Contents ...
udn網路城邦
台東達仁鄉土坂村:踏進排灣族藝術部落的三天二夜(上)
2017/07/10 09:00
瀏覽1,395
迴響7
推薦63
引用0

 

     迷人的台東,雖說天氣進入酷暑難耐的夏天,卡娃思對台東著迷是不減反增的,更想在原住民部落long stay

     排灣族部落,N年前曾經因為工作短暫停留過,很想念。太魯閣族原住民卡娃思,對部落深度遊是很渴望的,拜FB的連結,與部落好友聯繫上了,雙腳大步踏進來,三天二夜的吃喝玩樂,超嗨的,那是哪裏呢?回來二星期了還未停歇......嗨不停...縈繞在腦海揮之不去的部落風情,2017的卡娃思再次愛上部落的點點滴滴,距離前次瘋狂迷戀2013年,有四年了~

       充滿排灣族風情藝術部落的「達仁鄉土坂村」

      幾條筆直的村道路,代表排灣族的圖騰,沿著道路二旁展示著,常說很多時候,真的是不需要多說,用眼看,村中盡是排灣族的藝術。漫步中一邊享受著村里的寧靜,一邊也倘佯藝術的情境裡,在這非常的安靜村莊裡,唯一的擾人聲響,只有一天約二次村辦公室的政令宣達廣播聲。

山、溪流、藍天、白雲、群山圍繞的

土坂排灣族聚落」

      距離海邊太平洋只有10分鐘的車程的小部落,村里大部分都是排灣族的原住民,歷史記載著,約在1939年至1942年間,從屏東縣來義鄉古樓社跋山涉水而來,被稱為「來自日落地區的排灣族」,而原住在土板村的排灣族,則被稱為是來自「日昇地區的排灣族」,真有意思。這個意思是說,土板村這裡有二個原生存於不同地域的排灣族,在土板村這裡建立一個遵循頭目階級制度的傳統排灣族的生存地域。三天來這裡的種種,從環境中都看的出來,與我的太魯閣族大不一樣,從住家的建物,確定的事,傳統的階級制度在這裡保留的很好。

頭目的家,看到沒?

曾有人說,到部落不可隨意拍照,要經過對方同意,只照招牌,可以吧!

排灣族裡保留五年祭傳統

不曾間斷的土坂村

「土坂」在排灣族語「Draba」,指的是土地遼闊,物產豐富的地方,早期是依附溪流和土地守獵維生的。 明年2018年10月,五年祭的時間,好友邀請我一定要來,哇!這個消息雖來得早,我記住了,一定親身體會融入的日子,我會來的,對自己這麼說。 這次來先搞懂再說,朋友忙得沒空理我,有的是機會,不想看網路說,只想聽她說...
 

  自組槌球隊

      領隊教練,身著粉紅色橫條紋上衣,衛生所護理長退而不休,早晚陪同組員練習,槌球桿不夠一人一桿,沒關係,輪流打。場地線,紅色尼龍線取代,太有智慧了~

      這一槌球隊是剛組成的,好友分享說,還有更厲害的球隊,土坂的槌球隊參加縣內的比賽,常常得獎,球員都是居住在這裡的中老年人,練完球,還要回去工作的。

      教練就是我的朋友,她說,退休的這三年來,投身村里公益活動,比上班還忙,也幫著女兒女婿帶二個可愛的孫子,很佩服她,敬佩!部落有她,女人們、老年人們應該不會寂寞。土坂國小的操場,是他們的練習場,綠色草坪有著練球後留下的痕跡~

         教練的孫子,在教練與球員練球時,表姐放學了來幫忙照顧,大姊姊帶著小弟弟的成長,憶起童年,我們家也是這樣的,姊姊放學最大的事就是幫著照顧弟弟妹妹們~表姐弟的感情,從孩提時就建立好了。

半小時的時間等奶奶打完球的小男孩

玩起手遊,非常聰明地向我表達,他的喜歡


土坂國小    

   土坂國小9成以上為排灣族學生,2016年正式啟動「土坂VUSAM文化實驗小學」,從文化扎根、語言復振、學力提升等3個面向,銜接起日漸擴大的文化斷層。

       清晨走進來校園,當作運動的走呀跑丫的,汗水自眼角、臉頰不停地流下來,瞬間香汗淋淋, 恣意流汗在夏天,在土坂國小,不是問題,被群山圍繞著充滿排灣藝術氣息的圖騰,吸引著卡娃思的每一個腳步,這些圖騰,告訴我,文化歷史對族人是很重要的傳承,土坂國小環境上的圖騰,啟發了小朋友,旅人到此一遊,更是印象深,尊敬崇拜的呀!

