Contents ...
udn網路城邦
全民公審makiyo
2012/02/07 04:28
瀏覽11,299
迴響30
推薦24
引用0

本月初,台灣發生了一件計程車司機被乘客打傷的案件。本來這樣的事件,最多只會上社會版的角落,卻變成近來最惹人非議的大新聞。原因不僅僅是因為打人的男乘客是日本人,比被打的運將年輕將近二十歲,身高多二十公分,最重要的是另外三位女性乘客裡,有一位是在台灣發展而且還算有名氣的藝人makiyo。

事態很快的就在makiyo與律師陪同那位,名字我不想記以免佔用已經所剩無多的腦容量,打人的日籍男性召開的一場記者會後直轉急下,談話性節目與網路上開始一片躂伐,先是要他們滾回日本去,可是等一下,他們還真想馬上滾回去以後就不再回來了,那躺在加護病房的被害人不就白挨打了。因此接著就是罵檢察官為什麼不趕快把他們境管,要是嫌犯跑了怎麼辦。

那位打人的日本人,因為大家都不認識,所以罵起來很彆扭,只能往日本人欺負台灣人的方向發展,勾起了久未發作的國仇家恨,但也就到此為止了。此時有名有姓有職業的makiyo,自然就成為全民公審的主要目標。尤其她又有喝酒鬧事的前科,更容易當做惡名昭彰的典型。

第一個罪名就是見死不救,任由那位可憐的運將傷重倒地而置之不理,確實是很不善良。但人不是她打的,運將的傷勢也已有好轉,因此,在法律上這個罪名恐怕並不成立。第二個罪名是說謊,居然指稱司機找錢時不小心揮到她的胸部。不過,雖然司機說沒有,但街上的監視錄影照不到車內發生的情況,除了後座乘客和司機,好像也沒有第三人可以作證,最後可能會變成各說各話。指責她說謊的旁觀者,因為並不在現場,也只能選擇性的相信弱勢的被害司機的說辭。

makiyo眼見自己成為靶子,趕快帶著媽媽到醫院去向運將太太道歉,聲淚俱下的,林太太當著攝影機不得不接受道歉,可是輿論還是不放過makiyo,非說她是裝的,憤怒的網友呼籲拒買她代言的商品,逼她退出演藝圈,名嘴們也要求她老實交待事情的始末,我看她的表情,比較像是被四面八方的痛罵嚇哭的。

其實makiyo在這件事上所犯的最大的錯,就是不該出來開那個記者會。因為人又不是她打的,只要由經紀人出來說一切都已進入司法程序,她不方便說明,這樣媒體就沒故事可以繼續報導,也就不會有後續的這些公審。當然啦,這是站在makiyo的立場來看,說這些有可能會被颱風尾掃到,就像打退堂鼓的律師一樣,也被當成全民公敵。但持平想想,她的錯有到惡之欲其死的地步嗎?好像也沒有,相信這次的教訓,已經把她嚇的夠嗆,下半輩子都只能好好做人了。

而且,這個案子總要有個了結,受傷的司機也必須爭取應得的醫藥費與補償,鼓動他一定要告到底的人,也不會陪著運將打那漫長的司法過程,如果能順利和解,應該就是最好的結果。畢竟司法不是給人洩憤用的,還是讓這件案子回歸就法論法吧!

註:寫完後才發現makiyo昨晚被改列為被告,所以說嘛,一切還是應該回歸司法。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. 愛分享D+
2012/02/09 14:03
哀~
雖然真的有錯
但也真的不該遭全民撻伐
宛如想至之於死地
交給司法來處理吧
邏輯是這樣的,因為她踹了司機,所以被大家踹也是應該的。千萬不要說請不要再踹Makiyo,因為你將會是下一個被踹的人。 自由如風2012/02/09 15:36回覆
29樓. ggyywk
2012/02/09 12:04
最後送你一句
就拿你自己的話反駁你自己:

我們的意見是與你不同, 但我們何時要停止發表意見的自由, 好像不是你說了算!
我有不讓你發言嗎? 自由如風2012/02/09 15:22回覆
28樓. ggyywk
2012/02/09 11:55
既然如此, 那就沒有跟你討論的必要了!
"我想M到法庭一定會說實話,但避重就輕本來就是被告的權力,應該不算說謊吧?"

~~所謂 "避重就輕", 是指對已發生的事實, 只挑選對自己有利部分呈述,
可不是指能將事實加以扭曲, 甚至自己無中生有變出對自己有利的 "事實" 來呈述.
明明Ma "扭曲捏造事實不斷說謊" , 你還能說成這是她 "避重就輕" 的權力?

老實說, 你是不是醉了?
Makiyo前面說的話是在事實出現之前吧?如果沒有證據證明她有踢車子踹人,就人性觀點你認為她會承認對自己不利的事嗎?Makiyo不是聖人,現在更是大眾公認的壞人,或許是你對她期待過高了? 自由如風2012/02/09 15:30回覆
27樓. stoneagee
2012/02/09 03:43
?

