Contents ...
udn網路城邦
南機場夜市2018:憑什麼2012年CNN GO、2018年米其林必比登(Bib Gourmand)都要接續來推薦?
2018/05/17 09:00
瀏覽2,201
迴響1
推薦54
引用0

       萬大捷運施工中,南機場公寓或者說南機場夜市,又開始成為都更的焦點話題,也還是遙遙無期都更,怎麼說呢?因為南機場夜市真的很特別。四年前對這裡,我的印象有三,夜市攤販聚集、台北市低消費地區和老舊不堪國宅、違建林立、拾荒老人居多特有面貌,也就是我認為的特別。最近也想在攝影的題材上增加豐富性,試拍好多次了,感覺我想要的畫面出現了,在分享所見的南機場夜市排隊美食前,先來點地理人文和知性的回憶。

     才走到南機場夜市周邊加蓋往外延伸的滿滿鐵窗的公寓著實讓我對台北市的印象打了折扣,這裡是台北市現在的弱勢社區,記得N年前第一次來的時候,一度擔心,是不是危樓啊!

      後來在2014年參加一個深度介紹南機場公寓周邊的導覽活動,對南機場整個社區的人文歷史有了深一層的認識,南機場夜市裡的南機場公寓,是1963年冬天落成啟用,屋齡都50好幾了,五層樓的公寓建築在當時可是台北市住宅中最高的。現在的南機場公寓,十足老式的公寓,擁擠的環境面貎。外牆內牆的破舊、牆壁滲水,加諸室內格局過小,非常不適合小家庭的居住。住戶自行搭建空中樓或閣樓,簡易的磚塊砌成,據說是沒有鋼筋的違章,看得怵目驚心,但也是這裡的特色,也考驗我的取景,拍照時從觀景窗裡都會讓我考慮很久,有點像是在偷窺南機場公寓的隱私,很有意思的拍照樂,自我嘲笑,笑一下,哈哈!

南機場公寓

南機場公寓 南機場夜市  

       早期的南機場公寓,還真的是豪宅,一共有三期的建築規模,三個聚落的南機場公寓,南機場夜市裡的公寓只是一部分,不但有自己的國小、菜市場與地下社區避難室,並且還設立有獨立的水庫與污水處理廠,當時的南機場公寓,可是以當年歐美最新工法建造的高級公寓,特殊的「飛天旋轉梯」設計,是街訪鄰居孩童與社交遊戲的最佳場所,更是具有逃生、通風、進出容易與採光特好的優點,從現在的環境來看,真的是很難想像。

南機場公寓

「飛天旋轉梯」

南機場公寓

      2014年那一次參加社區導覽解說活動後,我才算是真正的認識南機場公寓。回頭再來閱讀這一篇,當時的卡娃思可很認真紀錄分享呢的!

     五層樓公寓,過去是台北市最大規模的1264住戶,而現在的南機場公寓,太小了!南機場夜市就在南機場公寓的巷子間,不大,卻是附近居民白天到夜間的美食天地,很多特色的美食在別地方是不見得有的,南機場夜市的美食雖不多,但也不少,有的還真是只有這裡才吃得到的美食,然,品味美食中也探究一下歷史,這裡靠近台北植物園,對二個多月勤跑植物園的我,這裡怎麼能錯過,白天夜晚都很有意思的“南機場夜市”。

台北市中正區深度遊:不得了的南機場樂活園地、幸福食物銀行、時光走廊彩繪 

 


      南機場夜市的周邊,旁邊靠近南海路方向的國盛國宅,年代也久遠,再沿著中華路二段往青年公園方向的周邊,也大多是民宅居多的國宅社區 ,現今周邊幾棟新的高樓豪宅,對照曾經繁華的過去台北市最高公寓的南機場公寓,恰成物換星移的時空對照,很有意思....。

(這張圖是刻意後製的)

南機場夜市

⬇️ 附近完工五年的新國宅,很漂亮

另外還有屋齡二十年、三十年以上的住宅大樓

台北市南機場周邊

⬇️屋齡五年的社區國宅

南機場夜市周邊

無標題

靠近植物園的這棟,大坪數豪宅
完工很久了
據說滯銷

南機場公寓周邊 

傍晚的黃昏開始
來南機場夜市人開始多了

南機場夜市

      山內雞肉、曉迪滷肉飯,才營業就開始要排隊了,二家火紅的美食,不需特別在介紹分享,很好吃就是了,是我的外帶美食清單之一,開始營業就開始要排隊。接著分享幾個排隊美食的攤位,雖說品味美食是相當主觀的,但是,排隊人潮的攤位,就是有著吸引饕客的魅力。

 南機場夜市

南機場夜市

排隊美食一“沙威瑪”

南機場夜市裡,現在有二個攤位賣沙威瑪
大部份時候都是要排隊買

第一攤首推「沙威瑪大王」
承接父親的傳承
第二代接手的攤位
雞肉串可是每天新鮮製作
最愛的就是那新鮮味


南機場夜市

排隊美食二
土耳其沙威瑪、印度雞肉捲
來自中東的老闆 

消失一陣子的攤位,最近回來了
雞肉串是用多種中東香料醃製
 

南機場夜市

 有沒有看到
雞肉串與沙威瑪大王的有不一樣
想吃吃看嗎?加入排隊隊伍吧!

