Contents ...
udn網路城邦
鐵道微旅行:暢遊【八斗子車站】
2017/05/02 09:00
瀏覽10,952
迴響10
推薦64
引用0

      2016年12月28日以前,尚未開放前的八斗子車站,網路上早已傳的是沸沸揚揚,成了爆紅的景點,曾經因為台鐵支線_深澳線的裁撤而廢止的火車招呼站,去年年底重新啟用後,「北台灣多良車站」的美譽馬上上身,小小火車招呼站有這麼漂亮嗎?

      位在新北市瑞芳區深澳里與基隆市中正區砂子里交界的鐵路車站【八斗子車站】,早就想來了,從台北搭火車到瑞芳再轉乘深澳支線,一個小時就可以抵達(從瑞芳到八斗子約15分鐘),很快的。前幾天掃去陰霾的好天氣,預報氣象超準的一天,太陽露臉了,卡娃思幾乎是衝過來的鐵道微旅行,就為親眼目睹的美景,放在心上太久了,按耐不住的好奇心。也對緊鄰著八斗子車站周邊的熱門景點,像是屬於基隆行政轄區的潮境公園、環保復育公園、國立海洋科學博物館,對卡娃思的這一次鐵道小旅行,有著附加在八斗子車站的吸引力。

      台灣最美麗的火車站「多良車站」,懸掛在台東蔚藍的太平洋海岸,鐵軌與海岸相連的車站,屬於南迴鐵路支線的車站,現在已經不載客,鐵路運數業務是廢止了,實在是太漂亮了,現在正確的名稱是「多良觀光車站」。來八斗子車站】前,了解一下多良車站,對八斗子車站的美譽,有那麼一絲絲的清楚了。

多良觀光車站

(誠摯感謝udn格友曼特寧授權分享圖片


      一星期中二次造訪八斗子車站,第一次純粹滿足造訪的渴望,第二次造訪,原因無他,就是想再看看它,在這裡整個人都好放鬆。

八斗子車站的一邊是新北市歡迎您!

另一邊是基隆市歡迎你!

哈哈!開心!

      ⇣⇡在第一次造訪八斗子車站之後,沿著周邊走走看看,沒看過癮,想站在制高點來欣賞,想看得更寬更廣,不知道要往哪裡看才能如我所願。回到家一直想一直想,很快的隔二天再次踏上深澳支線的小火車,又來到了八斗子車站。

      第二次提前在前一個招呼站的海科館下車,走一小段的上坡小路,往一號隧道上的長潭里社區沒有幾戶人家的小社區走去,雙腳踏在社區小路上,還可以感覺到火車在隧道行進間的晃動,卡娃思到了可以看火車進出的位置,就在紅磚泥外觀的民宅,室外的前院,飽覽八斗子車站,就連周邊都不放過的風光,在一號隧道上方觀景,實在是太美了!

長潭里社區

在一戶的矮房子前,是可以看到八斗子車站的全貌


絡繹不絕地國內外觀光客來到八斗子車站

這還是非假日

不只是遊覽車一部部接著來

深澳支線火車列車

平日一個小時送來三列車的遊客

假日的每一班次有四個列車的遊客

 

非假日擠滿遊客的八斗子車站月台

      月台走下來,立刻就投入太平洋懷抱,戲水、浮潛、摸摸海水、聽聽海的聲音、呼吸鹹水的空氣.......自由自在地玩呀!

 

下月台要小心,馬路如虎口喔!

看到這樣的情景,會想開車來嗎?

還是搭火車來,時間上會省很多

 ⇣⇡

週末午後的第二次造訪

天吶!

車擠車,人擠人

馬路二邊都成了停車位,滿格!

 ⇣遙望對面環保復育公園

車滿人患,壯觀畫面


遊客的對話

遊客甲:八斗子車站,竟然是這麼小,有什麼好玩?

遊客乙:好小喔!

遊客甲:車站周邊很漂亮,幫我拍照,快!

聽這一短對話,很想對他們說,連同周邊的景點,一點都不小的....跟著卡娃思趴趴走,絕對讓你走到腳痠,哈哈!


月台前方右側,小山坡瞭望山丘

走到這裡,望望海

      綠色草地與山與海連接的風景,怎麼說都想再走上海邊,學學鳥兒,踏上岩礁,自由也自在!

白鷺鷥飛來飛的,吃不完的新鮮魚~
 

清澈見底,乾淨的海岸邊,蔚藍的太平洋海岸真美!

