Contents ...
udn網路城邦
台灣原住民族文化:找回太魯閣族傳統文化_Truku殺豬祭祖分食與gaya祖靈(感恩節數算的恩典)
2017/11/30 22:47
瀏覽1,282
迴響9
推薦51
引用0

今天來談談殺豬,啊!

血腥、限制級

還談嗎?當然要談

過去不想談,因為不明白

現在想談,因為明白

傳統文化對族群認同的影響是深遠的 

結婚要殺豬,嫁女兒更要殺豬

傳統的太魯閣族文化“殺豬祭祖分食”


      每年聖誕節前,是感恩的季節,數算恩典的日子,若您的信仰和我一樣,會明白,若不一樣看看也就會明白了。2016-2017年,卡娃思的小家庭,喜事連連,在家裡的輩份往上升,二級跳,多了一個女兒,再多了一個孫子,孫子滿周歲了,會走路也會牽著我的手了,非常的喜樂。

⇣⇣可愛的孫子

從玄關開始一直走不停

(逢週五是我接他回家的日子)


足感心耶

      談原住民太魯閣族殺豬祭祖分食文化前,先來說說我的小故事。住在部落時,家中的豬肉,大部分都不是在市場買的,常常收到親友因為各種喜事殺豬祭祖分食的豬肉,而且還是各個部位都有的新鮮豬肉一袋,但真正的殺豬的用意,這個傳統文化的精神,在媳婦進門前,卡娃思還沒完全明白真正的意義和內涵的,只知道一定要做。

      有一年在婚後回娘家時,望著二個大冰箱冷凍庫,裝滿了分食給我們家的一袋袋豬肉,媽媽說,幫媽媽做些水餃冷凍起來吧!那時結婚不久,也調到台北工作,假日迷上做水餃,也很愛做,就這樣地慢慢習慣接受了吃”祭祖分食“的豬肉。  說起來也很好笑,那時爸爸會打長途電話給我,說家裡冰箱又裝滿了豬肉,媽媽說想念你的水餃回來一趟吧!然後火車票、飛機票,隔天父親台北的朋友就送到我的辦公室,感恩節,再加上聖誕節前的11-12月,想念的就是這麼的可愛父母親,感恩的心滿滿的充滿在心的深處。(水餃是藉口,讓我回家撒撒嬌,享受爸爸媽媽的疼愛才是真的)

 ⇣⇣卡娃思的爸爸媽媽

花蓮航空站

記憶中最美的溫馨接送時光

裝可愛(害羞) 

      現在,輪到我當長輩了,也是我家的一家之主,娶媳婦是大事, 知道傳統文化要傳承,回家鄉為兒子的新婚辦一次“殺豬祭祖分食”的強烈的動機,一直在低調的卡娃思身上醞釀著,有幸的也獲得親家的同意。而親家向我要求的是要帶小倆口回到老家"拜祖先",當然同意,好啊!兒媳結婚,二個儀式成了兒媳結婚最重要的結婚儀式,也許有人說太簡單,但是卡娃思的內心深深知道,蒙受祝福的兒媳,未來絕對是幸福,望著像女兒的媳婦,可愛動作靈活的孫子,我的一顆心是喜樂滿足的。

十個月,就很會站開始會走路
回到家,就愛在我的書桌前走來走去

       那為什麼要殺豬呢? “殺豬祭祖分食”牽繫著太魯閣族人是親密的生活,作為太魯閣原住民的“太魯閣人”,不需要多講,很自然的都知道,與gaya有關,那什麼又是gaya呢?簡單講就是,存在我們心中有一個祖靈,就是gaya,記得小時候不聽話不乖的時候,祖母就會說gaya生氣了喔!乖巧的卡娃思,自動地變乖。 

祖母慈祥的臉就像這樣 

(圖片取自網路)

怒怒怒

      在剛工作那年,出過小車禍,祖母殺一頭小乳豬祭祖,看著血淋淋的血慢慢滴下時,念念有詞的為我求gaya保佑平安。事後乳豬煮來吃,這一條乳豬,大概是我這輩子吃過最好吃的乳豬,之後到現在,我開車、騎機車,沒有再出事。

