Contents ...
udn網路城邦
食譜/酸酸甜甜醬香客家小炒 快炒10分鐘輕鬆上菜
2021/07/18 00:00
瀏覽1,417
迴響3
推薦44
引用0

可當前菜也可以當主菜吃的客家小炒,是一道增進食慾會多吃一碗飯的經典客家菜,偏向重口味的好菜,疫情前偶而會去客家餐廳吃吃,出門都要很小心的現在,自己來做吧!

冷熱都好吃的客家小炒,卡娃思也有自己的作法,在少油少鹽少糖的攝取健康飲食的原則下,參考網路食譜加上自己的習慣,稍加變化,照樣可以端出迷人的經典客家佳餚。

客家小炒

客家小炒

客家小炒

客家小炒食譜 四人份

食材:去皮五花肉切條狀、五香豆乾6個切片、新鮮透抽一條去內臟洗淨,韭菜切段(芹菜也可)。

爆香料:冬蝦5g熱水浸泡5分鐘後瀝乾水分、青蔥切斜片、蒜瓣去膜切片

調醬料
以大湯匙為計量單位,醬油膏1、醬油1、烏醋1、料理米酒1、冰糖1/2、白胡椒粉1/2、橄欖油2湯匙。
全部調味料放進調理碗裡,攪拌均勻,放一旁備用。

💧材料預備

1.「透抽」:在去除內臟去外膜,放入滾水鍋中略燙後熄火,再悶在鍋中10分鐘(鍋中餘溫可悶煮熟),瀝乾後切條狀。
2.「豆乾」扁香鍋中少油炒豆乾,炒到豆乾邊緣縮水成下乾扁狀態時取出放盤裡備用。

💧快炒「客家小炒」,10分鐘上菜

1.不沾炒鍋中放入條狀五花肉後再開中小火,讓熱鍋逼出五花肉的油脂,顏色炒成白色的五花肉代表肉熟了,約3~4分鐘。
2.鍋中繼續中火加熱,鍋裡撥開一小處看到間五花肉間出來的鍋底油,依序加入冬蝦、蒜和青蔥,續炒到聞到爆香料的香氣,約1分鐘。
3.續火中,加入扁香過的豆乾和已煮熟切好透抽,略翻炒3分鐘。
4.續火中鍋裡加入混合好的調醬料,煮滾後醬香味噴出,即加入扁香過的五香豆乾和透抽續炒,所以的食材都均勻的都上醬料色,炒約2分鐘,最後加入韭菜、蒜苗後關火,再利用鍋中餘溫拌炒1分鐘,起鍋前再淋上一湯匙烏醋盛盤,完成了。

客家小炒

客家小炒

客家小炒

客家小炒  

客家小炒

料理心得

客家小炒,在台灣是十分受歡迎的快炒的經典客家菜,我經常到客家人多新竹地區的探親,親人會面時大多會去知名的客家餐廳,客家小炒從來都是必點必吃的。

雖然說每一家都有各自獨特的風味,大部分使用的食材也差不多,像是必有的五花肉、豆乾、乾魷魚、九層塔、芹菜韭菜、蔥與醬油等等,酸酸甜甜醬香味的客家小炒,就是迷人。

稍加變化的將五花肉換成水晶肉、乾魷魚用新鮮透抽取代加入客家小炒裡,口感雖然偏向軟嫩,但也是咬勁十足。

家廚房做出經典的客家小炒,其實也不難的,多做幾次,越做越有心得,也越做越好吃,所有材料備好,快炒10分鐘即可端上餐桌,疫情嚴峻的居家抗疫,似乎就會激發出料理的創意,吃來更甜蜜滿足。

⬇️ 水晶肉,取代豬五花的客家小炒,具咬勁。

⬇️ 用梅花肉,取代豬五花的客家小炒,口感軟嫩。

梅花肉

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/19 21:47
看來您料理家中的飲食一流,井然也多釆。🥓🥕🍖🍗🥩
您羅列的五花肉、豆乾、乾魷魚、九層塔、芹菜韭菜、蔥與醬油等等,酸酸甜甜醬香,我竟然有八成是多年沒採購了,我有罪惡感。
謝謝,讚美鼓勵!

一鍋煮到底,一道菜滿足一餐,省事還能當下酒菜,一瓶啤酒+客家小炒,非常美味
  卡娃思2021/07/29 14:27回覆
2樓. 小白日記
2021/07/19 11:53
客家小炒很下飯 
是的,很下飯! 卡娃思2021/07/19 13:31回覆
1樓. 玉米蘋果
2021/07/18 05:34

       哈,不是蓋的!讚

       

這道常煮,熟練了,一餐只煮這道我還行! 卡娃思2021/07/19 13:30回覆
發表迴響

會員登入