Contents ...
udn網路城邦
周錫瑋、馬英九請把原住民當人看!聲援原住民三鶯部落,看野草莓線上直播
2009/01/22 00:05
瀏覽2,172
迴響0
推薦4
引用0

引用文章周錫瑋、馬英九請把原住民當人看!聲援原住民三鶯部落,看野草莓線上直播

引用文章整建成溪洲部落原住民生活園區,好! 

周錫瑋、馬英九請把原住民當人看!聲援原住民三鶯部落

三鶯部落從今年2月被拆遷以來,台北縣政府當初所承諾的「打造原住民族新部落」、「以地易地」等方案,不僅一一跳票,至今更退縮到以資格審查為前提的國宅安置措施,並強調仍會以「先拆後遷」的方式。

三鶯部落在三峽-鶯歌之間的三鶯橋下,開車如何去三鶯部落~

北二高南下三鶯交流道(往鶯歌方向)下來後第一個路口(隆恩街)右轉,隨即左轉進消防隊斜對面的小路(三鶯路),

直走不到100公尺會有一個路面很顛簸的T自行岔路,右轉進入環保回收廠(或是砂石廠),直行10公尺會遇到岔路走左邊的小路,

接下來就沿著三鶯橋橋墩下的路直行,約兩百公尺可看到左手邊有香雲宮的令旗以及木板鐵皮組合屋,這就是三鶯部落的入口處。

新聞稿轉貼自三鶯部落後援會:http://support-sanying.blogspot.com/

三鶯部落:抗爭到底 2008/12/20 苦勞報導
水利局拆家園做種植專區,三鶯部落:抗爭到底
張心華,苦勞網實習記者  黃姿華,苦勞網特約記者

打著在三鶯橋下建立「3公頃種植專區」的名義,水利局15日至三鶯部落張貼公文,要求5住戶在7日內自行拆除完畢,否則就要在23日送給他們一份耶誕大禮──強制拆除。經歷今年二月在寒風中被迫驅離家園後,三鶯部落持續爭取就地居住,至今仍得不到善意回應,19日他們來到總統府前,進行落髮抗議。遞交陳情書後,族人展開陪馬英九上下班靜坐行動,並回到部落架設防禦工事,宣示抗爭到底。經過上午的落髮抗議行動,台北縣政府於當晚開會決議,因年關將屆,農曆年前暫緩拆除。
三鶯部落已是第三度落髮抗議,這次選在以原住民族命名的凱達格蘭大道上,表達國家根本不如他所宣稱的愛護原住民,使族人如被剃掉的毛髮般無處容身。
知名導演侯孝賢今天也陪同三鶯部落一起落髮,剃刀還沒碰到頭皮,中正一分局就舉起第二次牌,警告族人違反集會遊行法,侯孝賢忍不住怒吼:「惦惦啦!」為弱勢抗爭卻遭國家壓迫表達不平。侯孝賢表示,原住民從土地的擁有者,被趕到山邊、海邊、河岸邊,現在卻連在都市邊緣擁有自己的生存空間都不被容許,加入落髮除了表達支持族人就地居住,也呼籲社會不應只以開發作為唯一思考,也應讓各個族群擁有自己的生活方式。

(以下翻拍自野草莓學運現場直播網路平台,我也是這樣看完請願現場 http://zh-tw.justin.tv/action1106)

野莓主播節目預告 http://anchor1106.blogspot.com

「土地不是商品!」「我要安身立命!」三鶯部落自救會顧問江一豪帶族人喊口號,他表示,相對起行政院長劉兆玄接見多位國內房地產業者,應要求提出八大振興房市方案,並將加速推動放寬陸資來台購買不動產。反觀三鶯部落從二月被拆遷,斷水斷電至今,族人自力造屋重回三鶯橋下居住後,政府官員每次來都假探視之名,行威逼利誘遷離之實,族人不願遷就用強制的手段,「根本沒把原住民當人看!」
落髮行動進行中,台北縣新聞處長李宗桂突然到場,完全不理會正在表達訴求就想發言,手直接伸向主持人江一豪手中的麥克風被拒。原民局官員則是在媒體包圍下,高調暗示三鶯部落抗爭是想拿賠償,並以已興建國宅安置為由,迴避族人就地居住的訴求。
三鶯部落頭目和自救會執行長巴奈在人民火大行動聯盟賴香伶、溪洲部落後援會于欣可陪同下,進入總統府陳情,不到十分鐘他們就走出來。賴香伶憤怒的表示,總統府派公關專員出來接陳情書,毫無溝通誠意,只任由部落族人繼續在原住民命名的凱達格蘭大道上,被三台警備車伺候,被警察包圍著空等,終究「弱勢還是只能靠自己的力量,抗爭到底」。

