Contents ...
udn網路城邦
世界原住民族國際日:談太魯閣原住民族傳統文化「Truku殺豬祭祖分食與gaya祖靈」
2019/08/08 09:00
瀏覽1,806
迴響9
推薦56
引用0

前言

八月九日世界原住民國際日,八月一日台灣原住民族日,對於原住民特別也是有意義的日子,來談談台灣16個原住民族中,部落裡還保有結婚嫁娶都要殺豬的傳統習俗,太魯閣族「Truku殺豬祭祖分食與gaya祖靈」,提醒自己也提醒族人,更期盼獲得國人的尊重與分享這個優美的傳統習俗。

世界原住民國際日、台灣原住民日的八月
父親節的節日,想念父親,
談談殺豬!
血腥、限制級的殺豬,談嗎?

太魯閣原住民當然要談,過去不想談,因為不明白,今日想談,因為太魯閣族的卡娃思,已經明白了「傳統文化對族群認同的影響是深遠的」。台灣十六個原住民族中的太魯閣族,結婚要殺豬,為人母親的我,嫁女兒、娶媳婦當然都要殺豬,這是傳統的太魯閣族文化。

成長於花蓮太魯閣部落,對「原住民日」的意義和目的,卡娃思以前還真的沒感覺,無關生活。生活中仍然偶而還是會見到,原住民同胞受到歧視的待遇,自個兒也經歷過,很難過的。在2015年8月1日南投仁愛鄉武界部落旅行時,望著布農族部落圖騰的突然間,覺醒了,我是原住民呀!一個念想浮出,未來在我的家,要找回屬於太魯閣族的傳統。

台灣法定原住民族共十六族,106年底人數共計約56萬人。

太魯閣族人重視織布與紋面文化,信仰祖靈並遵守祖先訓示gaya,祖靈祭為重要祭儀。目前部落以花蓮縣的秀林、萬榮、卓溪三鄉鎮為主要居住地,以及吉安鄉慶豐、南華、福興三村,人口約31,782 人(民國107 年﹝ 2018 ﹞12月),並於中華民國93 年(2004)公告認定為臺灣原住民族之一,稱為太魯閣族。(原住民委員會公開資訊)

「紋面」是太魯閣族最具代表性的傳統文化特色,「紋面」的理由男女不同,男子16-20歲,為表示成年及獵過敵人的頭才「紋面」。女子則為16-20歲,表示成年及漂亮。如今已不再沿襲,只有少數相當年紀以上的太魯閣族老人臉上,才能看到這個歷史痕跡。


  

太魯閣原住民族部落「豬」的小故事

住在部落時,家中的豬肉,大部分都不是在市場買的,常常收到親友因為各種喜事殺豬祭祖分食的豬肉,而且還是各個部位都有的新鮮豬肉一袋。

婚後回娘家時,望著二個大冰箱冷凍庫,裝滿了分食給我們家的一袋袋豬肉,媽媽說,幫媽媽做些水餃冷凍起來吧!結婚不久,調到台北工作,假日迷上做水餃,也很愛做,就這樣地慢慢習慣接受了吃”祭祖分食“的豬肉。 說起來也很好笑,那時父親會打長途電話給已在台北生活的我,說家裡冰箱又裝滿了豬肉,媽媽說想念你的水餃,回來一趟吧!然後火車票、飛機票,隔天父親台北的朋友就送到我的辦公室,做水餃是藉口,讓我回家撒撒嬌,享受爸爸媽媽的疼愛才是真的,但真正的殺豬的用意,這個傳統文化的精神,在兒子未成家前,卡娃思還沒完全明白真正的意義和內涵的,只知道一定要做。 

祖靈gaya

在部落生活的成長歳月中,媽媽總會說:「gaya 生氣了,還不乖點。」國中、高中時有男生來家裡找我,媽媽也還是說,妳還是學生不能交男朋友,gaya會生氣喔!」gaya似乎無所不在,所以卡娃思一直是個乖女孩,家中大概只有卡娃思常被媽媽說,不乖gaya會生氣,潛意識裡會規範自己,做個乖女孩。只會說母語的祖母說:要聽rudan(長輩,就是爸爸媽媽)的話,我們的uud4(人生的路)就會順利,如果不聽話,違反了gaya就會有不幸將會發生在犯錯的人身上,甚至家人都會受牽連。

