Contents ...
udn網路城邦
【大安森林公園捷運站】夜晚漫步休憩推薦景點
2017/10/10 09:00
瀏覽1,760
迴響9
推薦57
引用0

夜已深

流連在大安森林公園捷運站

一點都不想離開

月圓人團圓

     連續假期,很怕人擠人,也怕,更不想排隊,也不想待在車陣裡,只想靜靜的.......

秋意漸濃的夜晚,晚風徐徐吹拂著臉龐,陶醉在大安森林公園捷運站,連續三個夜晚.....有人問,就這樣嗎?當然不是,另一個目的拍照啊!

      水舞,整點演出,才走到一樓觀景台,突然嘩啦嘩啦聲響起,趕緊奔向凹陷庭園下方的「穿堂層水池」,恩雨大降了,恩雨大降了!據說最吸引人潮聚集的地方,就是這裡。 

  

       

   半圓形的牆面,公共藝術作品「秋葉旅人」,什麼意思呢?秋葉代表旅客,不鏽鋼代表捷運列車快速通過的殘影,黑環是隧道,二個秋葉旅人中間隔著瀑布。

       

      從環形迴廊順著階梯往上,仰望著天,仰望著台北的天空,在快速移動著的雲層下,忽隱忽現的月亮,一會躲在雲的後方,在雲層散去,一會皎潔月色來到眼前,夜拍成了2017年賞月的夜晚。

       2號出口旁的階梯,走下來,經過路易莎咖啡,直接進入漂亮的下凹庭園,觀景的好位置

      樹影間,瀑布川流而下,光線極黑的環形觀景廣場,坐上拋光大石頭雅座的三五好友、情侶,多說一句都顯得多餘的寂靜夜晚。

 

      大安森林公園來過很多次,屬於象山-淡水線(信義線)的捷運站,經過次數也數不清,卻不曾好好欣賞這個北台灣最美的捷運站,開拓總面積達14,196平方公尺為台北市之最的捷運站。

      繞著捷運站2號出口周邊,走著走著,不論走到哪,從裡看漂亮,往外看更美,裡外皆美的捷運站,走累了也不需要太擔心,漂亮新穎建築的路易莎咖啡在旁邊,庭院外提供有很多的休閒桌椅,不一定需要消費的公共區,當然最好還是來一杯精品的黃金曼特寧,再加上一份熱壓三明治,坐在戶外座位區,咖啡香伴隨著蟲鳴、綠地和五顏六色變換的水池,簡簡單單的晚餐,卻是享受無比的咖啡饗宴......

      連續造訪的第三個晚上,逢週六,黃金曼特寧一杯附贈一個試管的冰滴咖啡,二者搭配喝,真完美,久未喝,照著服務員交代的方式,先喝冰的冰滴,再喝溫熱的黃金曼特寧,好喝,完全沒苦味,口感乾淨,香醇微甜的「路易莎咖啡(LOUISA)黃金曼特寧」,喝這種精品咖啡,很棒,也很滿足。

池塘裡七彩霓虹燈,逢整點演出 

        從我家到這裡,公車10分鐘左右直接抵達,轉個彎向前向右走,對經常搭乘象山線往台北101的卡娃思,還真是不曾從這裡出站過,有著台北市捷站形象指標的「捷運大安森林公園站」,現代化新穎的建築設計,融合在大安森林公園的綠意盎然,美呀!三天來和我一樣來拍照的攝影師,還不少。
      有興趣事,就會想知道多一點,關於「路易莎咖啡(LOUISA)大安森林公園門市」,是在2017年1月5日,以精品概念形式正式進駐大安森林公園的。甚少喝咖啡的卡娃思,對路易莎可以說是情有獨鍾,在台北市的門市沒有星巴克多,偶而經過LOUIS的咖啡,就會偶而喝喝的,星巴克的我反而不愛,來這裡的三個夜晚,每次來都想喝,喜愛咖啡的朋友,這裡是喝咖啡的好地方,這次夜遊的新發現。

      捷運站內「穿堂層廣場」,席地而坐的三五成群地在幾個角落,打太極拳的、滑手機的、慢走快步走的、相互追逐嬉戲的小朋友....,遇見不少由家人推著坐在輪椅上長者,一會欣賞水舞,一會又見他們在觀景台和卡娃思一樣抬頭仰望望著台北的天空。空間夠大的廣場,而人群顯得渺小,渺小的我也在其中呀!特喜歡這個穿堂,下回得在白天來,看過網路圖片在光影上的呈現,非常美的公共空間。

透明的博愛電梯

入口手扶梯

沒有擁擠的人潮,可能夜已深吧!