五年祭還是豐年祭呢?
還是都是祭典?

我的疑問一堆....

      等好友有空再來請教她,忙著與隊員練球的她,讓我自由自在地看。她說:「卡娃思,你來到土坂,千千萬萬要當成自己的家,就像在自己的家裡一樣的自在,想幹嘛就幹嘛,也可以跟著我一起,我去哪你也一起來...」,第一天抵達的下午,我也跟著玩一下下槌球運動非常適合中老年人的運動,曾經玩過,但抵不過相機的魅力,我還是鍾愛到處拍照。土坂國小這麼美,真的不想錯過留下紀錄的機會,沒多久進入狂拍模式。

 國小附設有幼兒園,設備是應有盡有

這是什麼?

摔角、跳耀、體操練習的,我猜的

操場旁,太陽能光電發電示範系統

(經濟部能源局補助)

大竹溪流經過的操場

資源回收,在部落也是一樣

整理歸類的非常整齊

 .......續.......

 台東達仁鄉土坂村:踏進排灣族藝術部落的三天二夜(中)【毛蟹的故鄉、傳統祭典】


【 後記補充_原住民委員會官網公開資訊

   台灣原住民的資料,從原住民委員會的公開資訊看,約有55萬人,佔總人口數的2﹪,55個原住民鄉鎮(奇了?以前的記憶包含離島的蘭嶼31個鄉,這得再好好來研究)。目前經政府認定的原住民族有16族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對台灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。這次卡娃思來到台東縣達仁鄉土坂村的排灣族部落,是專程來,朋友笑說這把年紀才來尋根,還有救xd.....太不了解卡娃思了,正值年輕的說......

      目前台灣的原住民族,有阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族等16族。 


有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 洛城傑瑞記事 - 修車庫
2017/07/18 01:45
土坂國小好有特色,溪流在旁,隨時都能享受大自然的風光,都市孩子沒有的福氣。多謝卡娃思的精彩圖文分享。
6樓. Sookhing
2017/07/12 08:16

http://blog.udn.com/sookhing/8502998

讀過一首臺灣古典詩,臺灣先民嚼米製酒,

人類最初的製酒方式,

臺灣文化光芒萬丈。

太感謝了,謝謝!
卡娃思已經仔細瀏覽一遍,繼續再閱讀消化中。 卡娃思2017/07/12 14:08回覆
5樓. 曼特寧
2017/07/11 17:56

對原住民族群而言

每種"祭"

都離不開"小米酒"

這是我一位原住民同事說的

小米酒啊!

每一次認識新朋友,知道我是原住民後,似乎對我會不會喝酒有興趣,到現在也是

去年回家鄉,在宇馨藝民宿喝到最好喝的小米酒,開始偶而喝起小米酒,太魯閣族的小米酒,第一次覺得真是好喝。
http://blog.udn.com/amyhsiuying/88116809

卡娃思從小家教嚴,家裡從來沒有一瓶酒,當有酒出現時,這一天一定有佳賓來訪,而家父母所準備的還不是小米酒,意外嗎?(他們幾乎不讓我們接觸喝酒的文化)

小米酒,在這幾年感覺熱門起來,也不知道是不是以前的我沒心思注意這些。
在排灣族的土坂部落,看到了不一樣的小米酒,下集來分享~

好友晚安~

卡娃思2017/07/11 21:08回覆
4樓. 茉子伊
2017/07/11 12:09

期待卡娃思的下一集

ps.文章中間 "年2018年10月,五年的時間"卡娃思不小心筆誤了呦...微笑

 

是吼!筆誤,更正了!
謝謝茉子伊好友的指正,感謝萬千~
祝  安好~ 卡娃思2017/07/11 15:08回覆
3樓. Rinka
2017/07/11 09:49

很吸引人的圖騰


努沙杜瓦 beach & villas
是的,特不一樣的圖騰,我是需要好好的來認識~ 卡娃思2017/07/11 15:09回覆
2樓. 君雅
2017/07/10 21:55
公視原民臺的部落tit
我最常看 排灣族的土坂部落
好像有印象 青年會所是傳承中心
五年祭 其實跟漢人死去親人做對年一樣
把心理掃乾淨,喪家也可恢復正常社交活動
五年祭,我想聽族人說,應該會是真實呈現對傳統傳承的深遠意義。 卡娃思2017/07/10 21:57回覆
補說一句,謝謝您的回應,我還在努力吸收各方資訊~ 卡娃思2017/07/11 09:58回覆
1樓. simma
2017/07/10 09:39

我也先不找估狗大師

等卡娃思說何謂"五年祭"?

好的,下集分曉! 卡娃思2017/07/10 09:42回覆
發表迴響

會員登入