Contents ...
udn網路城邦
食譜/蒜香薑汁滷肉 簡單又好吃便當菜
2020/10/09 18:22
瀏覽2,543
迴響3
推薦49
引用0

滷肉做法很多,輕鬆簡單又好吃的做法最喜歡,蒜薑味十足的滷肉。最近很喜歡做的主餐料理,偶而做給孩子們上班時當便當菜的主菜,他們非常的喜歡。滷汁還用在來拌菜拌麵吃,味道也很棒,薑末在經過熬煮,滷汁像是加了薑汁般的濃郁。

做法很簡單的,爆香蒜薑後,加入醃製的調味料,半小時的醃製時間,再放進電鍋蒸煮,約40分鐘後,蒜香薑汁滷肉撒上蔥花完美上桌,一口接一口吃不停的美味。 

滷蒜香薑汁雞翅

滷蒜香薑汁雞翅

食材:放山雞雞翅5個或雞腿二隻,蒜頭6~8瓣、薑約50克、香菇50克、中型紅蘿蔔一條。

調味料:醬油(生抽2大匙、老抽1大匙、蠔油1大匙)、黃豆醬2大匙、料理米酒2大匙、胡椒粉適量。

作法:

一、鷄肉:雞翅每一隻切成三節,雞腿就切塊,用一大湯匙麵粉放在雞肉中,用手抓拌後洗淨瀝乾。

二、配菜:香菇泡軟備用(以家中現有的菜做變化,像是去皮紅蘿蔔、芋頭、嫩綠竹筍)。

三、醃製料的製作:蒜頭、薑切碎末,放入鐵碗,將二大湯匙食用油燒熱,倒入裝了蒜薑碎末婉中爆香,再加入所有調味料攪拌均勻。

(也可以直接在炒鍋裡,在熱油中倒入蒜薑爆香,熄火後再加入調味料攪拌均勻)。

四、取一大的調理碗,放入作法一、二的配菜和洗淨的雞肉塊,再將作法三的醃製料倒入,戴上食用的塑膠手套用手抓拌均勻,每一塊肉都有沾到醬料,醃製三十分鐘。

五、電鍋內鍋放入作法二的香菇,在放入醃製好的雞肉塊,外鍋加水二杯量米杯,啟動煮飯鍵,約30~40分鐘就煮好了。 

滷蒜香薑汁雞翅

滷蒜香薑汁雞翅

滷蒜香薑汁雞翅

  滷蒜香薑汁雞翅

滷蒜香薑汁雞翅

滷蒜香薑汁雞翅  

料理心得:

之所以可以輕輕鬆鬆做好,喜歡做也不是沒有原因,因為借助了「廚房切碎神器」,蒜薑去殼去皮切片切絲後放在神器中,手拉幾下,蒜末薑末輕鬆搞定,這在過去我都懶得切。

無標題

 手拉幾下,蒜末薑末輕鬆搞定廚房神器「廚房切碎神器」。

「蒜香薑汁滷肉」,好吃的秘訣在醬汁和醃製的三十分鐘,望著參考的作法食譜,使用的醬油還不是一般般的隨意亂用,台灣味的醬油五花八門,雖有特色,做不出我認為的美味,但是在改用東南亞和廣澳港醬油的生抽老抽醬油後,味道很棒,還好這些醬油也是輕易地買得到的,做料理多了一層的學習,有一種成就滿足的開心。

 東南亞、廣澳港醬油的生抽老抽醬油後,味道很棒,還好這些醬油也是輕易地買得到的。

蒜香味、薑香味十足的「蒜香薑汁滷肉」,單吃滷肉就很好吃,保留的滷汁再隨意的加入豆乾、豆腐、海帶和蛋,用電鍋再滷,滷好的香味和鹹甜度恰到好的,滷汁拌麵吃也是一樣的香。這種滷肉方式,剛學會時,雞肉換成豬小排,成了入口即化的滷肉,家寶貝們說這是一道完美的烹調,連滷汁都能當成醬汁來吃,滷好的雞肉豬小排更是一口接一口的吃,一個不小心會吃過量的。「蒜薑完全入味的滷肉加在便當裡,超好吃的!」女婿這麼說。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 城市的性別
2020/10/12 17:27
臺菜的精妙尚實,就在您這一篇行間,尤其那一瓶紅標米酒,要令舌尖打囀,必使連筷不輟。😍👏👏👏
紅標米酒還真不能不放,少了這一味,失色許多。崇拜得意

卡娃思2020/10/12 22:36回覆
2樓. 茉子伊
2020/10/12 11:51

當了一二十年家庭主婦,滷肉當然是做過的,但是用電鍋來滷倒是沒試過

找機會下次也來試試看囉 微笑

卡娃思愛上電鍋料理,有半年了親你一下

越來越喜歡用電鍋料理,自從發現蒸的料理,並不失美味,更愛了。

以前家人都給我一個嘿嘿嘿鍋具殺手嘿嘿嘿的綽號

從開始進廚房以來的數十年,被我燒壞的鍋子超過三十個,三不五時都在買鍋子
未來應該不會再這麼說了,因為電鍋料理不會燒過頭,很安全,哈哈!

這道簡單,超級美味的滷肉方式,最近學會的,家寶貝說:第一次吃到我做的滷肉這麼的好吃。

也許 子伊有更美味的滷肉料理,只是我不知道,對吧!


 

卡娃思2020/10/12 22:33回覆
1樓. 茉子伊
2020/10/10 10:57
光看前兩張照片,口水就快要流出來了...崇拜
作法蠻簡單,好吃又香,忍不住會多吃,做過嗎? 卡娃思2020/10/10 23:03回覆
發表迴響

會員登入