Contents ...
udn網路城邦
國際 | 包括iPhone、MacBook! 路透:蘋果92%產品年底前可能被加徵關稅
2019/08/29 23:59
瀏覽76
迴響0
推薦0
引用0
包括iPhone、MacBook! 路透:蘋果92%產品年底前可能被加徵關稅
記者王致凱/綜合報導 2019年08月29日 23:04

中美貿易戰升級,華府祭出新關稅涉及更多日用品和消費性電子產品,也包括蘋果公司大多數硬體產品。路透社比對美國政府關稅清單,發現蘋果50項產品中,共有46項將於年底前面臨加稅。

美國總統川普8月稍早表示,一些主要在中國生產的產品,例如包括蘋果MacBook和iPhone在內的筆記型電腦和手機,在12月15日前不會面臨關稅。路透社指出,但在其他許多蘋果產品方面,可能更快被加徵關稅。

截至8月28日,路透社檢視蘋果公司的進口產品關稅代碼,與美國官方公布的關稅項目清單比對後發現,在蘋果的50項產品中,有46項於年底面臨關稅,比例高達92%。

路透社整理4個加徵關稅階段。在2018年7月26日與8月23日,前兩輪對價值500億美元中國進口商品加徵得25%關稅稅率中,只有蘋果USB SuperDrive這1項產品受到影響。

2018年9月24日:美國再對2000億美元中國進口商品加徵10%關稅,這次累積有19項蘋果產品受影響,主要涵蓋滑鼠、觸控板和傳輸線等周邊產品,僅佔蘋果營收的小部分比重。這批產品的關稅稅率於今年5月10日增至25%,並將於10月1日起增加至30%。

2019年9月1日:川普政府準備對AppleWatch、AirPod等主要產品加徵15%關稅,與此同時,蘋果公司正依賴這些穿戴式產品,協助抵銷逐漸下滑的iPhone銷售損失。

2019年12月15日:雖然川普政府稱MacBook和iPhone系列產品在此之前不會被加徵關稅,但路透指出,在今年年底前,有92%的蘋果硬體產品可能面臨加稅,僅Apple Cinema Display、Apple Remote、Thunderbolt Display和iPhone機殼4項產品不受影響。

路透社指出,雖然蘋果公司大部分產品年底前面臨關稅風險,但蘋果仍可透過改變進口商品代碼,或是從其他國家採購產品等辦法,來避開新增的關稅。事實上,在整個貿易戰期間,蘋果已經讓大多產品獲得關稅豁免。

蘋果執行長庫克8月稍早曾與川普會面,討論關稅對商品進口的影響。雖然iPhone可能在12月15日受關稅衝擊,但蘋果至今始終成功避開遭課關稅。iPhone手機至今仍是蘋果公司銷售主力,佔2019年度前三季度營收的55.6%。

ETtoday