Truku殺豬祭祖分食與祖靈gaya

太魯閣族人(Truku)的卡娃思,對殺豬祭祖分食的傳統,要從過去父母親的生活記憶中,找回傳統的祭祖分食文化。近年兒子和女兒相繼結婚,婚禮的形式就只有一個要求《回到家鄉部落「殺豬」!》,太魯閣原住民族的祖先是一個非常強調遵守祖先gaya 遺訓的民族,道德的規範制約也相當的嚴謹,家族間或者部落間藉著祭禮來分享祖靈所賜的福氣,共有的生活方式,沒有人可以單獨生活在gaya 之外的,就算離開家鄉的卡娃思,一樣不能排除gaya 守護。

二次回到家鄉部落,為兒女舉辦「結婚殺豬祭祖」的那些天,所有的親人都到了,遠近的親友幾乎都沒有人缺席,舅媽對我說:「難得你記得這個傳統,沒有忘記祖先,我們收到通知時,都很意外妳沒有忘本,也高興,真的好久不見了。」二次殺豬的這一天,由宗親裡最年長的長輩堂哥和弟弟代表我們向gaya 祈求,用太魯閣族母語說:「卡娃思的兒子、女兒結婚了,媳婦、女婿在這裡,是我們的家人了,宗親們接納他們了,祈求gaya 保佑,他/她們一家人都平安順利,歡喜在一起過生活。」

更讓我意外的是,說要殺豬,晚輩們沒有一個缺席,新竹的、台東的、台南、大台北的全員齊聚部落的家鄉,還有的凌晨才趕到的,因為沒有看過,都想要參與的,儀式在清晨開始,他們早早都準備好了。主導祭祖的堂哥安排了晚輩的年輕男生,都要實際參與殺豬和分配豬肉的過程,看著兒子、女婿分配豬肉的動作俐落乾淨,非常開心,然後親友都對他們說聲:「恭喜!恭喜!都長大囉!好快喔!有空要常常回來看我們。」(我感動的想哭,離開這個傳統太久了,父母相繼離世後,好多的宗親也太久沒聯絡了,心中告訴gaya,卡娃思回來了)。

祭祖儀式

祭祖的豬肉呢?沒有忘,主持祭祖儀式的堂哥,早已將豬肉身上最好吃的部分,都切成一小塊,用麵包樹的葉子包著雙手捧著,帶著兒媳、女兒女婿,到我父親墳前祭拜,用太魯閣族母語禱告告訴天上的父母親和gaya,我的兒女您的外孫女都結婚了,到這裡簡單祭典儀式算是都完成了,之後祭祖用的豬肉,墳地旁挖坑埋在土裡了。

豬殺好到分配完成後,豬血湯熬煮中,熱鬧的噓寒問暖開始了,大家開始互動,有的還需要介紹,而這一天,與所有宗親見面寒暄之外,聊聊現況,也互相關懷,大家都聊好多喔!言談中宗親最想念的是我的父母親、我們的祖母,表哥代表大家還對我說:回來部落,一起生活。有多久,我沒有聽到我的母語,又有多久我沒說我的母語,殺豬的二次,親人間都用母語對話,大部分的話都記得,也回了幾句,天吶!這些天是我用母語說了好多話喔!非常感動的一天,在殺豬後。

 

 長輩才會煮的豬血湯,加了好多料

只記得有玉米有蔬菜,非常的好喝

孩子們想念小時候吃過的原味竹筒飯,特意請親友做了一些,原汁原味的部落味,完美的傳統習俗完成了。

新鮮竹子做的原味竹筒飯,清晨才做好,帶著完整竹膜的竹筒飯,吃的時候散發出竹子的新鮮香氣。


關於世界原住民日、台灣「原住民族日」起源與提醒

「世界原住民族國際日」

全球約有3.7億原住民,遍佈90個國家
雖然他們佔全球人口不足5%,卻佔全球貧窮人口15%
語言方面,全球原住民所說的語言,佔全球約7,000種語言的絕大多數
他們亦有5,000種不同文化的生活方式。 

聯合國在1994年12月23日的大會中
將每年的8月9日定為「世界原住民國際日」 
以紀念在1982年首次召開的聯合國及保護人權小組委員會原住民工作小做會議
舉辦活動的目的,是為推廣及保護原住民人口的權利
 