對於縣政府暫緩拆遷的公告,三鶯部落自救會發言人洪鳳琴表示,過年後還是可能被拆,所以仍會搭建防禦工程。歡迎各界朋友前往幫忙。聯絡人:江一豪(三鶯部落自救會顧問) 0933-016383 洪鳳琴(三鶯部落自救會發言人)0922-004969

多位社運工作者今日也加入落髮行列,包括人民火大行動聯盟柯逸民、樂生青年聯盟Thomas、紀錄工作者平烈浩、失業工人卜派等。柯逸民表示,原住民之所以成為弱勢者,在河邊搭建住家被指為違建,是國家以公權力加以污名化的結果,但「原住民等弱勢都是國家的主人,有個地方安身立命是基本的權利。」

作家朱天心、陳雪、胡淑雯、導演林靖傑、陳芯宜、林正盛、演員馬志翔皆到場表達支持,其中陳芯宜12/27(六)將在樂生療養院播映「流浪神狗人」,該片部份在蓬萊舍取景,導演也將在映後進行座談。

馬總統,請把我們當人看!——侯孝賢、朱天心等各界聲援三鶯部落前進總統府 

(971219三鶯部落自救會)

侯孝賢導演將落髮,馬志翔也會到場聲援!
2008
年的總統大選前,當時的總統候選人馬英九曾經因對原住民的一句「我把你們當人看」,引發喧然大波並以公開道歉收場。然而從馬英九就任總統後的種種作為來看,我們必須說,「馬總統,你並沒有把我們當人看!」
三鶯部落的原住民,從今年2月遭台北縣政府拆遷後,不但長期處於無水無電的狀態,在台北縣政府最新的公告裡,更明白宣告,12/22日後怪手、警力將再度強勢拆遷三鶯部落。年關將近,無家可歸的惡夢重新上演,只是再次揭穿一個事實:台灣歷來政治人物口中高喊的「尊重原住民、補償原住民」,根本就是一次又一次的欺騙與偽善!
11月開始,三鶯部落上街抗爭至今,一路從台北縣政府、行政院原民會走到自由廣場,始終未曾獲得官方任何的善意回應。在同一時間,政府高官卻可以高調接待海協會長陳雲林來台,設宴款待;11下旬,行政院長劉兆玄則是接見多位國內房地產業者,並呼應他們的要求,提出八大振興房市方案,並將加速推動放寬陸資來台購買不動產。
為了表達我們的憤怒與捍衛家園的決心,三鶯部落將集體回到以原住民族命名的凱達格蘭大道上三度落髮,要求馬政府具體實踐對原住民的補償與虧欠,立即要求台北縣政府停止迫遷三鶯部落,並明確回應三鶯部落的最終居住政策,讓原住民不再在台灣這塊土地上流浪!在政府未能全面正視並處理,包括三鶯部落在內的弱勢者的居住、生存權,並檢討長期偏袒財團、富人的土地開發政策之前,我們不接受象徵性的殘補措施,也將於凱達格蘭大道上進行長期靜坐,並以最激烈的行動誓死捍衛家園,直到獲得政府的善意回應為止!
時間:12/19星期五上午10:00
地點:台北賓館前
到場聲援名單:侯孝賢、朱天心、楊儒門、林靖傑、陳雪……;人民火大聯盟、自主工聯、樂生青年聯盟、工作傷害受害人協會、工人立法行動委員會、台灣國際勞工協會(節錄)

【採訪通知】1123三鶯部落自救會 以場為家.還我居住權!