      兒媳結婚、訂婚,就殺一次一條豬。回憶起卡娃思結婚時,殺六頭豬祭祖分食。那一天,凌晨被後院的連連的豬叫聲叫醒,我是必須在場的,祖母按著我的頭,為我禱告祝福,之後家裡好熱鬧,親友團,也可以說是幾乎村裡的人都來到家後院,院子夠大,大家都有分到我的結婚豬肉,在睡眼惺忪中也接受親友的祝福。現在回憶起來,殺豬的這一天,卡娃思與遠近親友相聚相認,大家都記得我小時候,我也記得他們,殺豬雖是一個形式,親友聚集在一起吃吃豬血湯、竹筒飯、喝酒,聊天中也彼此關心著,真是好熱鬧。豬血湯不同於市面上的豬血湯喔!我吃過最好吃的是有加上玉米粒和糯米的那一種豬血湯,現在想吃,得探聽到親人將結婚的時間,衝回家鄉才吃得到。 

兒子小時候 

 月子中
初為人母當媽媽的卡娃思
懷裡的是兒子

像女兒般貼心的媳婦,懷裡的是我的孫子

 

      兒媳結婚殺豬祭祖那一天,所有的親人都到了,弟弟安排我們在家族裡現在輩份最長的堂哥家裡舉辦,遠近的親友沒有缺席,舅媽對卡娃思說:「難得你記得這個傳統,沒有忘祖,我們收到通知時,都很意外你沒忘本,也高興,真的好久不見了。」這一天由堂哥代表我們向gaya祈求,用太魯閣族母語說:「卡娃思的兒子結婚了,媳婦在這裡,祈求gaya保佑,一家人平安順利,歡喜在一起過生活。」

      更讓我意外的是,我說要殺豬,晚輩們沒有一個缺席,新竹的、台東的、台南、台北的全員齊聚部落的家鄉,還有的凌晨才趕到的,因為沒有看過,都想要參與的,儀式在清晨5:00開始,他們早早都準備好了。堂哥安排男生都要參與殺豬與分配豬肉的過程,這一天回鄉的卡娃思,雖然興奮的沒睡好精神欠佳,看著兒子在分配豬肉的動作俐落乾淨,非常開心,然後親友都對他說聲:恭喜!恭喜!長大囉!還記得你小時候,在外公外婆家的調皮樣子,好快喔!有空要常常回來看我們,聽的我快淌血(離開這個傳統太久了,父母相繼離世後,離開親人也太久了,心中告訴gaya,卡娃思回來了) 。

親

      祭祖的豬肉呢?沒有忘,主持祭祖儀式的堂哥,早已將豬肉身上最好吃的部分,都切成一小塊,用麵包樹的葉子包著,帶著我和兒媳,到父親墳前,祭拜,也禱告告訴天上的父親和gaya,我的兒子您的外孫結婚了,到這裡儀式算是都完成了。完成後熱鬧的噓寒問暖開始了,大家開始互動,有的還需要介紹,而這一天,在與堂哥、堂弟、表哥們,聊好多喔!大家最想念的是我的父母親、我們的祖母,表哥代表大家還對我說:回來部落,一起生活,別孤孤單單的,你的事gaya都知道的,有多久,我沒有聽到我的母語,又有多久我沒說我的母語,這一天,親人間都用母語對話,大部分的話都記得,也回了幾句,天吶!這一天我用母語說了好多話喔!非常感動的一天,在殺豬後。

笑

殺豬祭祖分食與祖靈gaya的關係

     在部落生活時,媽媽總會說gaya 生氣了,還不乖點。國中、高中時有男生來家裡找我,媽媽會說,還是學生不要交男朋友,gaya會生氣喔!gaya似乎無所不在,所以卡娃思是乖女孩,家中大概只有我常被媽媽說,不乖gaya會生氣,潛意識裡會規範自己,做個乖女孩。還有一點,祖母說母語常對我說:要聽rudan(長輩,就是爸爸媽媽)的話,我們的uud4(人生的路)就會順利,如果不聽話,違反了gaya就會有不幸將會發生在犯錯的人身上,甚至家人都會受牽連。

