Contents ...
udn網路城邦
【玩桌遊的樂趣】—用桌遊啟發孩子與促進親子感情。東雨文化
2017/08/03 03:14
瀏覽590
迴響0
推薦14
引用0

2017/07/20(星期四)     (可可11.5y+樂樂6.9y+果果3.2y)

桌遊並不只是打發時間,甚至可以幫助抒發情緒、放鬆壓力。

在玩桌遊的過程,孩子必須和其他玩家互動,了解遊戲規則,讓孩子有機會學習合作、輪流、等待與尊重規則,甚至面對輸贏時的情緒展現。

透過不同類型的桌遊,可以練習眼手協調、邏輯、計畫、思考、挫折力。

桌遊能讓家人促進感情交流,從中獲得樂趣,減少各自盯著電視與3c產品的時間。

_DSC6408

★此篇原文出自:

可可的隨想世界http://angela700422.pixnet.net/blog

桌遊的種類繁複、難易有別,有些桌遊可訓練反應力、訓練團結合作、訓練邏輯判斷、訓練觀察力、訓練圖案辨識力、訓練配對組合,玩桌遊更甚有益身心發展,所以從0-99歲都很適合。

可樂果媽我甚至覺得,同一盒桌遊,對於不同的年齡層,可以引發不同的玩法。

看得懂規則的大孩子,可循規則玩。
年紀小不懂規則的孩子,可使用排列、依圖形分類、找不同...等引導,依然可以獲得樂趣。

例如我家三歲的果果,不太能遵守規矩,所以他的玩法就和哥哥姊姊不太一樣。

果果可以從視圖分類中,訓練延長專注力、觀察力與判斷力,一盒桌遊就他可以默默的玩很久。

_DSC6420

_DSC2884

可樂果媽我最近得知原來“東雨文化”除了出版書籍,也自製了桌遊。

這六盒桌遊,可樂果媽我覺得依照孩子入手的難易度,由易到難依序為:

小小英雄出任務、眼明手快搶配對、怪獸心臟病、 海盜總動員、彩色動物接龍、陸海空拉密。

_DSC5325

_DSC5339

可樂果三姊弟,這陣子著迷於東雨文化的益智桌遊,因為這六盒益智桌遊的體積小巧、圖案俏皮、簡單易入手。

這六盒的共通點,都是“紙牌”類,卡片的尺寸正好是孩子容易一手掌握的尺寸。

以抽屜式的方式收納,收取方便。

所以這6盒桌遊,成為他們帶出門旅遊的最高出動頻率。(按此購買

_DSC2908

_DSC2924

每盒桌遊裡都附有中英文版的遊戲步驟說明書,可以讓孩子了解紙卡的玩法。

如果看不懂文字說明,也可以看Youtube裡有詳細的影音說明。

這幾盒桌遊的紙牌有一定的厚度,四個角也採用圓角設計,圓潤不割手。

如要增加紙卡的使用年限,也可以購買紙牌保護套,保護每一張紙卡,避免摸髒折壞。(按此購買

_DSC2889

_DSC2905

可樂果媽我之所以說【小小英雄出任務】是其中最簡單的,因為它的玩法類似拼圖的概念。

因紙卡的角落有大大的數字,基本上只要會認數字的學齡前孩子,就能玩。

不過如果不認識數字,沒有依照真正的遊戲步驟,也可以直接當拼圖玩,所以可玩的年紀大約2~3歲。(按此購買

_DSC4588

_DSC4592

_DSC6436

_DSC6449

【眼明手快搶配對】的玩法最簡單,依照說明書的玩法指示,以大小卡配的方式,掀一張大卡,最快搶拍同樣圖案者則贏。

看著手上這些充滿童趣的豬熊兔魚貓蛇象刺蝟蝴蝶仙人掌,孩子們必須專注才能從中觀察找到一樣的圖案。

那天和孩子一起玩的可樂果媽我,覺得自己好像瞬間回到6歲的童年,一起和孩子在享受童年玩耍的樂趣。(按此購買

_DSC6431

【怪獸心臟病】比基本的誰動作快的心臟病玩法再進階一些,必須在看到三張同樣怪獸時拍打,並喊有怪獸。

_DSC2914

_DSC2918

_DSC2921

這種遊戲,對於反應慢的孩子,比較吃虧些,哈哈!

