Contents ...
udn網路城邦
食譜/鱘龍魚養生湯 餐廳名菜家常料理(二)
2021/01/08 07:02
瀏覽1,036
迴響1
推薦41
引用0

傳奇中的極品,在清代列為貢品,「有鱘魚頭骨美勝燕窩」的說法

傳說中龍的化身「國寶之魚」指的就是在生物中有「水中活化石」之稱的鱘龍魚。鱘龍魚是目前「地上最古老的脊椎動物」,自古以來即有「縱有滿漢雪山熊掌,難得千里江中鱘鰉」,因鱘魚骨頭是由軟骨所構成,在清代列為貢品,「有鱘魚頭骨美勝燕窩」的說法。

鱘龍魚蛤蠣

鱘龍魚養身湯

鱘龍魚養生湯

鱘龍魚養身湯

 鱘龍魚養身湯

鱘龍魚養生湯作法

材料
1.鱘龍魚養生湯料理食材:鱘龍魚300克、中華板豆腐一盆、新鮮香菇3朶、紅棗10個、枸杞一匙。
2.養生高湯高湯:市售養生調理包一包、自製鷄骨高湯1000cc或以市售高湯一罐加食用水稀釋、米酒2杯。
3.調味:米酒、適量食用鹽。

作法:
一、熬煮養生高湯
1.一隻雞的鷄胸骨、洋蔥、高麗菜2000~2500cc食用水電鍋熬煮一個小時,濾過取湯。
2.養生調理包加入高湯1000cc和紅棗和米酒,放入電鍋內鍋,外鍋加水2杯量米杯的量,熬煮約40分~1小時,過濾後取其清湯放涼備用。
二、食材預備
1.「樂山莊鱘龍魚」解凍後略洗淨,濕紙巾擦乾後切塊。
2.板豆腐、香菇洗淨切塊。
3.枸杞以水冲淨後放在在熱水中軟化。

三、煮鱘龍魚養生湯
1.湯鍋內加入作法一的高湯1000西西,開中火煮滾。
2.依序加入豆腐、香菇後蓋上鍋蓋中火後煮滾。
3.續加入切塊的鱘龍魚後關火,用熱湯浸泡方式煮魚,蓋上鍋蓋悶,10分鐘後再開火,鍋中湯滾後熄火,撒上枸杞和適量的鹽再悶約2分鐘,完成了。

鱘龍魚養身湯

調理包和高湯熬煮好的養生高湯,加入切塊的鱘龍魚後關火,用熱湯浸泡方式煮魚,蓋上鍋蓋悶,10分鐘後再開火,鍋中湯滾後熄火,撒上枸杞再悶約2分鐘,鱘龍魚養生湯完成了。

鱘龍魚養身湯

樂山莊鱘龍魚冷凍包,室溫解凍後,新鮮,洗淨後切塊。

鱘龍魚養身湯

鱘龍魚養身湯

鱘龍魚養身湯

鱘龍魚養身湯

烏來「樂山莊-鱘龍魚的故鄉」

鱘龍魚,幾年前餐廳吃過,對滿滿膠質的口感印象深。近二年會常常吃,是因為兒子的客戶,也可以說是朋友,介紹了來自烏來山區馬岸古圳步道附近,喝烏來大羅蘭溪水的「樂山莊鱘龍魚」。

2017年兒媳請我和親家全家品味了樂山莊餐廳精心料理的多種鱘龍魚料理吃法之後,深深的美食體驗:「深山裡山泉水養的鱘龍魚,果然美味,肉質鮮美,完全沒有土味」。之後的這幾年,兒子也經常向樂山莊宅配處理好冷凍的鱘龍魚帶回家來。

偶而看他在難得的假日,耐心的用小烤箱慢烤方式,做給我們吃。那時起,我才開始學習鱘龍魚的料理,而我最喜歡的做的料理就是「鱘龍魚養生湯」和「鱘龍魚蛤蠣湯」。陰晴不定的台北冬天,忙碌的一天回到家時,若能有一晚熱呼呼的鱘龍魚養生湯,溫暖許多。冬天季節的平時,在寒流來臨之際,會做好一鍋,隨時和家人食補的一道湯品。

網購宅配到府的樂山莊鱘龍魚,在養殖場就處理好,新鮮宰殺後直接包裝冷凍儲存,每一包600克的量,剛好是我家可以煮二次,週末煮給二個孩子的家庭,剛好是一家一鍋,女兒女婿比較少吃,這個假期吃到了,滿足的臉上已告訴我,倆口子喜歡。家廚房所料理鱘龍魚養生湯,其實不難的,善用市售高湯,或者平時自己熬煮的雞骨頭高湯,輕鬆烹調富含營養的清代帝王級貢品的「鱘龍魚養生湯」,肉質鮮美完全沒有土味的鱘龍魚。

料理心得

鱘龍魚的口感,肉質微微的彈性,烹調時切記煮過頭,口感會減分的。我的經驗是,養生湯滾了之後,加入洗淨瀝乾的切塊鱘龍魚後,蓋上鍋蓋隨即關火,讓湯的熱度以泡的方式煮熟切小塊的鱘龍魚大約只需要10~15分鐘,之後再開大火加熱約1~2分鐘,確認完全熟透的佳餚可以上桌吃了,這種做法的鱘龍魚的肉質口感是軟嫩的,魚的軟骨頭,輕咬幾下的彈牙,美味一百喔!

鱘龍魚,我家附近傳統菜市場的魚攤位,是從來沒有看過的極品,現在可以經由網購產地直送,宅配到府的的買到,太方便了。「全球COVID-19疫情再起的緊張,家裡就能吃到餐廳級的極品的美味,漸少外食的機會,也就是會降低被感染的機會,大家共體時艱吧!」當家人怕我辛苦的玩味廚房時,我對家人這麼的回應。

延伸閱讀,樂山莊鱘龍吃吃清代帝王貢品 

樂山莊鱘龍魚資訊

臉書;地址:烏來區福山里屯鹿71號(雲仙樂園再上去一點)
預約電話:02-2661-6278,02-2661-7168

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 愛唱 黃鸝鳥與櫻花
2021/01/08 10:02
好會吃 又會煮 好棒棒
年紀越長,吃好的,確實也愛吃,剛好我家孩子是個吃貨,被他看上的,他超講究的,鱘龍魚我家冰箱常有,發現養生湯簡單好做啦!
天氣冷多
愛唱的您,唱歌時一定溫暖許多!  卡娃思2021/01/08 10:48回覆
發表迴響

會員登入