Contents ...
udn網路城邦
食譜/冬瓜蝦仁,蒸出入口即化鮮甜美味的簡單料理
2020/11/03 13:15
瀏覽1,048
迴響2
推薦40
引用0

逛菜市場,熟悉的攤攤位有賣新鮮的蝦和漂亮的冬瓜,漂亮又新鮮,買了,做什麼好呢?

冬瓜料理,大部分我的料理是以煮成湯居多,這一天心血來潮,想來點不一樣的,參考了網友分享的公開料理作法「蒸冬瓜蝦仁」,入口即化鮮甜爽口的口感,蠻對我和家人胃口,新鮮水分多的冬瓜,與蝦仁和調和淋醬一起吃,很好吃的。

冬瓜的營養價值

冬瓜富含維生素C,鉀含量高,身體肥胖者食用冬瓜可以起到消除水腫的作用,也因為冬瓜性寒涼,女性朋友在生理期中,應該少吃冬瓜,其他時間就可以不受這個限制,想保持身材的朋友盡情吃吧。

冬瓜蝦仁盅

 冬瓜蝦仁盅

食材:冬瓜、蝦仁、蔥一根、中型大小的辣椒2個。

蝦泥醃料:鹽1小匙、料理米酒量米杯半杯、太白粉2湯匙。

調味料:醬油膏2湯匙、白糖1湯匙適量、胡椒粉適量、太白粉一湯匙。

作法:

1.冬瓜洗淨去皮,和去除中心的種子,切片。裝飾用的蔥和辣椒切成細絲狀。

2.蝦仁去頭去殼去腸泥,切成小碎丁,加入薑末蔥末、鹽、適量料理米酒和太白粉攪拌均勻靜置。

3.取一個盤子,放入切片冬瓜,圍成一圈成半圓形,中間半圓型的中心空心的位置放入調味好的蝦。

4.電鍋外鍋加二杯水,啟動煮飯鍵,約5分鐘電鍋外鍋的水煮沸了,放入冬瓜蝦仁繼續蒸,蒸的時間大約15~20分到鐘,煮飯鍵跳起就是煮熟了。中心的蝦仁上放上中適用的蔥和辣椒絲。

5.煮調味醬汁:太白粉加入少許水調和成太白粉水,平底炒鍋裡放少許油加熱,放入醬油膏半杯水、適糖及胡椒粉,煮滾後加入調好太白粉水到煮開熄火,就完成了。

6.調味醬汁淋在蒸好的冬瓜蝦仁上,完成了上桌。

冬瓜蝦仁盅

 冬瓜蝦仁盅

冬瓜蝦仁盅

冬瓜蝦仁盅

冬瓜蝦仁盅

 冬瓜蝦仁盅

冬瓜蝦仁盅  

冬瓜蝦仁盅

蒸出入口即化鮮甜味爽口的簡單家常料理,零失敗作法的「蒸冬瓜蝦仁」,非常適合老人和小小孩吃的家常料理,作法簡單,很輕鬆的就可以完成了。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 小小茉莉
2020/11/06 09:17

卡娃思早上好

近來看您分享一道道看似簡單 味道卻不簡單的料理 讓人垂涎三尺

我的廚藝不精 但是喜歡下廚  假日有時間我再試試看 

秋天了 早晚偏涼  要注意保暖喔 

窩心的回應,好喜歡
談起廚藝,我想每個有下廚房的男性或女性,都會有幾道拿手的好菜,你謙虛了

卡娃思,大膽分享的開心分享就是了,因為我大部分的料理除了經驗都是看書和看網路視屏,經過幾次試做成功後有自己的作法。
天氣真的變冷了許多,你也一樣要注意保暖喔 !

 

卡娃思2020/11/10 10:53回覆
1樓. 茉子伊
2020/11/05 14:23

謝謝卡娃思的分享

真是太好了,又學會一道簡單的蝦子料理,而且感覺這道料理的失敗率應該很低

呵呵...蝦子可是我的最愛呢 

找機會做做看,蠻簡單的。 卡娃思2020/11/10 10:48回覆
發表迴響

會員登入