Contents ...
udn網路城邦
民進黨的兩大罩門無解?
2012/03/28 04:43
瀏覽1,226
迴響3
推薦25
引用0

離正副總統就職的日子越近,綠營人士開始蠢蠢欲動,一心只想著如何在520當天給馬英九難看,一洗敗選的鬱悶之氣。本來想藉讓馬政府傷透腦筋的牛豬雞問題發難,奈何礙於議題太專業,而且撐到520話題早就已經涼了。正好此時國民黨榮譽主席吳伯雄在大陸拋出一國兩區,逢中必反的民進黨立刻忘記自己先前敗在兩岸的檢討,將一國兩區定位為台灣香港化的「危險主張」,參選黨主席的蘇煥智更揚言要把520遊行的主軸訂為反一國兩區。

一國兩區其實是舊聞,寫在中華民國的憲法增修條文上,民進黨執政時也沒干擾到他們一邊一國的施政路線。吳伯雄和大陸領導提這四個字,爭取的應該是兩岸的對等地位,大陸官員沒接腔,可見這只是一種意見的傳達,並未達成真正的共識。可是,只要是對手國民黨一提到一中或一國,民進黨還是例行的要跳出來反對,但這次再也無法理直氣壯的喊出一邊一國來反制,因為一邊一國的口號,已經被挺扁的本土社團給搶走了。

對綠營基本教義派的本土社團來說,台獨一向是他們唯一的道德。而台灣之子被關,等同於台獨理想遭踐踏,選前民進黨對阿扁的軟切割,即使再不滿,為了勝選大局,也只能暫時留中不發。但是在「醒悟」到隱忍也未必能換來民進黨勝選的結果之後,終於按捺不住,開始大動作的救扁總動員,逼著民進黨立委連署表態支持特赦陳水扁。

尷尬的民進黨黨部,挺也不是不挺也不是,只能把底線訂在保外就醫與移監。然而,馬總統一句依法辦理,恐怕連這個底線也無法實現。當阿扁議題成為綠營正反兩面的爭論焦點,勢必將打亂民進黨以監督為名,痛擊馬政府民生經濟議題的策略。

2008民進黨輸在扁家的貪腐,2012輸在失去兩岸議題的話語權,扁案與兩岸議題很明顯已成為民進黨的兩大罩門,也是他們一直極力想擺脫的敗選因素。但是,越是不敢處理扁案,反而被纏得越緊。想爭回兩岸問題的主導權,也卡在深綠的意識形態難解。眼見昔日的堅定支持者,逐漸離民進黨而去,往台聯靠攏,民進黨政客實在很難抗拒為特赦阿扁連署,更不得不回頭擁抱意識形態,因為在很久以前,民進黨就選擇以廉價的政治語言凝聚支持者,現在的僵局,只不過是果報而已。

民進黨如果想突破這個僵局,唯有大破大立,找回建黨的初衷。如果只想靠這批扁朝遺老舊天王們撐場面,不願面對台灣政經情勢的變化,不肯承認八年貪腐民粹的錯誤,那下一次差的就不只是最後一里路了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 上大人(台灣腦)
2012/03/28 21:42
醜惡的紋身
要除去這醜惡的紋身﹐唯一的方法就是平反﹐把黑的變成白。最重要的分別就是對扁定調是政治迫害﹐他是退任元首而不是貪污犯﹐給迫害了四年已是夠了﹐現在給國民黨機會來個大和解﹗
2樓. 筱 蒨-Lucifer
2012/03/28 09:14
民進黨找不到建黨的初衷了

民進黨就有如中國的歷個朝代,國家建立後開始殘殺建國元老,又找不到可以治理國家的人才,一旦掌權就開始腐敗貪污,把國家資產斂為己有,造成民心不滿,終於爆發民怨,再次推翻朝代。

只是在古代大家用戰爭殺個你死我活來解決,現代就用投票解決,而古代這些政客就像劉備、曹操、孫權一樣領兵廝殺,而現代只要靠張嘴胡言亂語,看能騙多少支持者相信他們的謊言投票給他們就行了。

每個朝代都會歷經建國後的「低潮」期,若能找到明君度過低潮期,國家就有百年的基業,但是沒領導人才度不過,就像南北朝各國一樣,很快就被消滅。我看民進黨只剩下庸才、奴才、蠢才、「斂財」,毫無一個有氣節、道德的人才可以讓其他「才」信服擁護,加上台聯黨、陳水扁的一邊一國逐漸領導民進黨支持者的議題,鯨吞蠶食民進黨的「領土(支持者)」,民進黨漸漸地被瓜分瓦解是遲早的事。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
1樓. 蘇信
2012/03/28 07:20
抗議『一國兩區』是假,救扁是真!
抗議『一國兩區』是假,救扁是真!