Contents ...
udn網路城邦
【白米木屐館】工藝與文化產業連結的木屐文創體驗:白米社區文化系列(三)
2017/11/08 21:00
瀏覽1,284
迴響6
推薦45
引用0

     接續因蘇花改即將翻轉再蛻變,由蘇澳第一橋「白米景觀橋」開啟的白米木屐村:白米社區文化系列(二)   

     白米木屐館,相信不少人來過,不曉得有多少人像我一樣,幾乎不會想再回訪,但會記得白米木屐館的“木屐”,還有隔壁強拉遊客的搶人戲碼,對吧!

      但是,現在不一樣了,白米社區發展協會要讓白米社區「再聞木屐響,重啟木屐香」,卡娃思在二訪木屐館後,非常期待再聞....重啟..」,回味的心來囉!

白米木屐館

網站:請點我

預約電話:(03)995-2653

地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春路174號


       此次二訪,才發現有很多對木屐不知道的事,上次有聽過,還是忘記了。雖然現在幾乎不會穿木屐,也普遍都不知的台灣穿木屐的歷史文化。就像我們對木屐的印象,一定都認為是日本發明的,但是,錯了,真的錯了......看過土地公穿的土地公神屐嗎?他為什麼要穿呢?台灣人哪些地區在過去的久遠時代裡,會穿著木屐做事呢?這些答案在白米木屐館,參加套裝行程的導覽解說,一定明白的。

⇣⇣«土地公神屐»

      白米社區擁有台灣唯一一尊穿著特製木屐的土地公大神,每年二月初二,土地公就會換穿這雙「神屐」出巡,神屐所踏過的土地,都在他的腳印下獲得庇蔭,也蘊含著只要腳踏實地,必能得到祈願與祝福。  

  




白米木屐館

      ⇣⇣木屐還打洞喔!拿在手中,不是很重,原來洞洞的作用是減輕木屐的重量,土地公可以走得輕穩。

白米木屐館

⇣⇣«基隆»

      木屐在台灣普遍稱之為「柴屐」,漢人自唐山過台灣時,為適應多雨潮濕的天候,就地取材,用製作蓑衣相同的材料棕櫚棕鬚纖維,搓成繩子編成屐面,並且用質量較輕且不容易腐爛的山黃麻木或是梧桐木製作屐底。這種防潮、快乾適合在雨天穿著的木屐稱之為「棕屐」,又稱「基隆屐」,因基隆靠海,漁夫及魚販為保持足部乾爽,特別喜歡具防潮、排濕功能的棕屐而得名。

白米木屐館

 木屐是由中國傳入日本的

      日本人習慣穿木屐的印象,誤以為木屐是日本人發明的,事實是孔子都穿過木屐的,據《史記》記載,孔子身高有9尺6吋,而他的腳也異於常人的大。孔子周遊致蔡國時,半夜有賊盜走了他的一隻木屐,孔子的木屐有一尺四吋。孔子屐有名不僅因為大,還因為藏於皇家庫房,《晉書》中記載「武庫」失火,三大寶物盡失,孔子屐與王莽頭在火中燒毀,而漢高祖的斬蛇神箭則穿破屋頂飛走了。 

⇣⇣二張圖看明白木屐發展的歷史故事

追朔木屐簡史,最早的有4000多年歷史

竟是從新石器時代,慈禧太后出土文物中發現

 再來一張,木屐和生活 

⇣⇣«謝公屐»


      晉朝詩人謝靈運,喜歡遊山玩水,更喜歡爬山,因此他發明了登山木屐,木屐的鞋根是活動式的,上山時把前腳跟拔掉,下山時把後腳跟拔掉,利用前腳跟抵住,類似剎車的效果,走起來好像在走平地,不會很陡峭,可見古時候的人,也是很有智慧的。白米木屐館的師傅根據了詩句中的描述加以改良後成為一體成形的木屐。

白米木屐館

這上下疊放的二個木屐

看出來哪裡不一樣了嗎?

白米木屐館

      木屐在漢朝時期很常見,使用於室外。據文獻記載,中國人穿木屐的歷史至少有三千多年。最初,日本人穿木屐是為了水田中作業方便。他們用木板或竹板為底,捆在腳上,使腳不至陷於泥中,提高勞動效率。木屐傳入日本後,很快被日本人接受,因為日本潮濕,腳氣病多,所以木屐在日本得到發展和改良。

中式木屐和日式木屐雖相似,卻不同

      看起來相似,但也有不同,日式木屐的特點是:人字拖,不分左右腳,兩齒靠後,後來還有松糕鞋那種類型的,但是也是人字拖。而中式木屐,分為左右腳,兩顆齒是對稱的。(原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/culture/y8lex4a.html)

      了解了!若要當這裡的志工,應該可以勝任了~

小結論:中式木屐有左、右腳之分,日式木屐是不分左右腳的。在白米木屐館的木屐是有左右腳之分的。 對木屐的發展演變,在白米木屐館的三樓,解說員的導覽藉著圖片和木屐實物展示下解說,明白了。另外還有創意設計的木屐款,館內無一禁止拍照的陳列區,來了就知道。接續到二樓體驗,木屐電燒、皮雕彩繪,體驗工藝融入生活美,文創與生活結合的美。 


⇣⇣非常認真聽解說的女孩

二樓這個大木屐一定要留影紀錄的

白米木屐館

一起來的朋友,加入

難得機會,當然要合照呀!

