Contents ...
udn網路城邦
險勝與高票落選,什麼時候改了標準?
2009/03/29 03:12
瀏覽2,877
迴響10
推薦21
引用0

大安區立委補選,蔣乃辛以得票率48.9%勝出,落選的周伯雅得票率是38.7%。媒體皆以蔣乃辛險勝,周伯雅高票落選為題大作文章。一般來說,所謂險勝與高票落選,都是指勝者與敗者的差距極小,此次得票率蔣乃辛與周伯雅的差距有10.2%,這樣的差距還不夠大嗎?不知道勝的有什麼險,敗的有什麼猶榮之處。拿上次選舉結果來跟這次比,候選人不同,投票氣氛不同,上次還沒新黨出來攪局,能放在一起比嗎?

贏就是贏,贏一票也是贏,可是對於心有定見,認為國民黨不該贏的人,怎麼樣都算輸。投票率低,是因為大家對馬政府的施政不滿,懶得出來投票啊。就不能是補選的選舉氣氛一向不熱,投票率本來就不會高,大安區藍營選民在國外的人多,不太可能為了單一補選就買機票回來。贏太少,那是因為對李慶安事件不滿,要給國民黨一個教訓。就不能是候選人的魅力有差距,李慶安比蔣乃辛的知名度高,得票自然較高。

一路看名嘴的開票分析,大致得出的結論就是,只要蔣乃辛的票比李慶安少,國民黨贏的票只要沒超過六成,蔣乃辛「就算」贏,也算輸。基於這個標準,蔣乃辛那席立委,跟其他立委是不等值的。反正結論就是,蔣乃辛輸了,馬英九輸了,國民黨輸了,卻沒有人贏。喔,不對,不管怎麼說,名嘴都贏了。

不過,從上次立委選舉,國民黨立委大勝,黨內高層連出來謝票都不敢笑,到總統大選馬英九大贏兩百多萬票,也說只能高興一晚上,蔣乃辛這次勝選,國民黨確實沒有笑的權力。只是真是憋壞了我們這些支持者,連贏了都不能樂上幾天,還被逼陪著國民黨一齊反省,什麼投票率怎麼那麼低啦,怎麼贏得那麼少啦,唉,還讓不讓人活了。就不能有一次不要對國民黨那麼苛刻嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 老石頭-old rock
2009/03/29 16:11
政治氣象

天天天情,泛藍長青,綠野仙蹤.寶島清新.

天天天雨,藍天不語,綠波蕩然,鬼島嚎嘯.

9樓. 野口女
2009/03/29 14:41
有什麼好分析的
多一席少一席都不會影響大局  只會影響名嘴有沒有話題講
最喜歡從折射裡 看你的不小心
8樓. 時季常
2009/03/29 13:31
投票率低的原因

投票率低的原因是單一選區,眾多選民無人可選,自然不去投票。

7樓. 一半 一半
2009/03/29 11:57
建議看看這篇:到底是誰輸了大安區的立委補選?

結語寫的真好,大家參考:

前言省略

因此,這次選舉結果只是兩黨死忠支持者的較量罷了,雙方都沒有爭取到淺藍跟淺綠支持者的支持,甚至民進黨反而流失了將近一萬票的基本盤,只剩下周柏雅個人的死忠支持者,這顯示蔡英文領導的民進黨改革並沒有贏得大安區泛綠選民的信心,更遑論是泛綠的勝利。

另一方面,泛藍的整合失敗,象徵大安區的淺藍支持者對馬英九跟國民黨的不信任投票。執政的無能,政黨改革的敷衍,替代人選的落差,都讓淺藍支持者不願再無條件的支持國民黨,這的確是給國民黨最大的教訓。自馬英九1998年順利當選市長起,國民黨一直有個迷思,以為「在不想讓民進黨勝選的考量下,泛藍選民會自動含淚票投國民黨。」這種思維讓國民黨高層在這次選舉依然抱持那五萬多淺藍選民最後還是會含淚投蔣,卻忘了蔣不是馬,沒有馬的形象與魅力,國民黨執政後的荒腔走板也徹底讓這些淺藍「不放心」,於是這五萬多人寧可含淚也不投,如果國民黨跟馬政府再不警惕,2000年大安區選民以八萬票投宋羞辱國民黨的歷史必然再現。


只有相對,沒有絕對
6樓. 一半 一半
2009/03/29 11:49
都沒贏

  民進黨還真阿Q,這樣就以為大有可為,唉!有句俗語說的好『夜半吹

哨壯膽』,說得真是太貼切了,長進點吧!再不跟黨內毒瘤切割乾淨,就算

蘇再有人氣,台北縣也不一定拿的回.

  這次大安區的立委補選,我認為通通都沒贏,算算只有大安區的選民勉

強算贏,為什麼說勉強呢?是因為被各黨及名嘴綁架投票的人還是太多了,

若以昨投票結果除十那就算真的大贏了.國民黨爛,民進黨更爛,加上個一

天到晚語不驚人死不修的名嘴們,搞到台灣大亂乘亂取利,再遇上一個呆頭

鵝政府,我看台灣還會亂上一陣子,人家是集全國之力並赴國難,我們還停

在你是那一國?悲哀!


只有相對,沒有絕對
5樓. Pan
2009/03/29 08:58
泛藍大勝,這很清楚,有什麽問題?
同樣的,我跟你有一樣的感覺。

我覺得國民黨一定贏,要是我會懶得去投票,看到『險勝』嚇了我一跳,就趕快找報紙看看得票率,起初電子媒體均說是『險勝』沒有相對得票率,後來才看到是48%對38%。

拜託,我在英國念書的時候,工黨以6%擊敗保守黨就被說是『Land-slide Victory』,不然還要怎樣?

更何況再加上11%的姚立明,那是60%對38%,泛藍大勝,這很清楚,有什麽問題?
4樓.
2009/03/29 07:14
試問你所謂當年的李慶安比較有魅力的原因何在?
是因為李慶安的老爸嗎?


你說是因為李慶安的老爸嗎?這算不算是曲解對方言論?前提不對,結論自然完全不同。 自由如風2009/03/29 15:02回覆
3樓. UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
2009/03/29 06:29
好像是賣彩券
他們好像是用賣彩券的規則計算勝負,就是加減讓分以後,再比較勝負。因為盤口已經有預估的讓分了,只要預估準確,扣掉讓分以後,不論如何都是險勝。

但是萬一預估與事實相去甚遠,該輸的反而打贏,即使只是贏一點點,也會變成狂勝。

就像台灣隊對日本隊,假設一開始的讓分是日本隊贏台灣隊一百分,結果不知道為什麼台灣隊只輸了五十分,買台灣隊的就發了。

由此可知,寫稿的記者都是爛賭鬼,報紙也是給爛賭鬼看的。

昏君重申不干涉司法
2樓. leec21
2009/03/29 06:09
同意

真是雙重標準

民進黨傾全黨之力也拿不下羅文嘉的票數, 還是新低耶

1樓.
2009/03/29 04:20
國民黨囂張到這種程度
沒錯..........國民黨太過囂張..........


國民黨27號18% 加碼,28號動員軍公教

大安區鐵票區, 國民黨輸的難堪

為什麼.............輸的不是立委席位...............

輸的是人心.............

國民黨.......連大安區固底都固成如此..........

年底......你們就準備躺著選完吧


不知道是誰在投票前說,你們現在看到的就是當選人厚?歡迎新黨在年底再推出候選人,不過,下次可不可以提個新黨籍的? 自由如風2009/03/29 14:58回覆