No Comment - Post a comment

1123三鶯部落自救會 採訪通知】
http://www.coolloud.org.tw/node/30397
以場為家.還我居住權!
三鶯部落從今年2月被拆遷以來,台北縣政府當初所承諾的「打造原住民族新部落」、「以地易地」等方案,不僅一一跳票,至今更退縮到以資格審查為前提的國宅安置措施,並強調仍會以「先拆後遷」的方式,將在11月底、12月初強勢拆除三鶯部落。時間彷彿又回到了今年2月,挖土機的聲音又開始地不斷逼近。
經過11/12在縣政府前第一次的落髮行動、11/20到行政院向原民會陳情,我們得到的都只是官員敷衍的回應。為了展現三鶯部落爭取就地生存的決心,也期望能得到社會更進一步的關注,我們將於11/23前往自由廣場,展開「以場為家」的行動預演,跟政府表達、預告三鶯部落的最後命運:倘若台北縣政府以挖土機剷平我們的家園,我們將在自由廣場上展開長期抗爭,以場為家。因為家園再度被挖土機輾過,我們已經無家可歸。
11/23
當天,我們會展開第二波包括三鶯部落以及聲援學生、團體在內的落髮行動,展現無地者無法生存的抗爭決心,敬邀媒體前往採訪。
11/23
「以場為家.還我居住權」行動流程
12:00~13:00
就地搭棚,重現2/21台北縣政府迫遷場景
13:00~13:30
落髮相挺,展現抗爭意志
13:30~14:30
三鶯部落致謝,聲援團體致詞
15:00~17:00
公共論壇:
1
、都市原住民的過去、現在與未來
2
、社運怎麼看三鶯迫遷危機,如何在三鶯部落後續的抗爭中集結?
17:00~17:10
活動結束,宣誓抗爭到底,繼續推動「反迫遷,還我居住權」運動
團體連署聲援名單:人民火大行動聯盟、工作傷害受害人協會、工人立法行動委員會、天主教嘉祿國際移民組織台灣分會、山仔后文史工作室、中國時報產業工會、中華民國基層勞動家長協會、中華民國專業者都市改革組織、公民行動影音紀錄資料庫、台灣國際勞工協會、台北市勞工教育資訊發展協會、台北市環保局產業工會、台灣民間聯盟、台灣社會論壇、台灣大學實踐筆記社、原住民深耕德瑪汶協會、大安溪部落工作站、淡水史田野工作室、媒體觀察教育基金會、樂生自救會 /國際愛地芽協會台灣分會、東海和平咖啡館、溪洲部落青年讀書會、邦查文化藝術團、籐文化協會、KL-4572工作室、新海瓦斯產業工會、黑手那卡西、苗栗縣泰雅北勢群文化協進會、教育公共化連線、青年勞動九五聯盟、政大研究生學會……

個人連署聲援名單:侯孝賢(電影導演)、林靖傑(電影導演)、朱天心(作家)、陳雪(小說家)、胡淑雯(作家)、鴻鴻(電影及劇場導演)、陳界仁 (當代藝術家)、莫那能(原住民詩人)、林倩(薄荷葉樂團主唱)、張懸(流行音樂創作者/歌手)、顏蘭權(影像工作者)、莊益增(影像工作者)、楊力州 (紀錄片工作者)、周美玲(三映電影工作室)、劉芸后(三映電影工作室)、蔡崇隆(紀錄片工作者)、羅興偕(紀錄片工作者)、劉俊宏(三腳貓記錄片工作室)、賀照緹(紀錄片導演)、鄭村祺(社運人士)、丘延亮(中研院民族所副研究員)、廖元豪(政大法律系教授)、何春蕤(中央大學性/別研究室)、甯應斌 (中央大學哲研所)、管中祥(中正大學傳播學系助理教授)、藍佩嘉(台大社會系副教授)、黃德北(世新大學社會發展研究所副教授)……
節錄部分名單,並陸續增加中

2008/11/20 苦勞報導 

三鶯至行政院、原住民政策論壇陳情
孔文吉:為何挑我辦的論壇來抗議?

