全球歌唱新人王」美洲區冠軍,繼而進軍中國內地參賽、創下連續PK掉11個省份冠軍的最高記錄。



最後因緣際會之下,回到台灣密訓兩個月之後便登上「超級星光大道」,以25分的滿分硬是把星光二班最具冠軍相的梁文音給踢館出局,同時也成為環球唱片的儲備歌手,當年的Alisa也才不過19歲。



「我很謝謝『星光』,如果沒有這個舞台,應該沒有那麼多人可以認識我!」對Alisa來說,每次比賽都是一個嶄新學習的挑戰,越進階、站上的舞台便會越大,台下投以注目的觀眾也會更多。



「剛開始很怕在舞台上表演,會忍不住緊張得發抖,但同時也感到很開心、興奮,因為可以唱給很多人聽。只是越到後來心裡就開始有壓力、放不開,自我要求壓力過高反而會表現得不好。」



此次受邀擔綱《men’s uno》首度不分性別徵選的超級名模大賽活動代言人,Alisa建議所有參賽者,無論任何比賽,其實上台時最好別想太多,要懂得把壓力轉化成一種精神和力量,假裝是在比家裡還大的廁所裡面放開去唱就好。



「要看你怎麼把緊張變成自已的武器、一種好的壓力。當你認同自己的缺點,反而會在舞台上更敢表現。」她說,只要有足夠的準備,自然能夠盡情表演、進而觸動觀眾,否則腦袋絕對會頓時放空而不知所措。



收與放之間



身為一名歌手,理當就該不斷地覓尋適合自己的新鮮元素。以擅長歌路而言,Alisa幾乎什麼音樂都聽,她會吸收各種不同的技巧和特色、轉化成個人
身體的一部分。最初參賽時,她喜歡選唱像是Beyonce、Celine Dion、Whitney
Houston等西洋歌姬動人的經典芭樂歌,後來開始唱起張惠妹、陶喆、王力宏、蔡健雅等人的華語歌曲,便從死背中文發音、轉而了解歌詞意境,同時多看書
慢慢加強訓練自己的中文程度。



在即將發行的首張個人專輯當中,除了由香港著名創作人林夕為其量身打造的主打歌〈鐵蝴蝶〉之外,還收錄了許多中板及輕快曲目。「因為暑假快到了,就應該要保持心境愉悅。



專輯裡每首歌都有不同層次的動感,希望樂迷們能被我的音樂給帶動,只要聽了就一定會忍不住想扭跳起來!」其中有一首抒情歌讓Alisa唱來特別有感覺,因為在聽過作曲者本身的故事分享之後,她也跟著去找尋類似情境的書籍、電影,再融會成切身的一份感動,錄音時竟是唱到潰堤悲泣。



與潘瑋柏合唱的〈出乎意料〉曲風輕鬆俏皮,講述著關於曖昧的感情,但她說自己其實是個老靈魂,不玩曖昧的遊戲。「我沒真正談過什麼感情,反正大家都是朋友,現在只想專注於工作,沒特別在找感情上的另外一半。我覺得,感覺比較重要,等以後碰到了再說吧,現在想也想太多了!」



比賽時選的歌曲盡在展現技巧或舞步,但輪到發行自己的個人作品時,便得徹底感受歌詞的含意、打從心坎裡唱出來。「在星光的舞台是第一次表現動感歌曲,當時只覺得好好玩喔!



可以在舞台上跳來跳去,整個人變得更有精神、好像活了起來,於是後來就比較偏愛選唱動感的歌曲。」專輯從去年四、五月份便開始收歌,一方面在等歌詞、編曲,同時也在訓練Alisa的耐心,她認為這確實是個很好的過程。



「比賽時會把所有技巧和感情放大,但經過馬毓芬老師和經紀人艾姊指導之後,現在的我學會先要收、再慢慢去放出來。」此外,她也盡量去多聽一些中文歌,包括每一個收音唱法、歌詞和編曲等極度微妙的細節,令人不由得感嘆,聽歌還真是一種難以言喻的深奧技巧。

http://www.nownews.com/


執行/SUKI 文字/黃偉雄 攝影/蘇益良 化妝/周佩瑜 髮型/GARY(H-PARK)



更多詳細內容 敬請參閱

118期men's uno男人誌

www.mensuno.com.tw