白米木屐館

      ⇣⇣她玩過癮了,正在練習電燒寫字,預備待會親手寫上12個祝福的話在小木屐上,準備感恩節送好朋友的禮物,不知道有沒有我的呀!

白米木屐館

⇣⇣完成品        

白米木屐館  

     請老師寫比較快、給老師你想要的字,馬上做好,卡娃思還是喜歡平安、喜樂,上次來訂製的寫上平安,這次「平安+喜樂」。

白米木屐館

素雅款的木屐,幾隻蝴蝶

白米木屐館

皮雕介紹,製作說明

 完成品

吊飾、鑰匙圈

白米木屐館

白米木屐館


白米木屐館

直接挑樣式,買了

馬上用,漂亮的木屐吊飾

白米木屐館

⇣⇣別在隨身包包上

一眼認出來,這是我的

白米木屐館

      成立於1998年的白米木屐館,一樓是利用台肥舊員工宿舍改建而成,2004年加蓋了2-4樓,從外觀上清楚可見的鋼骨架,工作人員表示,考量原來一樓的建築,地基僅能支撐一樓,從外以鋼骨包覆著,就像一朵花的花瓣保護花體的意象,包覆式鋼骨保護建築的堅固,太厲害了,從這點更可以看出主事的白米社區發展協會不簡單的,廢棄空間活化再利用,屹立不搖的矗立著的白米木屐館。 

永春路上白米木屐館的正面

一樓的前門,共有六個門進入館內

IMG_0417_Fotor  

從後方「木益客棧」的庭院所見的白米木屐館

IMG_0536_Fotor

一樓:木屐展售 

木屐踩踏、迎賓舞及協力木屐競走 

白米木屐館  

白米木屐館    


白米木屐館
   

 ⇣⇣⇡⇡健康木屐

       去年第一次來,看到健康木屐,是最有興趣試穿的木屐,一款有腳底按摩的作用,另一款不是用來走路的,非常特別的,靠著牆壁站在木屐上,腰部臂膀自然就會拉直,長久使用據說可以調整體態,若能加上吸氣、呼氣的呼吸,說不定肚肚會變小的,解說的志工媽媽分享使用經驗,自從在家裡看電視時用著這個健康木屐,已經很久沒有腰痛了。猜猜,卡娃思買了嗎?

 白米木屐館

  

白米木屐館

  ⇣⇣⇡⇡健康木屐,白米木屐館限定版 

別處是買不到的  

白米木屐館

 白米木屐館

 二樓:木屐工藝坊

      工藝的體驗,前面雖然已經提到,這裡補充現場工藝師傅演示,從一片木頭製作木屐的過程,木屐館真有文化,參觀的我們,馬上變得很有文化喔! 
 
白米木屐館
  
白米木屐館
三樓:視聽室、展示廳 
 

白米木屐館

 

 白米木屐館

 

三樓秘密基地,戶外觀景陽台

白米木屐館

⇣⇣遊客止步的四樓 

      環保局空污的監測機器,定期會來看監測結果 ,超出標準就會對鄰近工廠開罰,現在的白米社區空氣污染的情況,相較過去,改善很多,居民不擔心了。

白米木屐館

IMG_0247

往右望過去的「白米景觀橋」

      跟著導覽解說員的引導來看「白米木屐館」,充分的認識木屐的歷史人文,很有意思的工藝體驗,讓自己帶著愉悅的心,來欣賞白米木屐村的藝文之美, 心情美多了,超開心的,若是不曾來過白米,這裡推薦也鼓勵來玩玩、體驗木屐文化之美。

白米木屐館  

     二天一夜的白米社區之旅,在回到家之後,從櫃子裡拿出去年買的三款木屐,走起路來ㄎㄧ ㄎㄚ ㄎㄧㄎㄚ聲,好好玩,幾天來蠻適應了。

      ⇡⇡偶而看電視時,不當懶骨頭, 站在健康木屐上看,改變中的生活,算健康吧!那平安喜樂,買的時候請木屐館寫上去的,想想雙腳穿著平安喜樂,心裡更顯得平安開心。

     ⇣⇣ 按摩的這雙健康木屐,有押上買的日期2016.3.31。帶回家後,怕吵到家人,特別請修鞋的師傅加裝鞋底膠墊,聲音略小一點,這一款,客廳繞圈圈的走個15分鐘,在深秋的涼爽季節,身子發熱了。

