Contents ...
udn網路城邦
台灣的口罩之亂
2020/02/05 15:36
瀏覽1,554
迴響3
推薦16
引用0

從春節到現在,已經過了十幾天,台灣人這些天就只做了一件事,就是到處找口罩。因為經由民進黨政府的一系列的宣傳與作為,台灣人發現,台灣不止現在很缺口罩,還可能有很長時間都會買不到口罩。

有些刻意幫政府護航的網民,十分盡責的幫政府宣導,口罩不夠是因為有人囤積。但都沒人檢討,囤積背後的原因。囤積只會發生於奇貨可居,因為大家都需要而量又不夠,才會有那麼多人甘冒冷風徹夜排隊去買。因此,把口罩不夠歸咎於民眾囤積,是本末倒置的托辭。

先來說說,引起民眾焦慮到處找口罩的原因。一開始政府在過年前宣布台灣生產的口罩禁止出口一個月,並呼籲民眾不要擔心,台灣有4600萬片戰備口罩,可協助控管並防止囤積。本來並沒那麼擔心的台灣民眾,聽到這樣的強調,反而沒辦法不擔心了。都禁止外銷了,還準備好戰備口罩了,看來台灣口罩是不夠了。因此就產生了過年排隊搶買口罩的風潮。當時我還覺得這些民眾太誇張,現在才發現他們才是先知啊,讓我這個輕信政府的人汗顏。

之後政府就開始限制民眾購買口罩,每人一次只能買三片。然後就一路看到所有購買通路外面都貼著售完,讓人更焦慮了。可是政府還是把責任推給民眾囤積,所以口罩才不夠。還聯合一堆專家出來罵台灣民眾,又沒感染幹嘛戴口罩。

結果都那樣限制了,還是很多人買不到口罩。政府只好推出史上最奇葩的購買規定,也就是6號開始的每人七天只能買兩片口罩。拿健保卡到藥局購買口罩的規定,我是覺得很好,但七天只能買兩片是什麼操作我就不懂了。如果是有需要的人,這兩片是要一個戴三天半的意思嗎?而且,專家所說的需要戴口罩的地點,包括捷運車站那種密閉空間喔。

說到這裡,我就要到旁邊去哭一下了,因為我從春節到現在都沒有很積極的去買口罩(就是店裡說沒有我就算了)。現在被迫要去搶七天兩片的口罩,真是悔不當初啊。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類
下一則: 三問民進黨
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 上大人(一張舊照)
2020/02/06 07:30
安心格主說了重點
政府針對大陸,一開始就把疫情誇大了, 這病毒不是以空氣傳染,是以飛沫傳播。 有咳嗽的人就要戴, 其他的不用。 密集用和換口罩己帶來極大的污染,現在常見到口罩丟棄在路上, 再過一個月就能知疫情是否如政府説的那麼可怕了。
2樓. frank060606
2020/02/06 07:23
版主,
我家父母均為武漢人,但我沒去過武漢
我只知道,武漢是革命聖地,乾淨度在大陸城市中是屬於平均素質以上,亂吃東西則離廣東雲南甚遠

應該徹查的是:何以會忽然發生在武漢的某個海鮮市場?
應該徹查的是,是誰隱瞞,讓500萬武漢人散播國內外到處傳染,造成全球大感染。 自由如風2020/02/08 13:00回覆
1樓. 安心
2020/02/05 19:16
現在就跟之前我講的一樣,政府製造恐慌氛圍,然後又要人民不要恐慌,先說口罩一定夠,卻變成買不到,而且要配售,先說要戴口罩,現在又說大部份人不必戴口罩。根本就是黑白郎君一樣,而且還不給罵不給批評,否則,就媒體及網軍霸凌。

放心,我天天外出到自助餐廳吃飯,也沒有戴口罩啊!武漢肺炎在臺灣不會很嚴重啦!反而光是上週流感死了13人!
我平時也沒戴口罩,只有坐捷運和高鐵時才戴 自由如風2020/02/05 21:22回覆
我是單純因為怕疫情升高成社區時會沒有口罩戴,才平時都不戴。如果掉以輕心,就會像現在在那些郵輪上的人一樣,因為覺得沒那麼嚴重,搞得現在進退失據。 自由如風2020/02/08 12:56回覆