      長大了,婚後來到台北生活,知道祖靈無所不在,gaya會保護我的。後來我信了耶穌,祖靈的傳統信仰幫助我更認識耶穌基督,信仰之路沒有阻礙,接下來面對幾個人生的關卡,危機也都變轉機了。

    身為魯閣族人(Truku)的卡娃思,對殺豬祭祖分食的傳統,並不想學學者那套以研究的心來看,但是,絕對要從過去父母親的生活記憶中,找回傳統的祭祖分食文化。非常開心的堂哥幾乎是接下我們家族祭祀者的工作,在兒媳結婚的這件事協助完成卡娃思一直以來的願望。

      在父母親身教家教嚴格的家庭中成長的卡娃思,知道我的族人,太魯閣族的祖先是一個非常強調遵守祖先gaya遺訓的民族,家族間或者部落間藉著祭禮來分享祖靈所賜的福氣,共有的生活方式,沒有人可以單獨生活在gaya之外的,就算離開家鄉的卡娃思,一樣不能排除gaya守護,這次找回傳統最大的體會,卡娃思還真的是長大了,真的懂了。  

 剛出社會時,表弟表妹是我的開心果

 時間流逝從不停歇,一轉眼孫子報到了  

學爬時期

baby

  女兒休假,我們一起帶他去親子館

玩具吸引不了他,舞台成了他的天地 

 

滿週歲了,蒙受祝福的寶寶!

一張圖看清楚

目前台灣原住民族的地理分佈

 

 

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. simma
2017/12/06 16:00

一般對原民婚禮~我是只對新郎揹新娘(坐在椅子上)、共喝一支竹筒裡的酒~~~等印象

卡娃思說的殺豬祭祖~~這應該要在部落才真切看得到


殺豬祭祖分食,是太魯閣族部落裡很傳統的習俗,非公開的儀式
在家族裡有通知與介紹家庭新成員的意涵,本文純屬紀錄分享,謝謝來賞文回應。

晚安安!

卡娃思2017/12/06 21:47回覆
8樓. 曼特寧
2017/12/04 10:07

繽紛說的銅門就是慕谷慕魚所在地

我前年去過

步行走過隧道走到溪邊

卡娃思也是祖母級的人士了

享受玩孫之樂很幸福吧!

晚安!
是啊!當上祖母了,還真不習慣,當它的小手牽著我的手時,感覺特幸福的。
我現在正在家鄉,等天氣好點,會去銅門村部落的慕谷慕魚、翡翠谷專陳拍照,前年回來玩過,停留時間太短,期待我能拍好。

卡娃思2017/12/04 19:53回覆
7樓. 柔怡
2017/12/04 05:51

卡娃思,很感動,年輕時我覺得傳統習俗很落伍,但隨著年紀增長,越來越珍惜傳統文化,雖然依舊不喜歡繁文縟節,但轉念思及,以感恩的心珍惜傳承,做起來就會格外動人和有意義。

我喜歡看原民台,有次談到分食文化,感恩、祝福與分享,印象深刻。今年很懊惱錯過走訪錐麓古道的機會,希望以後有機會一訪。

外子和我在苗栗和新竹有數位交情很好的泰雅族朋友,好喜歡原民朋友熱情爽朗的個性,我們喝酒之前會先敬祖靈。

週六台北有一場活動,躬逢其盛。可否請問「卡娃思」名字的意思嗎? 

柔怡:晚安!

能夠和我們原住民做朋友,真的很棒!對吧!相信你們苗栗、新竹的泰雅朋友,一定很優。
這時刻我在家鄉回覆,有一種甜美滋味湧上心頭
卡娃思,家父的原住民名字的音譯,正確的音應該這樣念

ㄍㄚ - ㄨㄚ - ㄙ,家父給了我很多的愛,在人際關係的應對上,美善的事更是說不完,讓這名字隨時提醒我,分享美善的事。

卡娃思2017/12/04 19:39回覆
6樓. 彩虹泡泡。泉
2017/12/02 09:18

回覆

可以看了喔! 我今天再試,都可以看了!

