Contents ...
udn網路城邦
三問民進黨
2020/01/17 20:26
瀏覽2,042
迴響1
推薦12
引用0

選後各界檢討國民黨大敗的原因,大多數都認為和國民黨的兩岸論述沒有與時並進有關。然而,民進黨的兩岸論述表面上看起來好像很符合台灣價值,但其實也很閃爍其詞,漏洞百出。

首先,他們先假設在中國大陸的那個中華民國已經滅亡,台灣現存的這個中華民國,是從1949年後算起的,獨立於中國之外的中華民國。然而,在台灣的中華民國年號,還是民國109年,並不是民國71年。而國旗國歌,也還承襲了那個他們主張已經滅亡的中華民國。如果他們的說法成立,就應該改國號國旗國歌,建立一個新台灣國。

其次,民進黨及其選民認為,親中等於不愛台灣,支持統一等於叛國,那就應該廢除現行的統一(叛國)憲法,另外制定新的反中台獨憲法,畢竟民進黨在立法院已經絕大多數了四年,還將在立法院繼續一黨獨大,想修憲易如反掌。不然,如何自圓其說民進黨是主張台灣應該不要和中國大陸統一呢?

其三,民進黨說他們反共不反中,假設中國大陸有一天也民主了,不是共產黨一黨專政了,他們是否就願意和中國大陸統一呢?如果是,那不是應該保留統一的選項,而不是將其視為叛(台灣)國的行為嗎?如果不是,那反共的說辭顯然就是藉口,因為無論如何,民進黨都不願意和中國大陸統一,不是嗎。

真實的情況是,兩岸問題只是美中博弈下的一枚棋子,民進黨既不可能制憲建國,更不可能保障台灣不被美國出賣。只能扛著中華民國的殼招搖撞騙,在民國109年的年號下,販賣一個台灣獨立的美夢。

投票給蔡英文的台灣選民其實心知肚明,中共固然武統台灣的機會不大,但民進黨制憲建國的可能性更小。馬英九的兩岸論述九二共識,就是以拖待變。民進黨的兩岸論述中華民國台灣,何嘗不是能拖就拖呢。而後者顯然是一廂情願,無法讓中共配合演出,只會換來已非吳下阿蒙的中國大陸更強烈的反制。以現在兩岸經濟依存度那麼高的情況,吃虧的是誰,答案不是昭然若揭嗎?

民進黨在此次選舉大贏,主要是抓住台灣人目前不想和大陸統一的心態。而國民黨輸在沒有注意到這個趨勢的變化,依然採取守勢,不但沒有指出民進黨的虛張聲勢,還非常懶惰的沿用舊論述。如果國民黨還不快快調整出反對黨就是要鬧事的心態,催促民進黨趕快修憲改國號,提起統獨公投,讓民進黨現出原形,再逼誰下台,也無法洗刷親中賣台的標籤。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類
上一則: 台灣的口罩之亂
下一則: 細數國民黨敗選的戰犯

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. njmozart
2020/01/17 22:18
現在主流民意是想要獨立,民氣可用,何不攤牌,憋太久了,會變態的。 蔡英要給個說法。