Contents ...
udn網路城邦
食譜/鴻禧菇薑黃飯 小技巧輕鬆煮好一鍋
2020/11/09 09:00
瀏覽1,132
迴響6
推薦39
引用0

家中有二瓶很熟的商家送的薑黃粉,還是他們自種並請專業研磨成粉的,收到之後很少用,看到我後又說要送我他在陽明山種的,真不知該怎麼婉拒。薑黃的養身功效,近幾年似乎被吹捧的好高,風景區的伴手禮也經常到處都有人會推銷,既然收到恩典牌,家廚房也來玩玩。輕鬆的用電鍋來煮薑黃飯,薑黃飯在知名餐廳吃過,沒想到的是,薑黃融入在料理裡,竟是這麼的簡單的,一點技巧,就可以煮出一鍋色澤鮮豔黃色的薑黃飯。

薑黃飯

薑黃飯

薑黃飯

鴻禧菇薑黃飯
食材:白米三杯、鴻禧菇一盒(雪白菇也可)、新鮮香菇五朵、高麗菜50克、紅蘿蔔50克、薑片5克、雞高湯三杯、薑黃粉1~2小匙、炒料用油橄欖油一大匙。
調味料:胡椒粉、食用鹽各一小匙、香麻油適量。

作法:

一、食材準備:
1.鴻禧菇去蒂頭一個個的撥開,香菇洗淨去蒂頭切長條,紅蘿蔔高麗菜切絲,白米洗淨。
2.爆香料的薑片洗淨後切絲。
3.雞高湯三杯量米杯。

二、炒料
炒鍋中放適量的橄欖油爆香薑絲,聞到薑味後,加入香菇和鴻禧菇拌炒,略炒到聞到香菇香味後,加入紅蘿蔔高麗菜續炒,最後加入調味料後繼續拌炒約3分鐘,炒料完成了。
三、調薑黃汁:雞高湯加薑黃粉調勻,好吃的關鍵小技巧,就是這動作。四、電子鍋或電鍋炊飯
電子鍋內鍋裡,依順序先放入炒好的炒料,再放入洗淨的白米,接著放入薑黃雞高湯,按下煮飯鍵啟動就可以了,大約40~50分鐘以內就會煮好了,在鍋內悶10分鐘,開鍋時趁熱淋上香麻油幾滴,薑黃飯完成。

薑黃飯

薑黃飯

 薑黃飯

 薑黃飯

薑黃飯

薑黃飯  

薑黃飯

薑黃飯

薑黃飯

 薑黃飯

 理心得:
吃薑黃粉養生,近幾年特夯的!媒體也報導了不少的研究發現,說薑黃具抗發炎、抗氧化、保護心血管、抗癌、預防老人失智症等功效,但專家建議,薑黃作為保健食品是較適宜的,對醫療療效仍持保留態度。若再從營養的食用角度來看,薑黃素是脂溶性的,與油脂一起烹煮會提高吸收率,與黑胡椒一起進食,胡椒鹼亦可提高薑黃素的吸收率,看過這樣的報導後,照做就是了。

在煮飯同時將薑黃粉加入米中,煮好的薑黃飯只有薑黃的顏色,但沒有那我個人覺得稍微難聞的味道。而用雞高湯的油帶出薑黃的營養素,三杯米的薑黃份量,也只需要1~2個小湯匙,就可以煮出漂亮的薑黃色,好吃的關鍵小技巧:「在那用熬煮的雞湯調和的薑黃粉」,開鍋的瞬間有食慾了,好好的來享受吃吧!  

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/11/14 19:38

第一次見到使用薑黃粉入飯,看起來似乎味道還不差!

這道料理太棒了,還兼顧養生作用。

讚啦

5樓. 茉子伊
2020/11/13 21:58

如果沒有使用熬煮的雞湯來調薑黃粉的話

是不是味道就會大打折扣,所以不建議嗎?

應該也不會,薑黃的量放的不多,放多味道不是很好,我比較不喜歡那味道。
因薑黃所含的營養是脂溶性的,融在雞湯裡,似乎比較合理。

試過用冷開水融化薑黃,薑黃飯的味道少了點香氣,顏值也比較差。
多試幾次,會有適合自己的料理方式。  卡娃思2020/11/13 22:35回覆
4樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/12 03:51
鴻禧菇薑黃飯,看起來色香味俱全
您的手藝,越來越好!
當您的家人,真有福氣
謝謝您的分享!
等我11/26,考試完有空,再試試看薑黃飯
10月份,月經異常出血,有好轉
現在11月份,11/3結束,11/10又再來月經,出血量逐漸增加
我可以請您幫我代禱嗎?謝謝您
希望我有足夠的體力,準備考試!
願上帝賜福您!福杯滿溢!
微笑天使♥️❤️♥️
好的,上帝愛你愛我! 卡娃思2020/11/13 22:35回覆
3樓. 小泥鰍
2020/11/11 12:19
讚啦
開心 卡娃思2020/11/13 22:35回覆
2樓. 花園裡的橘仔熊
2020/11/09 11:32

橘紅黃色系的美食,太適合這食慾之秋了 崇拜
版主的巧手,將秋日的大自然色彩搬上餐桌了 裝可愛(害羞)

 

真的噎!
橘子熊這麼一說,有同感,謝謝來分享心情!  卡娃思2020/11/10 10:37回覆
1樓. chia chia
2020/11/09 10:00

我是在日本好市多買的一大瓶。熱開水泡加點蜂蜜、我兒子是直接加一湯匙和蛋白粉用牛奶攪成奶昔,還蠻方便飲用的。

只是萬一粉末撒在桌上,要一段時間才擦的乾淨。微笑

去餐踢會吃薑黃飯,至於自己做薑黃料理,以前打死我都不做。這一次嘗試成功擄獲家人的胃,圖然變的有趣。
如果加在蜂蜜裡吃,會蓋住那味嗎?來試試看
謝謝chiachia分享薑黃粉的吃法,也確實真的容易染色,得小心就是了。‘  卡娃思2020/11/10 10:41回覆
發表迴響

會員登入