公共藝術的牆面

花兒圍繞喔!


      捷運站2號站口的信義路上,高樓林立,對面的旅館近幾年多了不少,外牆藍色燈光很顯眼的旅店這一棟,感覺突兀,幾天的觀察終於有了結論,下回來拍,最好在晚間7:00前完成,那時藍色的燈光還沒開啟,突兀的感覺多餘的建築,雖醒眼,就是不搭的感覺。

遮雨棚下的座位區,躲了不少人

不花錢的雅座(卡娃思說的)


2 號出口在夜晚燈光照射下

總給我金碧輝煌的美感

很像的

階梯流水設計

依依不捨的離開,突然羨慕附近住在這裡的人

太幸福的地方

夜晚的美,沒得挑惕

 

同場加映台北市「都市之肺」:大安森林公園


後記】

台北市公園的夜晚,在大安森林公園捷運站是越夜越美麗,夜間拍照是卡娃思不熟悉的拍照模式,最近也想改變拍照的習慣,以往手持的拍照現在改成使用腳架,真的很不習慣,經過三個夜晚練習,似乎這小改變不是那麼的難,動作是變慢了,每一張拍攝的相片,不再隨性胡亂拍,但卻用在觀景欣賞風景的時間多了,開始有一種攝影其實可以很享受的歡娛,追求自己所要的,掌握在自己手中的畫面,更加的喜歡了。

漂亮的景點,很多可拍,構圖上第一次覺得很難,第三天才稍微順手,知道我要的,難怪一個好攝朋友,對沒去過的景點,拍夜景照前要先勘景。

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 郭進川
2017/10/19 10:25
對。會在台北跨年。
8樓. 郭進川
2017/10/15 23:32
看到你的留言了。你的夜景拍得很美。對,九月一直在旅行。去了曼谷、吳哥、金邊、胡志明市、還有國內遊!所以,都沒時間寫文章。我,年底又要去台灣了,跨年的期間。好想念台灣!
今年還是會在台北101跨年嗎? 卡娃思2017/10/18 22:16回覆
7樓. 郭進川
2017/10/15 13:17
我喜歡這座捷運站,好清新舒適。
我也是非常的喜歡,看到你的文章,知道你玩回來了,正想來回應呢!
晚安! 卡娃思2017/10/15 20:12回覆
6樓. 曼特寧
2017/10/12 09:59

曼特寧其實是印尼蘇門答臘的一個原民族群的名字

二戰時日本人在那兒喝到當地的咖啡讚不絕口

問當地人這是什麼咖啡

當地人不懂日語

就回家說當地的族群是曼特寧

也因此成為咖啡品名

黃金曼特寧已被某咖啡商註冊成為品牌名稱

一般所謂的黃金曼特寧是挑選過比較圓潤飽滿的曼特寧豆子

所烘焙的咖啡

了解,謝謝! 卡娃思2017/10/12 10:34回覆
5樓. 飛雪
2017/10/11 22:14

飛雪也常到大安森林散步

尤其假日傍晚散步其間真是種享受

那裡除了綠意盎然外

更是蟲鳴鳥飛

很多大學生也都會在那裡野餐

而這個捷運站的公共藝術做得很美

牆上的浮雕和水珠簾都是美的創思

這裡夜晚在卡娃思姐的鏡頭下更是繁華璀璨

與姐姐分享幾張飛雪拍的

  

 

飛雪拍的幾張,不錯喔~

大安森林公園的公共藝術確實很美,姐很喜歡的~

卡娃思2017/10/12 10:45回覆
4樓. 秋之心痕。泉
2017/10/11 21:53

在卡娃思姐的鏡頭下,真是越夜越美麗呀!

