Contents ...
udn網路城邦
來去台南慢慢玩:蝸牛巷裡隨著葉石濤文學大師的文學,放慢腳步的日常(一)
2018/09/06 19:20
瀏覽3,406
迴響1
推薦46
引用0

 

      不是七月才來,怎麼八月又來,是啊!當向家人說出八月下旬的台南遊,都這麼對我說,我呀!就還沒過癮,所以開心又來了,這回的安排是比散步還慢的“漫步台南”,而新興文青藝文景點“蝸牛巷”是最想先分享的,出自台南文學家葉石濤先生,在「往事如雲」這本書中寫到的。

     「蝸牛巷」,是葉石濤曾經居住過的文學地景,不是只有一條巷子,從永福路81巷、民生路一段157巷、西門路二段之間裡的巷子,台南市文化局挑選了幾則葉石濤關於蝸牛的描繪,刻在石板上,搭配劉國滄建築師營造的蝸牛裝置藝術彩繪等等,讓來訪的遊客跟著葉石濤的文學,慢慢的來體會蝸牛巷裡的寧靜生活,蜿蜒的窄巷子裡,還可見新與舊房子融合的面貌,很有意思。  

永福路二段81號入口路邊的書櫃裝置

(永福國小對面)

無標題  

一間無料理友善,採用非基因改造食品的餐廳

藏得有夠深,改天一定造訪

無標題

 無標題

蝸牛巷裡蝸牛很多喔!

雖說彎彎的巷子很多,有點走入迷宮

看到蝸牛,就知道所在的位置
還是在蝸牛巷的範圍

 無標題

 蝸牛巷

無標題

      台南文學家葉石濤先生筆下的台南,是一個「適合作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」,這一句話真是經典,卡娃思衝著這一段話二次造訪,本想進入巷內特色商家看看,二次來恰逢非假日與823豪雨淹水不上班日,商家都沒有營業,漫步其中,反而可以學著像蝸牛一樣的,在巷內輕輕地、慢慢的走著走著,穿梭小巷中,回想往事,真如葉石濤書中所言,往事如雲....短暫的像是文學家的日常,非常的輕鬆。

無標題

 

無標題

無標題

無標題

一點點悲觀帶點激勵的一句

我們在這個非常時期,必須有所發展,否則這個讀書會就會變成虛無的把戲。
~葉石濤「死亡與傷痛的歲月」 

無標題

無標題

無標題

無標題

熱拍打卡的地景
位置好像是「蝸牛巷」的中心

每一個跳動的音符
像一根根細針
扎進伊耳鼓裏去 
~葉石濤~

蝸牛巷

      「在這蝸牛巷的巷頭買了老屋居住,貪的是這巷弄位於府城西門町最繁華的宮古作戲院後頭,是鬧中取靜的山谷關係。」~葉石濤往事如雲

無標題

蝸牛巷是葉石濤的文學日常
巷子裡安靜
走出巷口就是熱鬧的人車沸騰的大馬路
 來到這裡,放慢腳步、說話音量放小

像蝸牛一樣的步伐,要慢慢來

 無標題

台灣文學反應的

台灣土地和人民的真實生活

~葉石濤,往事如雲1991~

無標題

無標題

無標題

美蓉時裝設計
36年的歷史
最多曾經一個月做30幾套西裝 
做了一套麻布夏季西裝,天天來招搖過市 

無標題

 

無標題

無標題

無標題

無標題  

花好月圓、旅行箱是合法民宿

無標題

作家頗像一個水泥匠、或木匠

他地作品好壞

全靠他一己的手藝之精和匠心之妙

實在是與他人是否關注和支持無關

~葉石濤作家的願望~ 

無標題

無標題

 無標題

 無標題

無標題

無標題


飛石樓

「我們這裡不是咖啡廳,我們只是剛好有賣咖啡;我們也不是酒館,我們是剛好有賣酒;我們也不是畫廊,我們沒有在賣畫;所以這裡到底是什麼?就是一個工作室,一個開放跟大家交流的地方⋯⋯」── 飛石樓樓主 李贊壽

收藏,可以有很多種類型;收藏、展示作品的空間,更可以有無限的可能。台南的飛石樓,樓主李贊壽,打造出一座南台灣的奇幻之樓,他打造出來的空間,引發我們無限的遐想,原來,收藏可以這樣玩,這樣分享!

飛石樓,永福路二段81巷,巷口花旗銀行這棟大樓的八樓,是吸引我二訪蝸牛巷的主要原因,在第一次造訪後回到飯店看了youtube的介紹,真的按耐不住的頂著大雨前來,忽略了這一天台南因823豪雨淹水不上班,忘了預約,雖說沒能進來喝杯手沖咖啡,和觀賞飛石樓收藏的知名畫家席德進兼納東西方的繪畫作品,留點遺憾,下回造訪有理,哈哈!


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 曼特寧
2018/09/07 23:07

葉石濤這篇

真是太有文學風了

我喜歡:

作家頗像一個水泥匠,他地作品的好壞,全靠他一己的手藝之精和匠心之妙,

實在同他人是否關注和支持無關.

謝謝!
本來覺得不怎麼樣的巷弄,穿梭其中,越看是越有趣,靜下心來再慢慢走,很有意思的發現,還蠻療癒的~  卡娃思2018/09/08 21:29回覆
發表迴響

會員登入