Contents ...
udn網路城邦
日月潭國家風景區:水上游(環潭觀日月潭之美)
2017/03/04 09:00
瀏覽1,351
迴響3
推薦61
引用0

      水上游,在日月潭可以是觀光方式,也可以是往返伊達邵、水社、玄光寺三個碼頭的主要交通工具,這三個碼頭在日月潭的四個碼頭裡,是遊客人數最多的碼頭,人擠人卡娃思不愛,但,偶而還是可以融入的。在假日的這三個碼頭,到處都是人說.......那有陸客不來,我看照樣來,當然現在的遊客有不少的居在台灣的遊客,和來自南韓、香港、馬來西亞這些國家的遊客也還不少,總之國際知名的台灣景點,就是有觀光遊客持續到來,一點都不寂寞的。

      遠遠看到懸掛中華民國國旗正飛揚的船,好開心!自從在水社碼頭看到北非客座教授來到台灣,都會拿出隨身的國旗留影,而這一天看到我們國家的國旗,超開心的。

      水上游在有陽光的午後,搭船遊湖的行程,搭了二次船,第二趟我就超愛坐在船尾,望著前後左右行進間的船,每每所引起的水浪花,心中就有一種像踏浪急駛行般的快感,非常享受也很舒服,更有一種洗去陰霾的暢快,當船停在碼頭上,下船的這一刻,我的心情感覺光明在望,很開心。

水上游,路線是這麼的安排

第一趟:試水溫的走馬看花

      從伊達邵碼頭上船,在水社碼頭下船,水社碼頭走一圈,再搭船到玄光寺,也下船走一下,再搭船回到伊達邵碼頭。(使用路跑贈送的免費一日遊的船票)

第二趟:遊艇環湖一圈+船長兼導覽解說

      環湖一圈,也是從伊達邵碼頭上船,經過三盞燈的燈塔,拉魯島後到玄光寺,再回到拉魯島附近,往水社碼頭,在經過朝霧碼頭,沿著規定的路線環繞日月潭一圈,回到伊達邵碼頭,這一趟船長解說導覽,很棒!簡單清楚的介紹,很快都記住了,這一天欣逢好友生日,開心慶生遊湖,回到伊達邵碼頭之後,就在伊達邵老光逛到翻,吃喝玩樂樣樣都行。(自掏錢租遊艇的玩法)


       日月潭有「三小」

潭上「二小」,水上游上看到了

      很有意思的話題,流傳在遊艇的解說,不得了的話題行銷,有效耶!921地震之後,為了幫助日月潭觀光增加話題,遊艇業者閒聊間發現,日月潭有「三小」,聽完真的很有趣。

第一小:日月潭第一個「小」是邵族,邵族是原住民,族群人數700多人,比起台灣南部罕見的黑面琵鷺2000隻,邵族更顯出是珍貴人少的族群?

第二小:「三盞燈燈塔」,六公尺高,位在土亭半島末端,20多年來為船隻指引方向。

第三小:「拉魯島」,邵族祖靈聖地。國民政府來台後更名為光華島,921地震後島上建物遭夷平,隨邵族正名,恢復原住民的名稱「拉魯島」,經過潭水沖刷,95年總面積只剩20坪。

(媒體報導參考資料,https://goo.gl/ovJ3cx


 三盞燈的燈塔

 拉魯島


邵族人的智慧:四手漁網/四手釣

     傳統的捕魚智慧,邵族人依靠著日月潭維生,捕魚是重要的飲食來源,也可以是經濟作物,最具智慧的方法來捕魚,來到日月潭多少都會看到,耳熟有名的「四手漁網」,網路另有稱為「四手釣」。

      利用燈光集中魚群的方法來捕魚,漁網四個角懸掛燈具,將張開後,放入潭中,燈光引誘著魚兒入網,將漁網提起,魚兒自動地落在網袋中,很有智慧的辦法。

      我來幾次,在日月潭看過二個四手釣,其中一個靠近涵碧半島,這個就停放在伊達邵碼頭往玄光寺碼頭的潭面上,現在不用來捕魚了,僅供觀賞,是日月潭限定的喔!



