Contents ...
udn網路城邦
Laso'ay 拉索埃湧泉生態園區:原住民族阿美族的千年神鳥報恩美麗傳說「天然自然的遊樂區」(花蓮秘境)
2017/12/18 19:32
瀏覽4,183
迴響7
推薦56
引用0

觀光地圖找不到的天然秘境

拉索埃湧泉生態園區_六滴眼淚的神鳥

2016年台灣最美秘境榜首
被譽為只有上帝才調得出的顏色

拉索埃湧泉生態園區
位在花蓮觀光糖廠的東側
地址:光復鄉大進街15巷
拉索埃部落
(大全村)和捷兜岸部落(大進村)的交會處

 (六滴神鳥的眼淚,就是六個湧泉)


       拉索埃湧泉,原住民阿美族的美麗傳說,記載拉索埃村人與神鳥兜羅的故事。神鳥兜羅一直守護著縱谷居民,卻被獵人所傷,幸有拉索埃人悉心照料而痊癒,並在拉索埃發生乾旱、村人罹患怪病之際,落下珍貴的眼淚而成湧泉,甚至捨身解救村民。村民獲救後,善用兜羅留下的湧泉,勤於耕耘,世代得享豐饒的收穫,快樂無虞。 

 Laso'ay

     拉索埃湧泉生態園區,2016年爆紅網路熱搜景點,在易遊網徵鄉民帶路隱藏版景點、在地體驗、巷弄美食不藏私分享的鄉民旅遊家鄉設計師」的活動中,榮獲第一名。得獎者是長期投入生態保育工作的陳裕中先生,以「拉索埃湧泉奇幻飄流小旅行」作品榮獲第1名,他所介紹的拉索埃生態園區,是一個在觀光地圖找不到的天然秘境。  

六號湧泉「療癒池」 

Laso'ay      

近期,連續二週走訪拉索埃湧泉
像寶石土耳其藍般的水色

第一次造訪天氣不憂時,照樣迷住了我
第二次趁著晴天的早晨再次造訪時
更陶醉了

隨即手機拍幾張分享給遠方好友
而,遊客都說簡直就是台版九寨溝~ 

Laso'ay  

六號湧泉「療癒池」

池中水草,在清澈的池水中,清晰可見
這是台灣唯一復育成功的「小花石龍尾」

      拉索埃生態園區的六號湧泉,被命名為「療癒池」。由於地底是礫石層的關係,在岸邊的石頭上跳躍,會有不少氣泡從水底湧出,特殊的景象,常讓遊客感到驚喜。但對村民來說,最大的喜悅是他們在這裡,成功復育了台灣原生種的水草「小花石龍尾」,這是台灣第一個原生種水草復育成功的例子。關鍵人物“陳裕中”先生,更保護索埃湧泉大自然原貌重現的最大推手。

Laso'ay  
  
長期投入生態保育工作的陳裕中先生

      相當低調一個人,看著我在市集櫃檯,問步行回到糖廠、火車站的時間,他不但清楚的告訴我,後來決定不收費的載我一程,當時心裡想,大概看卡娃思在拉索埃湧泉逛了很久,頂著大太陽猛逛猛拍了三個多小時的時間,這個拎著相機的中年婦女,應該很累了吧!

       二個湧泉之間的距離並不遠,雖說全園區繞著來來回回,也走一萬多步,日走目標達成了,其實一點都不累,在心情上的放輕鬆,非常的輕鬆,有種被大自然洗禮的喜樂,超療癒身心靈的。第一次來表弟陪同下,走馬看花似的快速通過,卡娃思內心知道,對生態園區自己要的是,深度探索,不過癮的隔週再造訪。

     第二次造訪拉索埃湧泉的卡娃思,接受他的服務,沒想到他就是台灣第一個原生種水草復育成功的“陳裕中”先生,聊一下後,大膽請求他再開回到湧泉,讓我拍張照片吧!我不只是幸運,能夠認識聊上幾句,太可貴的奇幻旅程~

