Contents ...
udn網路城邦
瀰漫著不公不義的台灣社會
2015/02/14 16:53
瀏覽2,198
迴響5
推薦36
引用0

高雄大寮監獄發生重刑犯挾持典獄長事件,六囚犯提出五大訴求,其中第一條就是質疑陳水扁裝病,為何能保外就醫。其實台灣人都知道,阿扁被放,而且應該是不會再回籠,是政治決定,和他是否合乎保外就醫規定無關。然而,就因為他曾當過總統,就可以享特權,這不符合王子犯法與庶民同罪的公義法則。

 

而且,扁家一門貪污,卻依舊住豪宅吃香喝辣,只因有一幫綠營政客為他撐腰,就可以大搖大擺出獄,這叫其它罪犯情何以堪。但台灣社會輿論好像也沒有發出太多義憤,反而還偽善的以政治和諧為藉口,輕輕放下,還奢談什麼司法公正。

 

前檢察局長黃世銘因洩密案被重判一年三月徒刑,關說司法的王金平院長不但沒受批判,還民調高漲,實為道高一尺魔高一丈的寫照。此案雖說是馬英九敗在政治鬥爭手法拙劣,但也透露出台灣民眾缺乏法治精神,不知姑息司法關說,將導致司法不公的嚴重後果。關說司法的沒事,抓關說司法的有事,這就是台灣人追求的公平正義嗎?

 

從去年太陽花反服貿的學生領袖種種失序的行為被捧成英雄,到政黨以抹黑造謠對手為選舉手段的網軍,被美化成溫婉的婉君,台灣社會的是非觀已經被無限顛倒。挑釁法律的,受到吹捧:遵守法律的,活該被黑。小人當道,台灣還有誰要當君子。

 

九合一選舉國民黨大敗,之前馬英九所堅持的一切,都被選民給否定。因此,阿扁被放了,兩岸法案凍結了,房地合一法案縮水了,包庇貪污犯的政黨要執政了,關說司法的院長被拱選總統,台灣瀰漫著一股不公不義戰勝一切的歪風。

 

司法被政治綁架,媒體被婉君挾持,政治被小人把持,是非對錯全憑民調高低,這就是台灣的現況。陳水扁不符合保外就醫規定,卻因國民黨敗選,就突然符合了。關說司法本來有錯,但一個民調就變成無過,司法也跟著轉彎了。六囚的訴求被因人廢言,想必也無人在意。然而,種下不公不義的因,是非被顛覆,試必將結出惡果。大多數台灣人,猶自沉浸於個人的小確幸,無視於社會的向下沉淪,怎不讓人憂心忡忡。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 甘道夫
2015/02/26 08:44

六死囚因為講到綠營的要害, 所以後續開始不斷抹黑死囚及典獄長, 準備沖淡他們死諫的效應

 

4樓. 古非
2015/02/18 11:37
回 雙魚座(amytsai) 於 2015-02-16 16:04 回覆:
就算是選民錯,馬也不該跟著錯,因為國家前途重於流水民意。拍臉(清醒一下)
馬英九就是要讓台灣看看,真隨他們的意,後果會怎樣。不讓民眾看到後果,是不會掉淚的 自由如風2015/02/19 16:37回覆
3樓. 古非
2015/02/16 01:48
因果循環 .....
本格主嚴厲譴責台灣社會的各式各樣歪風邪道,因為這實在就是走向最終敗亡的癥兆!而需為這一切負最大責任的仍是那位掌握最大權力的人 -- 馬英九總統!這次的高雄刼獄事件就是馬再一次屈服綠獨壓力暗開巧門公然釋扁的結果!馬實應從關說案起就該以總統之位奮勇力拼撥亂反正,這包括了嚴批司法恐龍對王黨籍案之荒謬絕倫可恥判決!但他沒勇氣這樣做而只求安然做完總統任期,他在安然做完任期的願望達成之後 ..... 台灣已難以再挽救了!『因循苟且、鄉愿軟趴、馬式凌遲、終葬台灣』,這16字應該就是馬英九所追求的『歷史定位』 ... 哈哈哈!豈非悲乎?Fox哭哭
人民已經用選票告訴馬英九,他應該放阿扁,應該包庇王金平,應該不打房,應該凍漲一切,應該像柯文哲那樣說話,所以,錯的顯然是選民,而不是馬英九 自由如風2015/02/16 16:04回覆
2樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/02/15 02:53

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
1樓. rosy
2015/02/15 02:05

好文章