而在眾多精選作品中,泉最鍾意的是第二張的月與風車,情境真棒。

風車與月,賞月中試拍,文中所述構圖的難度就是指這張,要排除旁邊的景,不段的換拍照位置。
捷運站的美,其實正等著我們發覺(姐的想法)
一開始,為拍照,後來姐幾乎陶醉在這裡的美與璀璨,很享受,拍照就不是重點了。 卡娃思2017/10/12 10:43回覆
3樓. 幸福☆Anita_我的詩 我的情
2017/10/11 14:10

大安森林公園站我去拍過,不過是白天去拍,

是朋友建議我去的,還去了大安森林公園,

在公園裡我竟然拍到松鼠,真的是棒呆了!

白天的大安森林公園確實漂亮,松鼠很多呢~
捷運站,大部分是路過,專陳來看時,這才發覺它的漂亮

有一陣子我是這裡的常客,常常和談的來的同事,在下班公園裡漫步聊天,很舒服
日、夜都各有其漂亮之處,經過時停留一下下,還真的不錯。

卡娃思2017/10/11 17:27回覆
2樓. 曼特寧
2017/10/11 11:47

給妳鼓勵加油

多拍就對了

*******************

我要說咖啡

妳說妳不愛星巴克?

對極了 我也不愛

原因是美國人對咖啡的品味確是遜於日本人

而"曼特寧咖啡"在星巴克沒有賣的

如果連曼特寧咖啡都沒有,那怎配賣咖啡?

曼特寧咖啡園自於印尼蘇門答臘

深烘焙的豆子研磨後沖泡有種焦味是一種無法擋的香

我自從1980年代喝起曼特寧 後

便一直喝到現在....

在台北市新光三越站前B2(或B1?)以及南西店與A11信義店的地下樓(新竹 台中 台南 高雄的三月也都有)

都有Key coffee的曼特寧或黃金曼特寧可以喝

買了"回數票"全台都可以享用

此外SOGO忠孝店樓上也有UCC Coffee

也是日系咖啡曼特寧風味合乎水平

台灣的咖啡廠商都會烘焙曼特寧咖啡

所以很普遍

我喝的曼特寧是朋友從蘇門答臘進原豆

在彰化大村自己烘焙的

一次寄送30磅與好友朋分享用

謝謝來打氣,收到了,開心~

說咖啡,謝謝告訴我
哇!從1980開始喝,哇!真好,數十年ㄟ,非常講究的喝曼特寧,很享受喔!
您的朋友非常幸福,常常可以品味來自慢爺分享的好咖啡
我覺得朋友與您,曼特寧交流的情誼應該是非常的堅固

您所說的這些地點,離我都近,找機會來品嚐
我甚少喝,偶爾喝喝,早期喝藍山,近年喝曼特寧,大多時候都在咖啡廳享受著
最近這幾年,在處處都是自家烘培咖啡館林立的台北市,似乎很難拒絕不喝
也常常在逛街漫步中,甚至巷弄裡聞到咖啡香,超迷我的
若說我再陷入著迷的話,大概就咖啡香氣誘惑著我喝它

我妹告訴我說,市面上冠上黃金的“黃金曼特寧”,其實就是印尼蘇門答臘的曼特寧,是嗎?

卡娃思2017/10/11 17:36回覆
1樓. simma
2017/10/11 09:33

這裡是練習夜拍的熱夯景點

卡娃思很勤勞~~這就是學攝影的態度~~

說勤勞,誇我了~
台北一直有事,沒法遠遊
找個理由讓自己趴趴走,而我在晚餐後也都習慣走一走的,換個地方走走還蠻開簪的
讀了幾篇大師分享對初學者的建議及步驟,心想記住了,來試試,沒想到的是在漂亮的這裡,都忘了...

卡娃思2017/10/11 16:59回覆
發表迴響

會員登入