船的內部,乾淨

安全防護一樣都不缺

 

 


      卡娃思在二八年華的年紀,搭過一次基隆往花蓮的船,那時的卡娃思一上船就暈吐到下船,從此再也不敢搭船,很怕很怕,直到前二年搭過藍寶石公主號的經驗,第一次接受海上遊的觀光旅程。在日月潭這裡的,遊艇上和船上都沒有柴油味道,空氣好的不得了,清新的新鮮,湖光山色在水上、在船上都看光光。

      若說從空中可以遠距離看日月潭的整個的大面貌,水上游,貼近潭水、貼近日月潭的內在與真實,就像觸摸著日月潭般的親近,太美了。水上觀日月潭之美,真是陶醉,太享受了。(好友和我一樣,對搭船有恐懼,這次我們倆都克服了,不怕了,也可以說也喜歡上了)


涵碧半島上

      日月潭的五星級飯店,視野登高一呼,空中觀日月潭的好位置。除了雲品之外的五星級飯店,高檔飯店都在這裡了,像是日月行館國際觀光酒店、涵碧樓酒店、教師會館等。坐船到水社碼頭,從碼頭用走的就可以到的涵碧半島,沿著潭面的的是涵碧樓步道,我走過,也是一條輕鬆的適合所有年齡的健行步道。


明潭水力發電的進水口

      只能遠觀的,這個位在頭社霸,不知道附近是不是就是日月潭景點中較少人去的秘密景點「頭社水庫環湖生態步道」,留待下回 ..........



 


玄光寺碼頭

      位在玄光寺下方,知名的阿婆茶葉蛋,必買必吃的喔!吃了絕不後悔,只會後悔買太少。


水社碼頭

     位在水社名勝街,水社為日月潭交通轉運與飯店集中的地方,也是名勝街徒步商街所在地;水社碼頭視野極佳,且規劃完善的浮動碼頭浮排,現代化中不失典雅,和伊達邵碼頭一樣,常有活動表演。


朝霧碼頭

      每年萬人泳渡日月潭的起點,旁邊腹地較小,接近環潭公路,正常班次的遊艇沒有停靠的碼頭,位置距離水社碼頭很近,從水社親水步道走過來,大約只要五分鐘以內的步程就到了。要來朝霧碼頭,坐船做到水社碼頭也是可以的。


伊達邵碼頭

      位在伊達邵商圈的盡頭,遊客好多好多,比起水社碼頭,這裡更有看頭,深度遊日月潭,卡娃思建議吃喝玩樂的第一站,商店街會看到邵族原住民喔!碼頭廣場也很熱鬧,街頭藝人在假日可是表演不間斷,悠閒放鬆的好碼頭。

        面對伊達邵碼頭的左方,日月潭纜車站的所在,走路10-20分鐘就可以走到,很近的,從船上看的日月潭纜車和纜車站是更寬更廣。


半天充裕的時間水上游,很棒!

回到伊達邵碼頭商圈

      這個位置三天來,我在這裡出入,不斷有遊客坐在這裡,望著潭水發呆聊天和吃外帶的美食,簡單也小資的消費在伊達邵碼頭,也難怪遊客眾多,下一篇將再專文分享介紹喔!


想知道更多關於日月潭遊艇資訊

日月潭國家風景區網站,網址連結如下
https://goo.gl/CJlfvu

未完待續.......






有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. simma
2017/03/08 10:02

沒聽過船老大的"三小"之說

有趣~~有趣~~

經過船老大生動幽默的口吻說出,更有趣!
可惜我用文字表達不出來這好笑的話題,水上游還真的有趣。 卡娃思2017/03/08 10:12回覆
2樓. Mr.50 (伍零先生)
2017/03/04 23:43

日月潭的天光水色,就是美.....怪不得妳會如此迷戀

那遊艇我也好幾年不曾搭了,聽妳這樣一誇,讓我不禁又想起過去搭乘的愉快經驗 ...

謝謝妳美麗的分享,祝妳晚安 微笑

星期天晚安!
暢遊日月潭,是我多年前就一直想來,總未能成行,去年到現在還真是迷上了,遇上好天氣,陽光加持下,更愛,哈哈!  卡娃思2017/03/05 21:59回覆
1樓. 君雅
2017/03/04 10:14
從沒有人 瘋成這樣
買個原住民保留地
就住下來吧!
已前也差一點有這想法
留夢裡去了
家人也說我們很瘋日月潭,哈哈! 卡娃思2017/03/04 17:39回覆
發表迴響

會員登入