Contents ...
udn網路城邦
蒙古烤肉?台北烤肉!
2006/10/06 14:52
瀏覽4,463
迴響2
推薦14
引用0

蒙古人吃烤肉,但「蒙古烤肉」卻在台北發揚光大,連來自蒙古的朋友都讚賞。

約朋友用餐,知道他是蒙古族裔,特別選了台北市有名的一家「蒙古烤肉」。果然不出所料,這位蒙古朋友坦承,這輩子第一次吃到如此美味的蒙古烤肉。

大約四十年前,台北開始出現蒙古烤肉餐廳,在1980年左右最為盛行,一共開了十多家,至今還有六、七家仍在營業。所謂的蒙古烤肉,其實與蒙古毫無關係,不知那位行銷天才想到這個名字,從此掀起飲食潮流。

家蒙古烤肉店的供餐方式大同小異,一個大鐵爐子,爐旁站著兩到三位烤肉師傅。客人用餐採自助式,走到餐檯旁拿起大碗,先挑肉類,然後選青菜,再往大碗加入調味料,最後交給師傅。只見老師傅用長筷子在鐵爐面上幾經翻拌,香氣四溢的烤肉就完成了。

以前曾聽一家蒙古烤肉店的老闆說,這種吃法在蒙古是沒有的。想想也知道,這麼大個鐵爐,游牧民族哪能搬著移動?只有相傳成吉思汗帶兵打仗,兵士有時會在地上挖洞生火,把鐵盔充當爐具,在上面貼肉烤來吃。蒙古朋友也說,從未見過蒙古有這種吃法;不過三大碗烤肉吃下來,他讚不絕口。「台北人有創意,蒙古烤肉真教我這蒙古人汗顏!」朋友有感而發。我告訴他,台北蒙古烤肉餐廳都薄利多銷,台幣五百元不到,就能飽餐一頓。

環顧店內四周,這間二十多年歷史的老店,裝潢陳舊、服務也不見得殷勤,但生意頂好,顯然許多人喜歡這口味。有段時間,因為健康因素,肉吃得很少了,我還是來這店裡吃過烤肉,只是夾了碗青菜比肉多的料,請師傅炒烤。在大爐旁工作的師傅都不年輕,趁烤肉時聊了一會兒,其中一位師傅做這工作竟然四十多年,已經快七十歲了,還在和高溫烤爐奮戰。「年輕人吃不了苦啊,沒人來接班。」老師傅的話,有著些許無奈。

朋友突發其想:「我也回去蒙古老家開間烤肉店好了,至少老家羊肉比台北更好。」我好奇地問:「那你店名要叫什麼呢?在蒙古賣蒙古烤肉?」朋友對我笑笑:「不,要叫『台北烤肉』。這種烤肉可是道地的台北發明!」

台北烤肉!這有道理,台北烤肉說不定真能走紅蒙古呢。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:台北城記
上一則: 台北人在深圳
下一則: 園林台北
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入