這種事的差異只是在

公眾人物有帶領公眾方向的責任與權力

公眾人物是大家都能見到與批判﹐所以會放大

加上原本形像不佳﹐好了﹐捅了這個婁子

這一下﹐前帳未清﹐加倍清算

不公平﹖沒錯﹗怪誰﹖只能怪自己

該小心的時候任性大鬧﹐再開個記者會﹐

錯上加錯﹐怪誰﹖小民﹖律師﹖記者﹖

現在不是談論法律了﹐是下次

觀眾是否還記得這幕﹖﹗

變成好的公眾人物要靠點運氣﹐

被打成壞的公眾人物後能不能再變回來﹖

就看她自己了﹐難阿﹗法律怎麼判恐怕都在其次

M是公眾人物﹐M再上臺﹐
所以結論是,人怕出名豬怕肥啊。 自由如風2012/02/09 03:50回覆
26樓.
2012/02/09 02:19
警察應該強硬起來
在美國,有人只因為看到很多可愛的孩子在操場上玩耍,感到非常開心,對著校園學生拍照片,就被警察戴上手銬,押上警車,然後拘押(http://www.worldjournal.com/view/full_news/17386854/article-%E9%99%B8%E5%AE%A2%E6%8B%8D%E6%94%9D%E5%AD%B8%E7%AB%A5-%E8%AD%A6%E5%88%B0%E5%BA%9C%E6%8D%89%E4%BA%BA?instance=top_rec#ixzz1lZaQc9NO)。相對照之下,在台灣,一個惡劣無恥的日本人欺負台灣人,將一個可憐的台灣運將打成重傷,造成生命垂危,而且置之不理。對於這樣無法無天的惡行,台灣警察竟然不但不敢逮捕施暴者,而且按兵不動,直到群情激憤了,才說要找證人釐清案情。 跟美國警察比較起來,台灣的警察顯得非常的懦弱,怪不得日本人敢在台灣如此囂張霸道。警察應該強硬起來,馬上逮捕施暴者,這樣才不會讓其他國家的人更加看不起台灣 !!

那是因為他們不是現行犯好嗎?逮捕犯人有一定的規定,友寄和M都有到檢察署報到,檢察官會依情況決定要不要聲請羈押,還要法官同意,才能把他們關起來。

自由如風2012/02/09 02:30回覆
25樓. 中華民族的端午節
2012/02/08 21:29
賤人Makiyo就是打人凶手!我們要的就是公道和真相

賤人Makiyo就是打人凶手!

針對藝人Makiyo的日本友人友寄隆輝像向檢察官表示當晚只有踹林姓司機的背部,林姓司機委任律師今天拿出「關鍵證據」,就是當晚林姓司機所戴的帽子,帽子上明顯有疑似友寄隆輝所留下的鞋印。晚間傳出消息,Makiyo本人也有動腳踹司機的頭。

根據《東森新聞》報導,事發當晚還有一名計程車司機剛好經過,根據這位司機的行車紀錄器畫面顯示,當林姓司機已被日本人友寄隆輝打到奄奄一息時,Makiyo竟還跑過去踹了好幾腳。

賤人Makiyo就是打人凶手!

不好意思糾正你,請先去查查兇手的定義好嗎? 自由如風2012/02/09 02:02回覆
24樓. 紀綾
2012/02/08 20:30
只有踹人
對!M沒打人,她只踹人而已,剛好被路過計乘車的行車記錄器拍到!

你眼睛好好喔,那麼黑都看得出是makiyo。不曉得你知不知道她那天晚上穿什麼顏色的衣服?

檢方說法是:「東森新聞」報導一名路過計程車司機車上的行車紀錄器拍下Makiyo打人畫面。警方於昨天晚間取得畫面並移送承辦檢察官進行勘驗,初步發現影片中,除了友寄痛毆司機,另外有一名身穿白色上衣的同行女子,有起腳動作疑似也有踹司機,為查證白衣女子身分是否為Makiyo?檢方正在調閱之前Makiyo在警方及檢方的筆錄中,是否提到當天穿著的衣物。

自由如風2012/02/09 02:53回覆
23樓. ggyywk
2012/02/08 20:26

"如陳揮文所說,哪個被告不會做對她自己有利的陳述?"~~陳揮文腦袋不清楚,
您也打算跟他一樣? 做對她自己有利的陳述= 可以說謊與扭曲捏造事實嗎?
那老美上法庭作證按聖經發誓要幹嘛?

我想M到法庭一定會說實話,但避重就輕本來就是被告的權力,應該不算說謊吧?

我的意見是和你不同,但誰腦子不清楚好像不是你說了算。

自由如風2012/02/09 02:00回覆
22樓. ggyywk
2012/02/08 19:55
您清高呀, 好棒!
我既沒因此反日, 也未說要Ma & 友寄切腹之類的話, 或對其周遭的人做人身攻擊;
事實上正好相反, 我希望大家扶助弱勢追求公義之際, 不要過激牽連無辜的人;
若這樣也被你說成入戲沉迷, 真不知是誰入戲比較深!

社會大眾若不幫受害且弱勢者這邊助勢, 會有多好的和解條件?
戲一下檔, 社會若沒有持續關注, Ma & 友寄一定是趁機強凌他們簽下不平等條約.
今天我幫弱勢受害者講話, 將來我若成為受害弱勢也有人會幫我站台, 互助而已,
就算是我入戲深吧, 那您就繼續清高下去, 哪天您若不幸成為受害弱勢,
可別找眾網路宅神哭夭, 我則會請您靜靜地回歸司法跟權貴和解!

詛咒我是吧?實話告訴你,如果你不是被名人所害,應該不會有人幫你站台的。

自由如風2012/02/09 02:05回覆
21樓.
2012/02/08 19:08
從頭到尾都在說謊的Makiyo
東森新聞記者已經找到另一個計程車的行車記錄器,從另一個角度看到,天阿,Ma大小姐也補上兩腳去踹那位可憐的台灣司機,也就是說,Makiyo也是加害者。她到底犯了幾條罪阿!還敢在第一次的記者會裡說她的胸部被掃到,才引起這場事件。做完這樣人神共憤的事情之後,還可以去愛美酒店去當慰安婦,真的一點羞恥心都沒有。現在有這個證據,我想大家也不用再浪費時間幫Ma小姐辯護了吧。
跟日本人在一起就是慰安婦? 自由如風2012/02/09 01:58回覆