同時活動亦希望藉此機會表揚原住民為協助改善包括環境保育在內等各種世界問題
所作出的貢獻及成就

台灣「原住民族日」起源提醒
從2005年8月1日開始,每年8月1日為「原住民族日」

行政院為紀念原住民的正名
在2005年6月15日院會中通過「紀念日及節日實施條例」草案
明定每年8月1日為「原住民族日」。

原住民族日的提醒台灣全體人民
臺灣有其綿長久遠的歷史
至少六千年前,原住民族就已經在臺灣
並發展出多元而獨特的文化,期盼國人都能尊重並分享優美的原住民族文化

後記:本篇,為2017年分享發表的接續完整版
台灣原住民族文化:找回太魯閣族傳統文化_Truku殺豬祭祖分食與gaya祖靈(感恩節數算的恩典) 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 終南山
2019/10/10 12:19

8樓. 終南山
2019/10/08 14:51

7樓. 柔怡
2019/08/16 23:56

傳承,真的很重要!

八月初從阿里山回來,跟老公聊到部落,有感而發說我上輩子說不定是原住民,每次去部落都好感動,好愛去部落!

哈哈!柔怡同胞,好!
成長於部落的我,年輕時不懂事,也不了解殺豬的內涵,也因為那時期經常看到殺豬後喝到醉茫茫的親人,非常放肆的無理,說真格的,我很討厭“殺豬”之後的喝酒文化。


現在是越來越喜歡參加親人舉辦的“殺豬祭祖”,因為殺豬之後,親人間的聯誼寒喧敘舊關懷,很窩心的,平常很難的見到面的,這時候喝點酒,話夾子一打開,大家相聚的都很開心。(家鄉部落過去喝到醉茫茫的的,似乎已不多見了,大家似乎都節制了)


謝謝你常常到部落,也謝謝到訪回應!

 

卡娃思2019/08/18 12:47回覆
6樓. Charles Lin
2019/08/16 13:37

謝謝分享。

曾寫過這兩篇跟原住民有一些相關的小文,尤其第二篇註二中,提到太魯閣族的英勇往事,特附於後供參考。

http://blog.udn.com/charleslin9863/27656947

http://blog.udn.com/charleslin9863/31245640

仔細拜讀中 卡娃思2019/08/18 12:48回覆
5樓. chia chia
2019/08/10 16:08

好棒的文章內容,讓我又多了一層的認識

新郎帥、新娘美好登對。

謝謝! 卡娃思2019/08/11 18:05回覆
4樓. thy (今早散步所見的聯想)
2019/08/10 14:17
男英俊 女美麗     祝福新人  人生美滿幸福!
謝謝! 卡娃思2019/08/11 18:05回覆
3樓. thy (今早散步所見的聯想)
2019/08/10 14:01

民族學家請解:既是原住民,就不是外來民族,我不懂三萬六千平方公里的土地上會有這麼多的原住民族?

首先謝謝thy到訪賞文回應
文中所提的原住民分佈及人數,係摘錄自原住民族委員會的公開資訊,在台灣認定具原住民身份,是有法源依據的,我雖非專家,但知道戶籍上有原住民族別認定,是嚴謹的規定的
早年對原住民的區分是「山地原住民及平地原住民」,那時期卡娃思有記憶的年紀只記得高山族的九族,現在有官方認定的多了,目前16族。
記得有一年,還特別回到家鄉,找回戶籍登記上記載著是太魯閣族的資料,向戶政單位註記原住民的族別的。


  卡娃思2019/08/11 18:04回覆
2樓. Olivia隨心所欲
2019/08/09 08:35
兒子女兒結婚您不僅遵照族人儀式,又以文字記錄下來,真的好棒喔~讚啦

哈哈!
家人都很愛我,也支持我,更棒的是兒媳、女婿親家們都全力支持也認同。對身為家中長輩,順利完成子女人生中的大事,備感尊榮呢~

文字圖像都記錄下來,孩子們也都很開心
記得我女兒向公司請假時說要殺豬,大家都很好奇,她分享我的文章給同事們說:「看這篇,你們就懂了,作者是我的媽咪」,大家的回饋,都很感動很棒! 

心裡想,我們低調沒有豪華的排場婚禮,得到的是全家族的祝福,蠻幸福的。 

卡娃思2019/08/10 09:30回覆
1樓. 我是google迷
2019/08/08 10:00
下面文章字切掉了,看不到
謝謝告訴我
修改好了 卡娃思2019/08/08 12:03回覆
今天發現
手機版的,用傳統的畫面,是完整的,另外的畫面文末還是被切。  卡娃思2019/08/09 09:57回覆
發表迴響

會員登入