好愛走來走去的寶寶太可愛啦~~ 崇拜

會叫阿嬤了嬤?!  得意

還不會,會抓我們講話的尾音,重複說
親家阿姨(媳婦姊姊),很喜歡他,假日照顧他都在教他説話
他是阿姨、外婆、褓姆接替照顧,週間想他時就去找他玩
最可愛在,他才剛會走路,會牽著我的手,婆孫倆一起走,鄰居看的心都融化了
算是好照顧的寶寶

假日  愉快~

卡娃思2017/12/02 09:30回覆
5樓. 茉子伊
2017/12/01 21:57

看到卡娃思如此有心地將傳統延續下去,真是令人感動

在此向卡娃思與堂哥致敬....

卡娃思換了頭貼了,完全看不出是個已經當嬤的人呢...崇拜

還有,妳特地將兩張母親與懷中嬰孩的照片擺在一起,好棒的對照、好用心的編輯...讚

哈哈!
我現在有一個綽號“郝思嘉”,姊妹看這頭貼,之後看到我都這麼叫我,拍照的角度+美顏相機的效果啦!
去年構思的文章,謝謝來賞文。
週末假期愉快

卡娃思2017/12/02 09:02回覆
4樓. 彩虹泡泡。泉
2017/12/01 15:54

疑? 為什麼第一段影片我無法看?  不過第二個可以!

弟弟好棒棒,10個月就會走了,真快阿~

我們小籽籽到了最近(1歲2~3周左右),才終於會放手走幾步路了!

卡娃思姐放上了自己與媳婦抱孩子的照片,都是值得紀念的時刻,看了覺得很感動呢!

PS.您換了新頭像,有著一頭浪漫的捲髮,看起來更年輕了! 崇拜

第一個影片,查了設定是公開的,我用手機可以看ㄟ
他太早會走,褓姆說擋他不住,自己就會走了,可能和我兒子一樣,也是不到一歲就會走路,沒有訓練。 卡娃思2017/12/01 19:41回覆
這個我女兒和我帶去親子館的,可以觀看嗎?

卡娃思2017/12/02 08:38回覆
3樓. 幸福☆Anita_可愛的 Dogi 來囉
2017/12/01 14:20

很喜歡原住民的文化,今年暑假還在桃園平鎮參與了“社區豐年祭”,各個族群都有,很熱鬧的一場豐年祭,我在看表演節目的時候,最小的表演者只有三歲,有模有樣的穿著傳統服飾跳無,台上的長老,台下三歲的小小表演者,形成“代代相傳”的重要意義。

不管任何族群,這就是傳統的傳承!

是的,傳統文化的傳承,確實重要。
殺豬,以前不懂的時候,真的很討厭殺豬,現在知道真正的含義,也對祖先的做法有所了解,不討厭了。

卡娃思2017/12/01 19:28回覆
2樓. 繽紛
2017/12/01 13:39

我有一位花蓮最好的朋友,她就是太魯閣族的,常常回秀林鄉銅門老家。

去年她帶我去鯉魚潭看水舞表演,告訴我各族的原民服飾,

說...太魯閣族是白色斜條紋的。

前年夏天我們辦舞聚,也去她表弟多用馬上的民宿吃原民風味餐。

扯啊扯....說不定會扯上關係哪!

繽紛:好~
多用馬上,我想我應該知道他的,最近我會返鄉,也應該會去銅門村,我有一個堂哥就住在銅門,再來問,謝謝!

卡娃思2017/12/01 19:20回覆
1樓. 君雅
2017/12/01 08:01
看到這個
我就很想離婚
阿北
很愛說笑ㄟ~

卡娃思2017/12/01 10:15回覆
發表迴響

會員登入