漁翁之樂,在這兒可以大大的滿足~


石花菜(石花凍)

野菜,多細胞藻類,有海底燕窩的之稱

      長潭里的社區民宅的路邊,曝曬著有三種顏色石花菜,深紫色的是剛採好的,越曬顏色越淡,曝曬幾天乾燥後再用淡水洗淨,就是我們買到的石花菜,熬煮加黑糖就是這裡到處看見的石花凍甜品,與居民小聊一下,今年產量少很多。


     微旅行,一日遊,在新北市瑞芳的各景點輕鬆可行,二次來八斗子車站,很開心,在瑞芳火車站,標示清楚的乘車方向,擠滿轉乘小火車往深澳、平溪方向的月台,來八斗子車站的遊客,幾乎都是第一次來,臉上露出和我一樣的期待面容,抵達車站的剎那間,大家露出終於看到滿足滿意的笑臉,很有意思,真的有意思! 


深澳線,往這裡排隊上車 

⇣瑞芳火車站的第三月台成了轉運站囉!

從長潭里社區往下望的海科館車站

⇣⇡

海科館車站往返八斗子的一號隧道

看火車進出隧道,小男孩很喜歡看

當然我也愛看

彩繪列車,有冷氣喔!也有化妝室


....繼續閱讀....


鐵道微旅行:從八斗子車站開始一路暢遊【潮境公園】、【環保復育公園】(基隆市中正區) 

開心papago在台灣的吃喝玩樂

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 郭進川
2017/05/26 17:37

我要去!最近很夯的景點!風景真的很美。

我,最近去了歐洲,23號剛回來,太美了!

好棒喔!持續關注你的歐洲行,第一篇荷蘭的鬱金香,我心動啦!
八斗子火車站,值得你來! 卡娃思2017/05/27 11:11回覆
9樓. 茉子伊
2017/05/05 15:55
看完你的介紹之後,突然很想要去吹海風呢 得意
現在吹海風,比較涼快,無敵海景很迷我!
假日,趕緊去放鬆吧!祝 愉快!  卡娃思2017/05/06 08:34回覆
8樓. 曼特寧
2017/05/04 10:54

這也是必到之車站

送上我拍的"多良站"免費授權照片

請點入有套圖

8J3A6606
謝謝!您拍得好美,夠漂亮!(我該多向您學習,看來您是攝影大師,敬佩!)
我用了三張在文章裡(更新了),謝謝您不吝授權分享,卡娃思很感動ㄟ!
假期愉快! 
  卡娃思2017/05/05 09:17回覆
7樓. 君雅
2017/05/03 09:01
兩年前開車經過海洋館
過這裡進入北部都會區
我的心臟跳很快
開車還是不好玩
假日來開車是不好玩,非假日應該還好~ 卡娃思2017/05/03 21:19回覆
6樓. 山畝(藝文譬喻)
2017/05/03 08:59

好美的海邊風景

好棒的攝影技術

謝謝! 卡娃思2017/05/03 21:18回覆
5樓. 我是google迷
2017/05/03 08:05
抄...看了多良的寂寞無敵海景後,發現這八斗子的鐵道沒坐過耶.
哈哈~找機會囉! 卡娃思2017/05/03 21:18回覆
4樓. 9900
2017/05/02 22:27

天好藍,海好漂亮...

http://www.9900.com.tw/A01.htm 天氣氣象

(9900service2222@gmail.com)
哈哈哈 卡娃思2017/05/02 22:40回覆
3樓. 美國番媽
2017/05/02 14:24
八斗子以前在唱片公司上班時常去,因為總機小姐就基隆...當時我們都是先去基隆再坐公車去八斗子,所以對火車站沒什麼印象,不過海景..依舊熟悉!謝謝分享~


Love and hugs from Washington DC!.
小火車是去年完成裝些後再啟用的,相較過去,現在來八斗子方便多了,我還要去呢!哈哈~ 卡娃思2017/05/02 22:39回覆
2樓. simma
2017/05/02 10:59

比美多良的景點

交通方便得多

相對的就是人潮

找機會~~我也要去看看!!

交通確實方便,我還有續集喔! 卡娃思2017/05/02 11:24回覆
1樓.
2017/05/02 10:51
回不去的被拆支線們
喔! 卡娃思2017/05/02 11:24回覆
發表迴響

會員登入