Laso'ay
 
      拉索埃一詞,在阿美族語代表的是「好喝 甘甜」的意思,清澈潔淨的水質被當地人形容是上帝親吻過的清泉。此外,這裡碧藍透徹的湧泉,被譽為是「藍色眼淚」,據說隨著晨昏的變化,還會呈現不同的色彩,被讚為是只有上帝才調得出來的水色。

一號湧泉:「藍色眼淚」湧泉
再看一次竹林裡美的不像話的「一號湧泉」

Laso'ay  

Laso'ay

Laso'ay

      深深地呼吸,吸收天然的靈氣,這一天感覺我特美的,尤其是心靈上感受無比的歡愉,非常的喜樂。 

開心Papago的吃喝玩樂

      在台灣有時候最美的是人,最醜陋的也還是人,特想知道這個上帝特特別眷顧的天然秘境,從2016年爆紅以來,是否遇過困難⋯陳先生表示最大的問題就像下面這張所示,「一號湧泉」周邊環境大受影響,任意停車的遊客已經造成破壞了,湧泉的一邊是靠著野溪的鬆軟土地, 鬆軟土地的旁邊是自行車道,並非停車場啊!看得我好傷心!他呼籲開車遊客,停在六號湧泉備有的停車場,請共同來疼惜這裡,愛䕶拉索埃這片原始樣貌的土地。

開心Papago的吃喝玩樂

     順着一號湧泉,往六號湧泉漫步,觀察探索生態環境,是旅人卡娃思的目的,看看我拍到什麼?(刻意隻身前來,就是想靜靜地享受天然美景,安靜地捕捉美的畫面)

順著湧泉順流而下的野溪
路邊的花兒,一朵比一朵漂亮
小花雖不華麗,低調的生在這美好的環境
白色蝴蝶圍繞著的小白花,都這麼的潔白
不美都難~

Laso'ay

 Laso'ay

Laso'ay

 Laso'ay

 小紫花,像小花海般的吸引我
來張特寫,哇!

Laso'ay

 Laso'ay

Laso'ay   

經過愛情神話湧泉區,看來是還沒有完成的湧泉池 

Laso'ay

Laso'ay  


 很快,的進入六號湧泉

好美好美~
粉撲花兒來迎接

Laso'ay

Laso'ay    

      百年來沒有被破壞的「拉索埃湧泉生態園區」,孕育出多樣的生態生物,陳裕中特別推薦,旅客可乘坐手搖艇穿梭在綠蔭水廊中,進行一場獨特的生態探索體驗。在六號湧泉的療癒池,備有四個手搖艇,近期也將與家人一起同遊,到時卡娃思絕對來瘋玩一下,看影片介紹時覺得這會是很棒的湧泉划船,這樣划船是有利水草的生長,維護生態來個行動支持。

 Laso'ay

 Laso'ay

 漂亮的六號湧泉 
手搖艇體驗的起點
「手搖艇」是清除藻類的措施之一 

Laso'ay

走到前面景觀小山丘滑草場的起點上
往六號湧泉望
依山傍海、藍天晴空下
天然自然美景中,舒心夢幻呀!

景觀山丘還是桃芝颱風那一年,掩埋湧泉野溪所挖出來的泥石堆疊而成的,站在最高點360度觀景,全園區綠意盎然,在藍天白雲天空的輝映下,陶醉了........拉索埃湧泉整個園區的中心點就是景觀山丘第三層(最高層)的平台 

Laso'ay

Laso'ay

Laso'ay

Laso'ay    

 Laso'ay 拉索埃湧泉之眼的位置
就在六號湧泉旁  ▼ 

      拉索埃湧泉之眼是一個幾何圖形,藍色部分是代表六個湧泉,這是一個停車場兼多功能廣場,整個停車場的設計就是以湧泉和河道所組成的意象為構思,所以是一個長方形。 

Laso'ay

      Laso'ay市集小舖前,是六處湧泉縮小版的地圖,每一個小花圃就是湧泉的位置,小市集販售這裡出產的綠色保育標章的農產品,有香蕉、芭樂(紅心)、湧泉水沖泡的咖啡和紅茶。也還提供有「生態導覽」、「田園體驗」、「DIY」等等,來之前最好先電話預約,小鋪好做事先安排。

