Contents ...
udn網路城邦
花蓮/藏身公園,化腐朽為神奇的12公尺高環保聖誕樹【吉安南埔公園】
2022/01/22 13:35
瀏覽1,374
迴響0
推薦42
引用0

遠觀不知為何物?奪目閃閃發光的一棵樹,貼近後才知道來這是一棵化腐朽為神奇的耶誕樹耶!見到了化腐朽為神奇的「環保耶誕樹」,興奮耶~!

落羽松假期在花蓮的那些天,從市區南區的鳳林、壽豐和吉安等地的落羽松秘境回來,必經過的中央路與中山路交叉口,開車中隱約從眼角餘光,瞧見那12公尺閃閃發亮的耶誕樹,樹上聖誕老公公在向我招手,鮮豔的粉紫色閃呀閃的,很難忘記的微小畫面。

環保聖誕樹 南浦公園

環保耶誕樹的製作,由清潔隊清洗回收廢棄物費時一個月製成

延續前一年獲廣大迴響的環保耶誕樹,2021年耶誕樹的底層由具有客家民族、原住民族、閩南及花蓮各族群元素的彩繪傘構成,樹身由各式雨洋傘及輪胎拼接,並由彩繪的寶特瓶花朵裝飾。再藉由繽紛浪漫的光影與色彩,帶來聖誕節慶的歡愉與希望,撫平隨疫情發生帶來的恐慌與不安,從環保聖誕樹的藝樹裝置,帶來隱隱約約的祝福,讓廢棄舊物再利用後化身神奇的繽紛亮麗,從而產生了面對各種挑戰的信心與盼望。

查考網路資訊才得知,這是花蓮吉安鄉公所與清潔隊行之多年的環保耶誕樹,藝術家們運用了環保回收物打造的裝置藝術,2021年傘亮花蓮環保耶誕樹,以「節慶的歡愉」為主題將廢棄的雨傘、寶特瓶、輪胎等,堆疊出高達12公尺的環保耶誕樹和周邊的裝置藝術。

幾天來我從自客車的車內遠觀不知為何物?奪目閃閃發光的一棵樹,貼近近距離的看過後,得知道這是一棵化腐朽為神奇的耶誕樹耶!太厲害了,不同於我在大台北看到的耶誕樹,非常有創意的環保耶誕樹,好美!

 環保聖誕樹 南浦公園

 

環保聖誕樹 南浦公園

 

環保聖誕樹 南浦公園


環保聖誕樹 南浦公園

環保聖誕樹的另一邊的裝置也很精彩

有海豚(以回收寶特瓶、鐵絲、CD、輪胎等素材組成,漆上海洋藍、粉紅等雀躍的顏色),進入拱門後,寶特瓶排列出英文字JOY,作為串聯景區的彩色小徑,更也區隔了「童話故事區」、「許願井區」、以及「浪漫庭園區」三個區塊。

沒想到在這兒看著、探索著的我,也玩了看了一個多小時,這才想起要拍下來紀錄,還好相機電池還有電,迅速的用手提夜拍模式拍下紀錄了。

環保聖誕樹 南浦公園


環保聖誕樹 南浦公園

環保聖誕樹藝術裝置

環保聖誕樹藝術裝置

環保聖誕樹藝術裝置

 

環保聖誕樹藝術裝置

 

環保聖誕樹 南浦公園

   

環保聖誕樹 南浦公園

環保聖誕樹 南浦公園


望著圖庫裡我所拍的影像,非常有興趣的再瀏覽網路資訊,吉安鄉公所清潔隊回收班,在2012年就已經用五百支寶特瓶、回收光碟片在鄉公所前廣場打造出二顆美麗的大型耶誕樹,來洽公的民眾充分感受到公部門落實環保的決心。

 
2012,2016環保聖誕樹
環保聖誕樹 花蓮吉安鄉
 
 
近幾年的2016起幾乎每一年,逢聖誕節必會用回收的廢棄物打造大型耶誕樹,這樣落實的環保,超有創意的藝術,看過後再度激起塵封好久的環保意識,對照現今愈來越薄弱的消費環保習慣,應該更加的落實的。

回台北前看到頗有意思的環保聖誕樹,還蠻開心呢!



有誰推薦more
發表迴響

會員登入