Contents ...
udn網路城邦
三酸甘油脂過高該如何注意飲食
2009/12/30 20:57
瀏覽40,581
迴響1
推薦7
引用0

1.何謂三酸甘油脂?
三酸甘油脂是由甘油和脂肪酸合成。體內大部份的脂肪組織是由三酸甘油脂構成。三酸甘油酯即是中性脂肪,是血脂肪的成分之一,扮演著貯存與輸送的角色,大部分存在於乳糜微粒及極低密度脂蛋白內。三酸甘油酯和膽固醇,都是造成動脈硬化的危險因子。現代人吃的好更必須要小心防範。

三酸甘油酯的正常值,依年齡的不同而有差異,若超過下列標準值,便屬異常。
2025120mg/dL
2629140mg/dL
3039150mg/dL
4049160mg/dL
50歲以上190mg/dL

2.
要如何控制飲食吃些甚麼食物才能控制三酸甘油脂的過高?

要降低三酸甘油脂,建議先從飲食控制,而除了要限制油脂攝取之外,過多的碳水化合物也會轉換成三酸甘油脂存在體內,所以碳水化合物的食物,如米飯麵食也應該節制攝取。
3.若過高又會引起甚麼疾病?
一般來說,三酸甘油脂過高和膽固醇過高都屬於高血脂症,持續三酸甘油脂過高,容易引起與肥胖相關的慢性疾病,如肥胖性高血壓、糖尿病等疾病

4.高三酸甘油酯症的治療:
一、改變生活習慣是治療高三酸甘油酯血症患者的首要目標:
造成高三酸甘油酯血症的原因主要是體重過重和肥胖,缺乏規律運動,
飲酒過量,吸菸和高碳水化合物的飲食,故治療的目標首重改變生活習慣,
以減少致粥瘤性極低密度脂蛋白殘渣的形成,改變生活習慣包括:
1. 體重的控制     2. 規律的運動
3. 戒菸                  4. 限制酒精的攝取
5. 避免高碳水化合物的食物

篩選為早期發現高血脂症的一個重要方法。美國衛生署建議20歲以上成人作例行健康檢查時應包括血脂檢查以期及早發現,及早治療。由於預防勝於治療,故平日應儘可能攝取均衡、低脂、適度膽固醇飲食,不酗酒,並作適當運動以維持理想體重,將可預防高血脂症的發生。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:生活藝術
上一則: 防止脂肪肝的八種食物
下一則: 睡覺前洗澡

限會員,要發表迴響,請先登入