白米木屐館       

      ⇣⇣ 可以穿出門的這款,等著下雨天就來穿,到時後會不會引來街訪鄰居異樣的眼光注目呢?還是整理浴室時來穿,應該可以保持雙足的乾燥,試試就知道了。

白米木屐館

      ⇣⇣二塊小木板,可以當杯墊也可以當作裝飾,平安喜樂常掛嘴邊祝福朋友們的我,非常滿意工藝老師電燒的字體工整漂亮,下次再來時會再多買幾個,送親友都好的小禮物。

      白米木屐館,對來訪遊客,提供有ABCD四種的導覽收費「專人導覽套裝行程」,除了木屐館的館內導覽解說體驗,還有走出館外,踏進白米社區的生態導覽,白米文化園區等等,有藝文、音樂、美食、手作物......等,參與套裝行程的工作人員幾乎都是由社區志工、社區媽媽......擔任解說工作與體驗的示範教導,詳細資訊可瀏覽官網預約,網站:請點我



從台北來怎麼來這裡?卡娃思這麼來....

起站:台北大坪林捷運站2號出口

搭乘:都會之星「新店往蘇澳9028」

終點站:蘇澳火車站,再搭計程車、或租電動車,約5分鐘車程可抵達白米木屐村,也就到了白米木屐館了。

回程,蘇澳火車站前搭乘返程車次

.....白米社區文化系列(全文完).....

★榮幸獲邀體驗

文中所述均為本人真實體驗★  




有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 曼特寧
2017/11/10 09:41

那個小木屐是飾物

本來是一雙的

被孫女玩剩一隻

拍它需要微距鏡

連結Flickr

2017-11-10_12-31-24
收到,謝謝! 卡娃思2017/11/11 18:29回覆
5樓. 幸福☆Anita_我的詩 我的情
2017/11/09 12:41

連看了三集您的介紹,

吃、住,玩都詳盡

我喜歡那雙掛在背包上的小木屐

好討喜,好可愛好可愛喔

謝謝這麼精彩的介紹

您真幸運,能獲邀這次的體驗

是啊!真的是幸運,超開心的。
非常高興Anita回應,喜歡卡娃思帶回來的小物,每到這種地方,尤其是特有的文化,會想行動支持。
總之,期待大家都知道這裡。 卡娃思2017/11/09 15:35回覆
4樓. 茉子伊
2017/11/09 10:59

看完妳的介紹之後,我也覺得自己變得更有文化了 大笑

卡娃思入手的那木屐吊飾,好卡娃伊喔...我看到的話,肯定也會忍不住帶回家

還有,那建康木屐好像也很實用,那功能是不是就跟走健康步道一樣的道理...

那木屐和走健康步道有點不一樣,木屐的材質,比較耐走(公園裡的步道,大多是石頭,向卡娃思就走不久)
那一款淑女款的木屐,穿起來走路的動作快不了,性急的我,動作慢很多~ 卡娃思2017/11/09 15:39回覆
3樓. simma
2017/11/09 10:22

我會想再回訪~只是我家司機沒有意願,也就擱了又擱

當年也拍了好多照片~

裹腳木屐,在一樓櫥窗裡,simma的回應圖片,讓卡娃思漏掉的補齊了,謝謝!

去年來的時候,差一點被隔壁商家騙,還好有想起來木屐館應該只有木屐的,頓時清醒。
因為被這樣騙的心情超惡劣的,影響我後來看展的情緒,那時也拍了很多,當時的感動沒有這一次多。

近期若沒有臨時行程,卡娃思還會再來,大都會客運很方便的。

卡娃思2017/11/09 15:44回覆
2樓. 秋之心痕。泉
2017/11/08 22:49

讀完卡娃思姐此篇文,才發現原來我的認知是錯誤的!

我以前也認為木屐是日本人發明的,沒想到是中國人先有的!

不過換個說法,柴屐,又會覺得好親切的感覺,讓我想起以前外婆好像常提起...

那個超大的木屐真是太酷了,一定要合照一下的啦!

然後在買個小小木屐掛飾回家做紀念,爲這趟旅遊畫下一個完美的句點,讚!

有沒有佩服姐我,很專心聽、看、導覽的呀!
明天星期五,等你的新文章喔! 卡娃思2017/11/09 15:49回覆
1樓. 曼特寧
2017/11/08 21:18

妳的這系列文章真是太棒了

深入且充滿文化內涵

對於"木屐"身為台灣出身的人多少都有感情

相對於皮鞋木屐是廉價的

也是我孩提時代最貼身的"足下"

壞了還自己修理

等到蘇花改通車之後路過這裡會安排停留一下.....

P1240374

謝謝曼大的肯定

那雙小木屐,您小時候穿的,還留著!太強了,可見您是念舊,深情的。

卡娃思記憶中小時候有小一段小小時光,光著腳丫的,哪有鞋穿呀!
穿木屐的文化,這回一次搞懂,收穫很多很多的卡娃思,對主辦單位的貼心安排,很感動的。

卡娃思2017/11/09 15:56回覆
那雙小木屐,我好像看錯了,是裝飾物嗎? 卡娃思2017/11/09 16:26回覆
發表迴響

會員登入