Laso'ay   

Laso'ay

 Laso'ay

 Laso'ay

  Laso'ay

Laso'ay  

 逛累了,在市集小舖坐一下
看看簡報,再喝杯湧泉紅茶
生態園區的介紹詳盡喔~

 Laso'ay

 Laso'ay  

  ▲▼接下來這一條小溪
就是單人乘坐手搖艇行經的範圍
原始的自然美

Laso'ay

Laso'ay

Laso'ay

旁邊的農作物,有香蕉、芭樂,還有花生、樹豆


Laso'ay

Laso'ay

Laso'ay

Laso'ay

Laso'ay


Laso'ay 

      園區內有一個機堡公園,復刻版直升機二架展示,僅供欣賞。日治時代,發動戰事的日本,大全村在當時是台灣地區第一個製造飛機的位置。

Laso'ay

Laso'ay


      Laso'ay 拉索埃湧泉生態園區,深度慢慢的遊,總面積50公頃,有6個湧泉和4條野溪,野溪合計長2.7公里,穿林過樹,能夠感受到空氣的清新,環境的原始與自然,有如世外桃源般的美麗,神鳥報恩的美麗傳說,園區的原始生態,值得來這裡談一場與湧泉的戀愛,來個「拉索埃湧泉奇幻飄流小旅行」,野溪的漂流體驗,向朋友們大推薦喔

 「拉索埃湧泉生態園區文化旅行」
預約專線電話:098-1337-445,黃小姐


 Laso'ay 拉索埃湧泉生態園區
冬季手搖艇、空拍
這二個影片讓卡娃思提前二訪 

 

「手搖艇」是清除藻類的措施之一:來自陳裕中先生補充說明...

       療鬱湧泉和出水河道是小花石龍尾保育成功的案例,手搖艇是一種生態保育和觀察的設計和工具。
       由於湧泉周邊農地裡土壤的養分會滲入湧泉池,再加上陽光充足,導致藻類繁生,因此現階段不斷地微清理是必要的措施,主要目的是將卡在兩棲性水草
(小花石龍尾)上的藻類做擾動,讓部分藻類經河道流出,避免池水優氧化,一旦前期無法有效控制藻類,最後將辜負生態保育的一片苦心。
        為了避免生態的過度侵擾,手搖艇是清除藻類的措施之一,如果直接下水清理,將過度傷害湧泉動植物生態,所以駕手搖艇做擾動和打撈是目前想的到的較好方式,農場裡就只有四艘手搖艇,這四艘原為家庭成員平時維護湧泉而購,手搖艇的槳吃水只有
5公分,比起腳踏船的鋼構槳和吃水深度,更為合宜。
      後來突發奇想的把它變成生態解說的體驗項目,透過手搖艇不儘可以做生態保育的適度干預,更能貼近池央觀察湧泉生態和池岸上因反光而無法觀察到的生態奇觀,水草從池底長成
150公分以上,儼然像淡水珊瑚礁,藉由套裝行程的水底景觀生態體驗,又能適度驅離藻類,兼具生態保育的教育意義。

  

怎麼來呢?
光復火車站,搭計程車或者租部機車,10分鐘以內即可抵達。
地址:花蓮縣光復鄉大進街15巷


可愛的貓咪,望穿秋水
是在等你等我嗎?

Laso'ay

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Charles Lin
2017/12/28 17:38

湧泉水清見底,水色似是綠松石色,令人心曠神怡。

原來這叫綠松石色,了解,謝謝! 卡娃思2018/01/08 14:09回覆
6樓. simma
2017/12/20 09:27

一系列的秘境~~叫大家嚮往

因為是家鄉~卡娃思探索必然可以帶著在地的熟悉感

看到這一篇~我仍然受制於"安全"問題

平日,一個人的旅行~只能靠單車、雙腳,如果不是高光度的景點,我都要很考慮

但會一一收藏卡娃思這些秘境的介紹,跟著先生或有同好一起探探

台灣不大~還能有這些不為人知的美景,謝謝卡娃思的發掘

PS~近拍的第一張"蛛網"~~很讚

穀子那張感覺也很好

說實話,若不是近幾年走訪各地景點,親戚大概都知道,現在的卡娃思愛出遊拍照,特別是對新的景點,更是特愛的,更何況家鄉的秘境,哪能錯過?