土耳其沙威瑪 南機場夜市

 

南機場夜市  

排隊美食三
阿男麻油雞-
米其林必比登(Bib Gourmand)推薦

排隊排隊,之前一直不敢介紹
因為因為......
 觀光客攻陷的小攤,早已爆棚了

      平常都要排隊了,米其林一推薦,營業的時間天天都爆棚,2018年3月開始,更恐怖的來客人潮,在媒體爭相報導之後,現在連非假日比較不用排隊的時間,已經沒了(哭哭)。傍晚開始營業前排隊的人,滿滿的遮住了攤位,不注意還真找不到。有時候想想,觀光客攻陷南機場夜市早已不是秘密,我就經常看著韓國來的自由行遊客,拿著小抄,告訴店家他們點的美食,越晚遊客越多,想吃南機場夜市的排隊美食,只好乖乖的來排隊。阿男麻油雞早已抓住的客人的胃,死忠粉絲已經很多,我外食吃過的麻油雞,真的就屬阿男的最好吃,久不久都會買回家吃,雖然我會煮,但絕對沒有阿男的好吃。

好吃的理由呢?
現宰的雞肉、道地的麻油、湯與麻油的濃度,好吃到我都詞窮,多說一句似乎都是多餘的,來吃就知道了。

南機場夜市

 阿男麻油雞

 阿男麻油雞

 

        阿男麻油雞,在2018年3月,究竟是憑什麼會被米其林必比登(Bib Gourmand)推介獲選為台北市36家美食之一呢?媒體報導很多,熟悉這裡的卡娃思,知道的就一個理由“新鮮現做”“誠實無欺”的攤位,市場休市時,就是阿男休息的時間。全年無休,一年四季都吃得到的麻油雞。很誇張的事,連續來二個晚上,我還不敢加入排隊隊伍。

雞塊麻油雞+招牌雞油扮麵線+燙青菜
常常是我的晚餐

阿男麻油雞 南機場夜市

阿男麻油雞 南機場夜市


排隊美食四
鈺師傅上海生煎包

新鮮現做,超過30年以上的傳承手藝
這也是我吃過最好吃的生煎包
飽滿的內餡,吃得出很新鮮的
外皮酥又香
有時會買上一盒,買五送一
趁熱吃,很好吃 

南機場夜市  

 南機場夜市

 

排隊美食五
紅豆餅
位在中華路二段327號門口 
(國盛國宅賣茶葉的店面)

        皮薄餡飽滿,趁熱吃還會爆漿的紅豆餅,只要我介紹給朋友這一間高CP值的紅豆餅,朋友給我的回應,排隊買都值得的中式傳統點心,健康的甜點。(好吃的秘訣,每天限量新鮮製作)

紅豆餅  南機場夜市周邊

紅豆餅 南機場夜市周邊美食

紅豆餅 南機場夜市周邊

 

紅豆餅 南機場夜市周邊  

 南機場夜市周邊

 紅豆餅  南機場夜市周邊

  排隊美食六

老爺爺長燒餅
(有朋友稱_無名長燒餅) 

      很久沒來的有一次,跟著排隊,等好久,現做現烤,很新鮮,排隊時前面的朋友一直和我介紹,便宜又很好吃的,一個15元就可以吃很飽,吃到了,推呀!這一攤,過去沒有注意,被我忽略的一攤,原來從五點營業時間開始,到晚上很快就賣完收攤了,晚上來幾乎都要排隊,最近在傍晚五點左右來,排隊的人有少一點。好吃不是沒有理由,新鮮現場製作,燒餅烤得好香喔!麵香很濃的燒餅,熱呼呼的吃,這可是古早味的長燒餅,沒有過度調味,原味就是能抓住大眾的胃口。

 南機場夜市

南機場夜市

南機場夜市

  排隊美食七

南機場彰化肉圓

夜市裡,白天的攤位

午後開始營業

二小時內賣光光

一雙飄香30多年的雙手

 2012年 

 (CNN)旗下的“CNN GO”,所介紹的全球各地30種不同的包餡美食,南機場小吃攤的彰化肉圓,一躍登上國際版面,十足真實的台灣之光,而CNN GO 所介紹的“南機場彰化肉圓”,豬後腿搭配份量十足的黑殼筍絲 ,皮Q肉嫩,微鹹微甜滋味,不油膩的肉圓。

延伸閱讀

飄香32年的一雙手:藏身巷弄CNN旅遊網推薦【南機場彰化肉圓】 

台北市中正區深度遊:不得了的南機場樂活園地、幸福食物銀行、時光走廊彩繪 

【 台北市中正區遊】:逛逛南機場夜市 

.........接續.........

南機場夜市:品味親民美食,100元以內吃的飽足的在地居民的夜市


後記:
好朋友,曾經陪著我品味美食的美食玩伴,來到南機場時就曾對我說,這裡很好拍,當時的我,對街景、對夜市的環境,不曾想過也沒想法。想拍的念頭有,總被人潮給嚇退,近日突破心防拍照專程來試拍幾次,還真不好意思亮相,沒有很滿意就是了。整理還沒有放在雲端的圖片,再次激起我想拍好的意念,加上萬大捷運工程正在附近進行著,也確定未來有一個確定的捷運站叫“廈安里”,其實這個站就是南機場站,拍起來就更有想法也更有意思,美食當然也不能錯過,也是我後續想分享的。  

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事-實習日記-經期感冒
2018/05/19 00:40
照片拍的很好啊!不過就地理而言,樓上住家,樓下夜市,非我喜好!
不只是樓下是夜市,連周圍的小巷都是攤販聚集,居住環境真的是非常很不好,也因為是弱勢的獨居老人居多,大家期待的都更,困難重重。
這樣的環境也不是我的喜好,也不是住在這裡,以前我幾乎不會想走進來。 
現在帶著觀察的心情,走進來慢慢觀察,這種環境還能夠發展出這樣的攤販美食,還真的有意思。
(大部份時候的我是買外帶回家,慢慢品味,環境讓我吃的興致大打折扣)  卡娃思2018/05/20 23:15回覆
發表迴響

會員登入