Contents ...
udn網路城邦
新竹/2021光臨藝術節,越夜越美麗的新竹市公園
2021/10/06 12:00
瀏覽1,463
迴響1
推薦41
引用0

新竹2021光臨藝術節活動在9月10開始後,好友幾乎天天在群組張貼圖片分享,看得我都想來,還語帶遺憾的說:「卡娃思啊!, 以雷射光為主要媒材的⟪ 織築 ⟫ 作品 ,手機拍不出來的,歡迎和邀請你來觀賞,順便玩玩光雕夜拍.....」,在瀏覽官網的介紹後,約了玩伴一起來了。

關於【2021新竹光臨藝術節】

室外展示:由台灣燈會轉型的「2021新竹光臨藝術節」,已從9月10日起在新竹公園、中央公園、三民公園等三大公園的展出科技未來燈區的8件光環境作品。

室內展示:唯一的室內展示「風起夢境」作品,訂於10月6日至10月16日展出,考量防疫,設有場次與人流限制,屆時會公布預約資訊,有興趣可得提前關注,這是預約才能看得到的展示活動。

壓軸活動 : 10月22日至31日推出壓軸古蹟光雕秀。 (以下關於作品的敘述,均摘錄自官網公開揭露資訊,圖像部分卡娃思拍攝)


2021新竹光臨藝術節

一、織築(公園路入口)


以新媒體裝置融合地景的系列創作,用雷射光作為主要媒材,揉合景觀、歷史、場所,展現衝突的視覺體驗。 此次作品聚焦城市裡的過道,以人群網絡的狀態做為現地創作的靈感,透過光線交織在路口與天際的虛實之間,尋找城市正在前進中的未來 ; 也在匯集與散開的一條條路線之中,於輕盈的光線裡構起相聚的一刻。   

2021新竹光臨藝術節

 

2021新竹光臨藝術節

 2021新竹光臨藝術節

 

二、竹鵲松風迎春曦 (麗池九曲橋)

鵲橋 一個耳熟能詳的古老傳說;距離 一道耳提面命的現今提醒;喜鵲 穿越遙如天河的距離,搭起了心靈相依的死生闊契。呈獻了象徵吉祥好運的喜鵲,建構出蘊含著撫慰、寬解與期許的「竹鵲松風迎春曦」。

三隻振翅的喜鵲,環繞著蓊鬱的黑松,帶動躍水而出的斑斕錦鯉;鳥瞰群山,蒼翠綿延。當春晨第一道曙光穿透城門,迎來的將是荷葉飄香、春風徐徐 。駐足池畔,領略眼前的光與風,力與美,實與幻,動與靜...... 凝聚市民的場所與共同的家屋。

 2021新竹光臨藝術節
 
2021新竹光臨藝術節
2021新竹光臨藝術節

 

 三、朔流賦形

把前來盛會的廣大的人流形塑出本件作品的形狀,透過各種流動的匯集,讓群眾成為作品的一部分。作品運用彩色光影及LED造型山水,讓穿梭其中的觀眾感受溯溪般的激流,以及如雲海般的壯麗景色。

2021新竹光臨藝術節
     2021新竹光臨藝術節
 

四、嘉年華(體樂館前)

辦一場嘉年華讓街道作為市民聚集的都市空間,象徵揭開2021新希望的序幕。搭起一座金屬拱廊,建立在街道與建築物之間的建築形式,扮演著人的活動和建築物街區之間更加緊密的關係。

而吊掛著具有節慶意義的金屬三角旗幟,透過兩個斜面與網格描繪屋頂的輪廓,加深了城市街道是個凝聚市民的場所與共同的家屋。

2021新竹光臨藝術節
⇓新竹孔廟
 
2021新竹光臨藝術節
⇓孔廟旁與動物園之間樹林的夜晚,閃閃發光

 
2021新竹光臨藝術節

2021新竹光臨藝術節

2021新竹光臨藝術節

 

2021新竹光臨藝術節

 

 觀賞心得


2021光影藝術節期間的新竹市公園,是越晚越熱鬧,越夜越美麗,室外展示的作品,加上公園內環境的光影,營造出的公園內是浪漫夜晚的氛圍,到此的遊客似乎是以家庭親子同來和情侶的年輕人居多,慢慢的欣賞之餘玩攝影,新竹公園的夜色,比我想像的美,也漂亮,觀賞各個作品中,再對照官網的介紹,這一晚我們擁有的是浪漫的光影之夜,專程來的心情是值得的開心。  


ㄧ個晚上在新竹市公園看到了四件作品,還有來不及前往中央和三民公園觀賞的作品,像是未來拓墣、卷卷林、螢光呼吸等,和10/16開始的室內展「風起夢境開始」等等作品,期待我有機會再來。

 

2021新竹光臨藝術節

2021新竹光臨藝術節 科技未來燈區】

展出時間:910日~1016

地點:新竹公園、中央公園、三民公園

壓軸活動:1022日至31日推出壓軸古蹟光雕秀,五倍券活動

光雕點燈時間,晚間18:00~20:00

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 背影正偷笑
2021/10/08 14:02
您像情有獨鍾新竹縣市,著墨相對的多元與高頻。夜間攝影,看是高趣的實驗和練習,您已得其精湛。🌖🐾🐾😍

那夜燈襯托的「孔廟」,彷彿龍門客棧,也適合快到的萬聖節的搞怪。

是的,夜間攝影,在我就是練習,大多時候都在欣賞這些藝術創作,很享受的夜晚。

新竹縣市有親人、有好友的,我確實喜歡。

卡娃思2021/10/12 22:07回覆
發表迴響

會員登入