不過玩遊戲就是這樣,從玩樂中學習,從玩樂中訓練,漸漸的就能增加觀察能力和反應速度。(按此購買

_DSC4586

_DSC4574

_DSC4585

_DSC4583

這些小怪獸實在太可愛,三歲的果果常常一個人默默的玩起分類。

將這些怪獸一一分類,果果透過觀察,跟我說;媽媽,妳看它只有一顆眼睛,它有三顆眼睛。

然後他會自己念念有詞的說著:它幹嘛長這麼多個眼睛啊?!哈~

_DSC2951

_DSC2956

【陸海空拉密】相較其他桌遊紙卡為複雜,就連三十幾歲的可樂果媽當初在摸索玩法時,也搞得一頭霧水。

遊戲規則就是不論同類不同的交通工具或是同樣的交通工具,都必須符合三張以上才能出牌。

(其中任意牌又可以隨意當陸海空的牌)

比接龍的概念再複雜一些。(按此購買

_DSC4627

自從家裡有了這幾盒桌遊,孩子們常常邀我和可樂果爸一起玩。

之前聽聞爸爸們不知道陪孩子玩什麼,其實桌遊就是一個很棒的親子共處時間,透過遊戲拉近增進親子感情,所有的隔閡都在歡笑間化解。

桌遊也讓孩子們從中得到樂趣,也學習輸贏的挫敗。

從小培養運動家的精神,學習並不是每個人都得禮讓自己。(按此購買

_DSC4600

_DSC4589

可樂果家不用3c產品養孩子,所以可樂果媽我買了各式各樣的玩具、教具、桌遊、書籍繪本給孩子們。

透過眼睛的觀察,透過與大自然的接觸,透過桌遊的樂趣,透過書籍的閱讀,他們反而不喜歡沉迷在小小螢幕的3c產品上。

可樂果媽喜歡“東雨文化”出版的這幾款基礎益智桌遊,小小一盒,不管是帶出去旅遊還是在家聚會共玩,當一群孩子們聚在一起時,不在是各自划手機,而是能夠找到一個共同的遊戲,好好的廝殺一場。

大人們,偶爾也該放下手機,放下雜事,陪孩子找幾款適合全家共賞的桌遊,全家一起體驗動腦的樂趣。

_DSC4560

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

★相關資訊:

東雨文化官網:http://www.kingin.com.tw/

桌遊類購買鏈結:http://child.kingin.com.tw/webc/html/book/index2.aspx?kind=52

科普套書購買鏈結:http://child.kingin.com.tw/webc/html/book/show.aspx?num=1666&kind=38&page=1

AR遊戲書購買鏈結:http://child.kingin.com.tw/webc/html/book/search.aspx?kw=AR%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%9B%B8

_DSC2899

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

~備註~

此篇為廠商邀稿體驗,經由可樂果家確實體驗後,所分享的心得,但每個人喜好和感受度不同,請斟酌參考!

_DSC4632

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

★此篇原文出自:

可可的隨想世界:http://angela700422.pixnet.net/blog

_DSC4606

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

~延伸閱讀~

試玩「GoKids玩樂小子」〝就是你〞桌上遊戲(可可5.4ys+樂樂8m)

LUDATTICA義大利學前益智教具。水果派對-簡單有趣又能訓練手眼協調

可以當抱枕又可當小學午睡枕-動手DIY玩布布勞作。「GoKids 玩樂小子」

「OREO轉開歡聚時刻」-101件可以和孩子一起做的事(可可7.1ys+樂樂

_DSC4558

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

我是可可+樂樂+果果,三個孩子的『可樂果媽』

同時為【Mmibuy媽咪拜/Kidsplay親子就愛醫玩/媽媽經/奇蜜親子玩家】駐站作家。

這裡記錄【親子育兒】x【親子旅行】x【旅食生活】,歡迎大家一同來交流。



"可樂果媽的個人FB"

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入