Contents ...
udn網路城邦
【城市徒步輕旅行!☆台北景點推薦☆】北投下八仙碼頭!
2021/09/23 22:42
瀏覽663
迴響3
推薦37
引用0

跟著Google Map慢慢走

老爺慢慢走往哪兒走呢?今天走往位於基隆河岸的台北市北投區八仙里,計畫路線由新北市蘆洲區成蘆橋下的微風運河開始走經關渡橋到八仙里。為何要走來這裡瞧瞧呢?首先當然得要爬文一下看看當地的文史,但是“落落長”的制式文章總是乏味,就稍微寫寫地名由來就好囉。「八仙」地名的由來一說為此地過去由八個小聚落組成,居民以船隻為活動工具,故時人戲稱為「八仙過海」。而當地里長則稱下八仙地區有一塊貌似腳印的大石,此腳印相傳為呂洞賓留下,但這塊大石已於數十年前沉入河底。當地居民之間則有另一傳說:相傳過去觀音山與大屯山相互競賽高度,觀音山不幸敗戰,八仙聞訊前來相救,但他們才抵達八仙一帶時,觀音山就被大屯山推倒,貌似一尊倒臥的觀音。從上述地名的傳說即可發現下八仙地區與河流息息相關的特性。其實也不是第一次來八仙里這個地方,只是走不同路線而已,以往都是騎機車到八仙里閒晃,這個里其實有著“台北最後的秘境”之稱,裡面有台北市僅存的漁村聚落及建築,但是也因為都市開發也有著另一個極為諷刺的名稱“台北都市邊緣人”的稱號。隨著雙北市的河岸整治有成,都市人口親水足跡也慢慢變多,老爺也開啟河岸慢慢走徒步旅行路線,今天不看內裡只看河岸喔!

整個基隆河岸關渡自然公園的步道上,除了靠近關渡宮附近的河岸長滿紅樹林外,就是來到八仙段就有蠻多樹勁滄桑有力的苦楝樹最吸睛,來這裡大多是騎著單車“唰”一下子就騎過去了,除非是步行不然很少有人會駐足欣賞河岸美景。

造訪下八仙時可以看到下八仙漁民用來停靠船隻的碼頭上,有零星幾艘小遊艇,可見基隆河一帶應有遊艇相關的活動。這個下八仙碼頭位於北投八仙里的基隆河畔,是政府修建的小型碼頭供漁船停泊,而八仙里的居民至今仍會捕魚。關渡至下八仙一帶為淡水河與基隆河的交會點,清朝時代即為貨物轉運和漁業捕撈等活動的樞紐,這個區域大概分為頂八仙、中八仙、下八仙。

過去幾年,下八仙聚落附近可看見觀光遊憩設施逐漸進駐的景象。基隆河岸自行車道的開通也使得下八仙的曝光機率變大。沿著基隆河邊騎車或步行,下八仙是一定會經過的地方,接近傍晚日落餘暉照射水面及船身,整個眼前畫面變得非常的美。

徒步建議路線:,

搭乘捷運到唭哩岸站下車沿著西安路捷運公園,往下一站方向步行到公館路,左轉沿公館路直行到承德路七段過馬路後右轉直行到401巷左轉進入巷內,沿著401巷直走就可以進入洲美自行車道,沿著自行車道往關渡方向走就會經過下八仙碼頭。

從捷運站到下八仙碼頭google計算路程約1.6公里步行時間約20分鐘,其實也都走到這裡了,不妨再繼續往前走到關渡宮,看看沿途河岸景觀…

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 終南山
2021/10/07 15:47

感動(嘩) 阿杯2021/10/11 21:05回覆
2樓. simma
2021/09/27 10:32

路過的風景紀錄行走的軌跡,也是我個人很喜歡的生活

凡走過必留下痕跡,很玩味的回憶


感動(嘩) 阿杯2021/10/01 08:26回覆
1樓. 寧靜姐
2021/09/24 12:57
加油
感動(嘩) 阿杯2021/09/27 14:05回覆
發表迴響

會員登入