Contents ...
udn網路城邦
夏天消暑清涼景點推薦:花蓮秀林太魯閣族部落_清澈溪中戲水樂(三棧北溪、砂卡礑步道、翡翠谷)
2017/05/28 09:00
瀏覽2,392
迴響5
推薦45
引用0

       夏日赤炎炎,哪兒最消暑呢?往山裡、往溪水大自然的方向,找個戲水躲陽光的好地方就對了,初夏的現在可以好計畫了。去哪呢?卡娃思推薦,花蓮縣秀林鄉太魯閣族部落,優美的三個避暑勝地。而這三處避暑涼爽之地,都是部落的遊樂區,緊鄰山谷、大樹成蔭的私房景點。

三棧北溪(溪雅谷露營區)

攝影:卡娃思

      網路上遊客都知道的三棧溪,是位在三棧橋下布拉旦風景區的三棧南溪,每到夏天,戲水人兒都快把溪水擠得沒空間游泳了。而三棧北溪,就在南溪的上游,有一條小路,開車騎車可以抵達的秘境,這裡是清幽寧靜的山谷,溪水乾淨,清澈見底,在流動中的溪水中游泳,超爽的,部落小孩從小玩到大。路途中很多蝴蝶飛的,記得慢慢開別驚擾到牠們。而再往深山裡走,那可就是專業登山人士、溯溪達人知道的黃金峽谷,不熟悉的一般遊客不建議前往,那可是險峻的山區。

三棧南溪,位在布拉旦風景區

戲水遊客聚集處

三棧南溪,在布拉旦風景區

三棧北溪,靠近位在溪雅谷露營休閒區

⇣⇡三棧北溪,靠近位在溪雅谷露營休閒區

      Google 地圖,設定「三棧北溪_溪雅谷露營休閒區」就找得到的。卡娃思來這裡,會購票進入溪雅谷露營休閒區,停好車,在這裡玩看看,或坐在大石頭上往溪中望,看天空、看綠山谷,天氣好的時候,靜靜地聽聽,鳥兒吱吱叫聲縈繞在耳邊不停,仔細找,他們會棲息在溪邊的石頭上呢?看過癮了,走向溪邊戲水趣,悠悠哉哉的很放鬆。

      三棧北溪的溪水,很涼,一下水暑氣全消,戲水後難免餓呀、累呀!卡娃思推薦,來之前可以向溪雅谷露營休閒區,預約部落風味的桶子烤雞、烤魚餐,我有幾次見過露營團體來這裡露營,那玩的可瘋,更盡興。

 


砂卡礑步道

      很多人都知道的景點,但不一定都來過,這是卡娃思最近與新認識朋友聊天中的發現。夏天來砂卡礑步道健行,很涼!陽光幾乎照不到的步道,再聽聽溪水聲、暑氣早已遠離。

      卡娃思還在部落生活的那些年,非常熟悉的避暑景點,那時候沒有手機、沒有這麼多的電影、時尚美妝服飾、美食的誘惑,生活很單純,夏天星期假日的午後,全家人都會在一起,有時還是全家族的聚集,父母親都會帶我們來砂卡礑步道下的溪水聚集區,而,那時候沒有這麼方便,徒步跨過立霧溪走進來,步道也坑坑洞洞的,一到溪水聚集區,哥哥姊姊帶著教弟弟妹妹溪裡游泳戲水,爸爸媽媽們你來我往的游來游去,溫馨的家庭避暑活動,超想念的。當然現在是禁止遊客下水的,單純走步道,也是暢快涼爽的。

      砂卡礑步道在太魯閣國家公園管理處的規劃與建構下,整建的相當完整。「 砂卡礑步道從入口處到三間屋全長約4.1公里,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪16公里的流路中,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林;步道沿途過去曾有多個原住民聚落,讓砂卡礑步道兼具景觀生態與人文之美。砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像。」本段摘錄自太魯閣國家公園關於砂卡礑的介紹網站,https://goo.gl/LE4lgp


去年12月寒冷的下雨天,遊客不減的砂卡礑步道


慕古慕魚_翡翠谷

      奇萊山的木瓜溪,造就慕谷慕魚_翡翠谷,山清水秀的天地。若是第一次來翡翠谷,建議結伴,要不就加入在地的響導,由領隊帶著,可溯溪、山谷古道探險、大量芬多精負離子的吸取,玩的會盡興些。翡翠谷是太魯閣族人部落裡的私房秘境,過去不曾開放的管制區(龍澗發電廠的管制範圍),近幾年開放後,慕名而來的遊客多呀!開放期間也有限制遊客遊山的人數,臨時起意的來玩不建議,想來最好先網路申請。(一號隧道封閉前,必須申請,目前僅開放到翡翠谷)

      清水溪下的翡翠谷,是一個登山行的步道,溪水急流,巨石累累,急流、水潭、瀑布隨處可見。單就欣賞拍照的角度,夏天涼爽的天地,溪中戲水更棒,乾淨流動清澈的溪水聚集成潭之處游泳+泡水,有一種泡在冰水的暢快,暑意當然全消了。

      慕谷慕魚一號隧道,在2016年10月崩石之因素,預計封閉一年,只能到翡翠谷,翡翠谷是當地的慕谷慕魚民宿也推的景點,二天一夜的套裝行程,還不錯玩~

網址,https://goo.gl/4SkFHr

想知道更多關於慕谷慕魚_翡翠谷,可以聯絡慕谷慕魚遊客中心

地址:972花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹1鄰2號

電話:03-864-2157

開放時間:上午8:00 - 下午16:00

去年2016年6月造訪慕谷慕魚時所留下的紀錄

看到這心都融化了~


有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 小豆仔(鄭傑中)
2017/06/01 15:59

真想跳下去同樂!

有眼光,單單泡在溪水中,暑意全消,涼爽100分~ 卡娃思2017/06/01 21:45回覆
歡迎戲水同樂,這三個地方,我特愛的。 卡娃思2017/06/01 22:24回覆
4樓. 秋之心痕。泉
2017/05/29 11:00

哇... 看了就覺得舒服沁涼!

風景也很漂亮。

讚啦

                                 端午節快樂!

夏天,溪水最是涼爽! 卡娃思2017/06/01 09:19回覆
3樓. 陸游
2017/05/28 20:08
祝端午節快樂讚啦哈哈哈
謝謝!
端午節快樂! 卡娃思2017/05/28 20:55回覆
2樓. 韶關
2017/05/28 11:45

上周原本要去花蓮溯溪的,因為下雨取消,殘念~

這裡風景好美~今年一定要去一次花蓮!!大笑

請問當地導遊的行程要去哪裡查?

文章內有提到

慕谷慕魚_翡翠谷,文內推薦慕谷慕魚民宿的套裝行程,聯絡資訊網址,https://goo.gl/4SkFHr
棧北溪,就在溪雅谷露營休閒區旁邊,FB,
https://goo.gl/vswlOU

端午節快樂

卡娃思2017/05/28 21:03回覆
1樓. 君雅
2017/05/28 09:36
三棧溪轉進去橋下
深潭很多 撿了一塊玫瑰石
戲水還是危險 我出門給小孩買救生衣
慕古慕魚就很讓人畏懼
最裡面發電廠有一戶住家 小分支流
我在那裡泡 一個人的旅行
穿著救生衣 餵魚
那就參加當地的領隊所安排的團體行程,比較安全也可以玩得盡興!
端午節快樂! 卡娃思2017/05/28 09:39回覆
發表迴響

會員登入