Contents ...
udn網路城邦
《台北旅遊!城市徒步旅行》台北市北投區新北投溫泉輕旅行
2022/01/11 22:13
瀏覽1,224
迴響4
推薦55
引用0

阿杯慢慢走!走的是尋悠,走的也是健康。平日&假日放慢腳步走訪台灣城市中的每個街角巷弄.....

這趟行程要來走走台北市北投區,雖然是徒步但也算是台北旅遊吧。說到北投相信大家的概念就是溫泉鄉,搭乘捷運信義淡水線到達北投站之後,多半轉乘新北投支線前往北投公園附近的溫泉區泡泡湯,殊不知人家北投其實也有老街區的捏!北投區範圍之大從台北市承德路七段一直到七星山竹子湖都是北投區的範圍,可見北投區絕對不是只有泡湯這麼回事喔!阿杯這趟行程走的有平路也有爬坡路,經格友分享說合適的鞋襪於長時間步行時,可以提供腳部適當的保護,所以出發前阿杯也為雙腳換上了事先準備的鞋襪!“阿杯”嘛!腳顧好很重要!

話說北投區如果真的要徒步旅行,隨隨便便都能走上十幾二十公里路程,所以阿杯捨棄轉乘到新北投站,就直接由北投站先來看看老街區,這老街位置範圍大概在北投站1號出口前方的大同街、豐年路、中正路、清江街一帶,就是古早以前淡北古道經過的地方。沿著捷運北投站底下公園走往豐年路來看看第一個點周氏節孝坊!周氏節孝坊全台僅存的十幾座清治時期牌坊之一,挺震撼的一個牌坊就佇立在眼前,如果兩側沒有停放機車就更厲害了。這是第一次在台北市區見到這種古早時期為了獎勵忠孝節烈而建立的牌坊,以前在台南見過幾座總以為是府城才有的古蹟哩!

清治時期台灣牌坊的建築形式,總共能分成三個種類:(一)二柱單間二層式(二)四柱三間三層式(三)四柱三間五層式。北投的周氏節孝坊屬於四柱三間三層式,走訪每個街角巷弄其實都能見到不同時期的歷史建築,當然這些地方文史特色還是得要借助這些研究工作者的文獻紀載才能為城市徒步旅行增添色彩。

接著繼續往新北投站方向走,在豐年路與育仁路口無意間看見大樹下的這座路牌,這座路牌的年紀跟周氏節孝坊比起來算年輕小咖的,但是能在這裏遇見也算不簡單了,對於這一代年輕人來說,也算是近代古蹟吧!

北投因為溫泉到處充滿了日式的風味,新北投車站旁剛完成公園及附近水岸空間更新的七虎公園磺港溪河岸就滿滿的日式情懷,一來到這邊馬上就有偽日本旅遊的感覺。一路從北投站走來沿路均能見到舊北投最深的歷史陳跡,七虎公園更新設計的河岸景觀,似乎是特意為新北投溫泉與日治時期文化做鋪陳。

新北投車站日治時代日本人在北投發現了溫泉,從此來北投泡湯的人絡繹不絕。即使與北投車站距離並不遠,但為了節省走路時間服務來此泡湯的遊客,鐵道部還是鋪設了新北投支線。1916年4月1日,台灣第一條純為觀光而開闢的鐵道新北投支線正式通車,車站出口即面對著北投公園,周邊盡是溫泉澡堂,於是新北投車站就創造了北投地區的一段溫泉的黃金歲月。

隔著七星路的另一邊捷運新北投站時代的新舊交替形成了對比,诶~這捷運新北投站的建構是不是挺面熟的,這樣的設計是與周氏節孝坊相呼應的概念嗎?還是有甚麼值得褒揚的事蹟呢?(捷氏節孝坊)好像想太多了齁......

新北投駅前街景就假裝是在新宿駅前自嗨一下唄!

阿杯這趟行程原本是計畫從捷運新北投站前右側的光明路走到北投文物館,再從泉源路接新民路繞一個O型路線回新北投站,但是光是在前面就用掉了快1個小時,這北投區實在太多文史可看,時間有點不夠用了,於是決定改變一下計畫,改成分段來走新北投這溫泉鄉,今天直接就走光明路沿著北投溪木棧道直上確認一些景點位置,之後再來細細走訪.....

沿著北投溪旁步道一路上來,北投溪是啥玩意,不就是一條水溝阿!如果來來往往的過客是這樣認為可就“淺”了喔!從北投溫泉博物館的文獻紀錄臺灣溫泉文化從北投溪開始,瀧是瀑布的意思,就可以知道北投溪也是很厲害的!拍張北投溪第二瀧,這處應該是北投溪五瀧中高低落差最大的。

阿杯這趟路徑只走到光明路與中山路路口的水都溫泉會館,即左轉中山路到防空壕迷宮上到北投公民會館,再從旁邊的桂花公園上到中心街,會走來這裡是因為聽說有一處是全臺13處眷村保存區之一,也是台北市少數僅存規模完整之眷村,更為全臺唯一的溫泉軍醫眷村,還有為什麼會有軍醫眷村,原來這裡有國軍北投醫院,前日軍衛戍醫院北投分院為日據初期利用北投溫泉所建之軍用療養所,其大型日式建築物現況完整,正門依然保有當年的氣派,前後廊亦為其主要特色,周圍庭院寬廣,古木參天,整體環境保存良好。但是呢!上去中心街時阿杯走錯方向了,竟然從中心街15巷走出去接新民路到北投國軍院,事前沒做足功課以為前日軍衛戍醫院北投分院是在新民路上,殊不知是在從桂花公園上來中心街只要直走便能抵達,原本時間已經不夠用了在繞上這一圈也來不及去看看了,不過倒是確認了醫院及眷村的正確位置,阿杯到這就沒再貼照片了,就下次分段走訪時再來分享囉!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 新天新地
2022/02/06 10:07
能走就是健康,有福。

祝阿杯,新年蒙福~
3樓. 善良有才華的smileangel
2022/02/05 18:45
親愛的阿杯弟兄,平安
最近您好嗎?

去年我們全家去參觀,新北投車站和北投溫泉博物館

北投溪是瀑布?
我們全家有去泡溫泉!
我喜歡泡溫泉,泡湯後感覺皮膚比較好

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!主恩滿溢!豐盛有餘!

您好

據說北投溪總共有五瀧,其實北投溪斷層落差不大,沒有瀑布的感覺。

阿杯2022/02/08 18:55回覆
2樓. 終南山
2022/01/21 18:30

1樓. asu
2022/01/16 17:13

阿杯腳力好

慢慢走細細品味在地

趁還能走就要趕快走! 阿杯2022/01/21 07:48回覆