Contents ...
udn網路城邦
颱風假的規定就是,自己看著辦﹗
2011/08/29 16:28
瀏覽897
迴響0
推薦0
引用0
引用文章「颱風假」原則給薪,除非…




即使是廢話,勞委會還是會提醒雇主,颱風天一切以「安全」為考量,未出勤時「不宜」扣薪﹗但僅止於不宜……
這與多數勞工想的差很多,也不符多數雇主的期待,
但還是一樣要講一下?﹗只是講一下,
所以,大家別再罵一下了
……



颱風來襲勞工應否出勤,以安全為首要考量。如工作地、居住地或上班途中任ㄧ轄區宣布停止上班,勞工可不出勤。
發佈單位:新聞聯絡室 發佈日期:2011-08-28
業務單位:條件處
主管姓名:孫處長碧霞 
電話:02-85902720 

「南瑪都」颱風來襲,勞委會提醒,颱風天勞工是否出勤,應以「安全」為首要考量。

勞委會重申:依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,勞工因而未出勤者,雇主宜不扣發工資,亦不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。對於應雇主之要求而勉力出勤之勞工,除照給當日工資外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。但因業務性質需要,需特定勞工照常出勤者,應由勞雇雙方於事前約定;有工會者,應徵得工會同意,無工會者,應經由勞資會議同意。 (詳細內容可至勞委會網站「天然災害勞工出勤權益」專區查詢) 

勞委會再次提醒,天然災害發生時勞工之出勤管理及工資給付事項,除其他相關法令已有規定者外,勞雇雙方應參照該要點,事先於勞動契約、團體協約中約定或工作規則中規定;未有約定或工作規則未規定者,亦請參照本要點辦理。

勞委會:颱風天未出勤 不宜扣薪

南瑪都颱風今天凌晨在台東登陸,部分縣市已宣布停止上班上課。勞委會提醒,若工作地、居住地或上班必經途中任一轄區已宣布停止上班,勞工因而未出勤,雇主不宜扣薪。

中央氣象局預報,南瑪都凌晨在台東大武附近登陸,全台要防強風豪雨。全台各縣市今天停止上課,宜蘭、花蓮、台東、台南、高雄、屏東及澎湖今天停止上班。

行政院勞工委員會勞動條件處長陳慧玲今天表示,依民國98年公布的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風發生不可歸咎於勞資雙方,若工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長,已通告各機關停止上班,勞工因而未出勤,雇主不宜扣發工資,也不得視勞工為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理。

陳慧玲表示,颱風天勞工是否出勤,應以「安全」為首要考量,雇主不得強迫扣發勞工的全勤獎金、解僱或其他不利的處分,勞工應雇主要求而勉力出勤,雇主除應照給當天工資外宜加給工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要協助。

陳慧玲說明,天然災害發生時,勞工出勤管理及工資給付事項,除相關法令已有規定外,應參照上述要點條文事先在勞動契約中約定,若沒有約定就應依此要點執行。

‧ 歡迎到 udn.com 粉絲團看看大家的想法

【2011/08/29 中央社】http://udn.com/



全文網址: 勞委會:颱風天未出勤 不宜扣薪 | 颱風家庭照顧假 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/6555996.shtml#ixzz1WP71KJml 
Power By udn.com 
 

限會員,要發表迴響,請先登入