Contents ...
udn網路城邦
當傳統山水遇到當代大眾文化-廖文豪水墨個展-花顏
2009/06/24 12:57
瀏覽1,400
迴響1
推薦4
引用0

<當傳統山水遇到當代大眾文化>


文/楊家翔 

當傳統山水結合身體,會激發出什麼樣的化學效應?廖文豪在當代水墨上帶給大眾新的想像空間,從大學時代開始,文豪就不斷思考自身與水墨之間的關係,他的感性思維,也常以詩入畫,在完成畫作後,對於有特別情感的作品,都會書寫一則詩篇作為情感的表達。傳統的山水畫能否用當代的創作模式來表現,抑或能有什麼樣的可能性,文豪探討的問題,從05年的「見山是山」系列到06年的「Human Mountain」系列畫作中,開啟了他獨特的符號語言,人與山水之間的異質結合,這正是他想要處理的課題,在這段創作期間,也似乎有了一些斬獲。

水墨繪畫在東方國家具有獨特的地位,其發展之深遠,含括了歷代以來中國文史哲的情懷表現,從畫像石、畫像磚、石窟繪畫一直到用絹用紙,媒材上的演變直到今日,水墨畫的課題,依舊有所謂「筆墨情趣」的關注,文人畫的想像一直框架著水墨的發展。直到西方的現代藝術進入到東方世界後,水墨繪畫開始有了新的思考模式,西方繪畫從印象主義開始,就出現了極大變革,藝術家主觀意識的筆觸、用色與繪畫內容都在時代的巨變中,走出新的方向,到了普普後,藝術家開始處理對大眾文化、消費等議題的探究,藝術走進了生活,這是西方繪畫相較於水墨情趣思想上的一大衝擊。

面對西方繪畫的衝擊,當代的水墨創作者似乎也正在找尋一種回應現實生活的方式,結合當代的生活與文化,企圖從傳統的審美慣性之中,找出一條屬於自己的路,新興的水墨藝術家中,文豪正是屬於此脈絡下的開拓者之一,他找到了自己的繪畫語言,將山水體裁融入了具有時代性的符號象徵,08年的「山水人」和新的系列作品「Women Mountain」不僅延續著自己一貫的表現風格,更增添了文化與消費性的符號,拉近與大眾之間的距離,而藝術家也開始形塑出屬於自己獨特的表現形式和個人旨趣的作品。

此次個展「花顏」所展出的作品,是文豪全新的創作,將焦點放在當代流行文化與消費上,結合傳統山水與現代藝術的精神,勇於表現出自己的語言,從50年代開始,女性的課題就不斷被討論,直至今日,全球化的籠罩下,事物的創新、特殊性與獨特性才是應該重視的部分,文豪身為一個水墨創作者,成功的跳脫傳統的框架,嶄新的結合方式,不僅展現出個人特質,也表現出傳統山水的可能性,兩個異質性的巧妙結合,可以說喚起了水墨的有機性,活化了水墨自身的可塑性,並且提供新的想像方式,成為當代水墨的活化的一大重要推手。


主辦單位:PLATFORM 後創意股份有限公司
協辦單位:新光三越南西三館
展覽時間:2009年6月26日~7月12日
展覽地點:新光三越南西三館6樓
Shin Kong MITSKOSHI Building 3.
展覽地址:
北市南京西路15號6樓
Building3,No.15,Nanjing W.Rd.,Taipei

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Julia
2017/03/31 11:16
請問我想請廖文豪水墨畫藝術家來做活動,可怎麼聯絡他??(julia.liu@framy.com)
發表迴響

會員登入