久不見的表弟會投我現在所好的,帶我走訪,否則,在過去,家鄉的親人對我的印象是靜靜地喜歡讀書的一個人,怎會想到現在我的改變,探親旅遊,近幾年的喜歡,不然過去出遊,從不探親的。

花蓮光復鄉
地理位置在花蓮的中區,在花蓮北區成長的我,很少來,只記得蝴蝶谷和糖廠,現在來玩很方便的。
若有機會和先生或同好來,來個小旅行,這裡值得來。

對景點的探索,當資訊足夠時,我是會喜歡一個人,走走停停的看風景之外也喜歡找和當地的居民聊天,時間上不會設限,只要傍晚前回到住處都可以的。曾經跟著朋友,也與家人同遊,拍照時總是無法專注,總覺得沒能盡興,後來與他們出遊就隨意拍,有時甚至乾脆就不拍。

simma的考慮是對的,安全最重要的。
妹妹和妹婿,總在出門提醒我,姐:「拍照時,千萬記得注意安全。」

三個秘境地走訪,我還是都讓他們擔心。

樂於分享,也期待一起發掘美好。
那二張也正是我覺得此行頗收穫的作品
謝謝simma不吝讚賞,暖流入我心~
 

卡娃思2017/12/20 13:05回覆
5樓. 幸福☆Anita_最棒的一對母女
2017/12/19 13:32

平靜的水面,映著藍天白雲

這畫面真美

一草一木,一樹一花

都保有大自然最原始的風貌

稱之為秘境,真的名符其實

嗯!是秘境沒有錯,期待大家都可以愛護~

卡娃思2017/12/19 19:28回覆
4樓. 彩虹泡泡。泉
2017/12/19 12:19

這療癒池,果然名符其實,真的很療癒,好美阿!

在這兒我感覺可以待上一整天的時間,捨不得離去。

不好意思說我可以待整天,謝謝泉妹懂我,是的待一天都可以的秘境,不過園區站在保護生態的角度,市集小舖沒有販售餐點,倒是可以就近到光復糖廠周邊吃吃,也是不錯的暢遊安排~
開心Papago的吃喝玩樂 開心Papago的吃喝玩樂

卡娃思2017/12/19 19:28回覆
3樓. 茉子伊
2017/12/19 12:14

妳最近介紹的地方都好美、也都好吸引人

但是也都離我好遠 痛哭

晚安!
只要距離台鐵火車棧,30分鐘步程可以抵達的景點,卡娃思都不會覺得遠的,太漂亮的天然美景,實在太愛了,開心分享後,好友回應就更樂了,哈哈~

台鐵光復火車站 卡娃思2017/12/19 19:24回覆
2樓. 飛雪(離)
2017/12/19 11:00

看卡娃思姐寫這篇"拉索埃湧泉"

就知道妳當天有多麼認真去探索

那藍真是美

不愧是上帝才能調出的色彩

----------

臺灣人這些年都在瘋秘境

而秘境也往往蘊藏著珍貴的資源和自然無香精的風光

然當這些秘境被發掘時

往往就是災難的開始

如姐姐文裡提到的很多遊客不守規定任意破壞

----------

那手搖艇好特別喔

還有空拍一窺其全貌

真是美極了

可說是臺灣一塊珍貴的寶藏

哈哈!
我專程隻身前來探索的,也刻意避開親人跟隨
只有這樣才能以自己的腳步,享受自然風~

卡娃思2017/12/19 11:22回覆
1樓. 曼特寧
2017/12/18 23:18

這些都是花蓮的秘境

不是當地人都不會知道的地方

曼爺:早安!
不知不覺中,冬季花蓮的旅遊中,走訪三個了秘境,超乎我的期待,而接觸大自然,特別是沒有過度開發的生態景點,超愛的,謝謝來賞文,而卡娃思計畫中的景點只好留待下回的旅程,想念台北的家人了。 卡娃思2017/12/19 09:00回覆
發表迴響

會員登入