Contents ...
udn網路城邦
食譜/牛肉蔬菜捲 少油高纖輕食料理
2021/07/26 23:08
瀏覽1,287
迴響2
推薦51
引用0

買新的不沾鍋時,送了我一本小食譜,書中的「牛肉蔬菜捲」,引起我想做看看的興緻。試做時醬料部分是自己的想法,完成的那一刻完美極了,好吃到當主餐都可以多吃好幾個,太喜歡了!

「牛肉蔬菜捲」也是一道可善用不沾鍋鍋具的輕食料理,輕鬆地做出少油高纖,兼顧了蛋白質和蔬食營養攝取的佳餚,作法簡單美味好吃。幾個寶貝孩子們在吃過後都不約而同的說:「還要!還要!」,冰箱裡恰巧的還有材料,順著多做一些讓他們帶回去做便當。女婿隔週休假時回應我説:「媽媽,那牛肉蔬菜捲蒸過的口感,像剛做好時一樣的好吃」。

牛肉蔬菜捲

牛肉蔬菜捲

⟪牛肉蔬菜捲⟫食譜 4~6人份

💧食材

1.牛肉片:市售冷凍牛肉片一盒,約15片。豬肉片或是培根也行。
2.蔬菜(2~3種):
杏鮑菇絲/2個、紅蘿蔔絲/半個、紅黃色彩椒絲/各1個、金針菇/20克、洋蔥絲/4分之1個。
(隨喜好添加即可,會出水蔬菜一種,乾燥類的2種,紅蘿蔔絲冰鎮10分鐘去除生的味道後再包較宜)
3.調味料:「和風沙拉醬3大匙」或「醬燒調味料」:將淡色醬油1湯匙、糖1湯匙、味霖1茶匙加在一起攪拌溶解的醬料。

4.裝飾:熟芝麻粒或青蔥適量

💧作法

1.牛肉片攤平,鋪上準備好的幾種蔬菜絲,捲起放入不沾鍋中,並排列整齊。
2.牛肉捲鍋放在瓦斯爐上,開中小火乾煎,1分鐘後翻面再煎,二面煎出牛肉片有點焦狀,反覆煎二次,到牛肉片出現蔬菜水溢出。
3.倒入和風沙拉醬在鍋中,蓋鍋蓋悶煮半分至一分鐘,取出盛盤淋上熟芝麻粒,完成了。

💧小撇步
牛肉捲裡的蔬菜絲,可隨季節更迭而變化,不一定要放很多種,卡娃思的經驗是2~3種蔬菜絲即可,每吃上一口是非常美味的牛肉味和蔬菜結合的水嫩和甜脆。
若想消化冰箱裡過多的蔬菜,牛肉蔬菜捲是可以很快的消化掉,唯一原則,在蔬菜完整新鮮的狀態下烹調。
若是對那不愛吃蔬菜的家人,肉片包上幾樣他們不排斥的蔬菜,當吃下牛肉蔬菜捲時,無形中就吃下很多的蔬菜。

🍯沾醬或醬料部分的二種,都是屬於偏向日式口味,若有自己喜歡中式醬料也都可以變化做看看。

 ↓杏鮑菇和紅蘿蔔絲的牛肉蔬菜捲

牛肉蔬菜捲

牛肉蔬菜捲

牛肉蔬菜捲  

牛肉蔬菜捲

牛肉蔬菜捲

 牛肉蔬菜捲

培根取代牛肉,杏鮑菇、彩椒和紅蘿蔔絲三種蔬菜的內餡,乾煎後不需要再另外調味的⟪培根蔬菜捲⟫,單吃就很美味的。

牛肉蔬菜捲

義廚寶鍋

牛肉蔬菜捲,是一道可善用不沾鍋鍋具的輕食料理,好鍋的選擇適用在美食的烹調是不可或缺的。 

義廚寶鍋

心得

⟪牛肉蔬菜捲⟫是一道沒有過多料理的家常菜,可以均衡的也很容易的攝取了人體所需要的營養。簡單輕鬆的兩三下可以搞定一餐的主菜。想想在做這道菜時,在等待電子鍋煮飯的半小時的時間裡,輕輕鬆鬆做好二盤好吃的牛或豬肉的蔬菜捲,洗淨雙手後坐上餐桌,優雅的享受親手所作的美食,生活就是要這般的美好

一天心血來潮的用培根取代牛肉捲,乾煎後不需要再另外調味,培根蔬菜捲也是非常好吃,蔬菜解油膩的口感,棒!🥰☺️😀🥳   

  

一首歌,放輕鬆

Westlife with Diana Ross

When You Tell Me That You Love Me (Official Video)


       

 



有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 瑀璇文字坊
2021/07/30 21:16
太棒了,感謝分享讚啦
有喜歡就好! 卡娃思2021/08/05 16:16回覆
1樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/07/29 14:07

這道一看就是我老公會喜歡的料理!  崇拜

我過幾天買菜時再購入一些牛肉片來試試看!

您好像是肉片捲好直接放入鍋中煎,完全沒加入食用油?

是的,完全沒有另外添加食用油
牛肉片或培根肉的本身油乾煎就可以的,不沾鍋就有這個好處。  卡娃思2021/07/29 14:22回覆
發表迴響

會員登入