張心華苦勞網特約記者  郭安家苦勞網實習記者http://www.coolloud.org.tw/node/30384

三鶯部落恐在12月初再次拆除,巴奈(潘金花)和族人們於20日前往行政院陳情,希望中央更有權力的行政院原住民族委員會能夠出面支持部落就地居住,並理解族人真正需求。此次行動,她為在場所有人,帶來一個特別的故事:

「我十歲的時候聽家鄉的族人、父親說,『這片土地都是我們的,但是有一天早上他們插國旗在父親、族人的土地上。』族人不解,議論紛紛土地怎麼有插國旗這種事?有一個懂法律的歐吉桑問不識字的爸爸:『你有沒有處裡?你還有沒有在爭取?你還不想再努力?』後來,我爸爸切切實實去爭取,政府單位卻說:『你有什麼證據證明土地是你們的?』爸爸無可奈何。就這樣,族人那塊地白白送去了,我們沒有土地了。」

他們的訴求極為簡單:擁有一塊可以維生的土壤。人民火大行動聯盟王秋月說:「我上次與原鄉族人來到行政院,是因為財團美麗灣用BOT把杉原海岸作為私人飯店,剝奪原住民原鄉的生存環境、生存海域。這次卻是為了被迫到都市求生存的三鶯部落。我們不斷在都市蓋洋樓大房卻住不進去,我們被迫在都市流浪到三鶯部落。靠近河水,使用傳統技能就活了下來,我們不偷不搶只要那塊土地。」

族人們等不到原民會主委章仁香,出面的原民會政務副主任委員王進發(WatamKiso)卻講空話:「請自救會、相關行政單位各讓一步,在這當中,本會會居中協調來圓滿解決」。王秋月追問,部落12月初就有拆遷的危機,能否下星期盡快到部落了解我們的需要?王進發表示:「三鶯部落安置住宅我們去過幾次,很多次跟縣政府做協調,既然你們來這裡,我想說就近期之內到縣府,甚至到你們那邊實際了解。」王進發匆匆離開,不願答覆何時到部落。旁邊立報記者不以為然地說,「竟然派個泰雅族(山地原住民)的來面對阿美族(平地原住民議題),章仁香每次都找一個不會說話的出來。」

由於聽聞台大校友會館正舉行原住民政策高峰會,族人們便立即前往闡述三鶯危機,但ㄧ踏進會議現場,馬上遭到山地原住民政治菁英驅趕,「你們沒有邀請卡」、「原民台也拍了畫面可以到樓下了吧」、「你們應該在台北縣政府抗議」。人民火大行動聯盟的柯逸民憤怒地說:「你覺得我們是來要畫面嗎?他們每個人頭髮都剃掉,他們在乎什麼你們不知道。」台下爭吵,台上正好在討論原住民族自治,很諷刺。台灣原民社秘書長以撒克阿復說:「原住民沒有土地,他們自治都是虛的。」

最後三鶯部落終於獲准上台,巴奈再次說起土地被插國旗的故事,但故事還沒講完,就被主持人按鈴打斷:「時間到,趕快講訴求。」巴奈說,「我們在這塊土地不是做什麼,我們養雞養鴨然後又種植一些菜求生存,我們就僅僅這個訴求。為什麼原住民使用土地的權利都沒有?我相信在座各位都走過、聽過......」訴求仍未說完,主持人又再次打斷:「好,你們的訴求我們聽到了好不好。」

面對突如其來的三鶯部落,山地原住民立委孔文吉強調,尊重他們陳情,卻又私下對記者表示「馬總統稍早已經離開了,他們是不是來的太晚?事實上,我早就聽說三鶯部落族人來陳情抗議,假如他們今天有動機是民進黨立委動員來抗議我就反對,針對馬總統我覺得這不太好,所以不要有任何陰謀動機。這是民間團體所推的政策高峰會,他們應該要到台北縣政府、中央單位陳情,你看我們已經表現最大的容忍跟涵養,你要回頭問三鶯部落族人為什

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:13℃の日記
上一則: 暌違好久的網誌XD
下一則: 文章不死,假放不到
發表迴響

會員登入