Contents ...
udn網路城邦
【幸福生活】天黑黑 
2009/06/09 19:24
瀏覽999
迴響17
推薦79
引用0

引用文章主題1》第三屆生命故事館「幸福生活」徵文投稿

(攝影:鐵球) 

  偶而瞥了一眼電腦螢幕上的時間,都已經快晚間七點了,可是天色還沒完全暗下來──眼睛所看見的一切皆少了陽光的彩度,多了灰黑的明度。

  這樣的感覺倒有點像早起等待看見太陽的那一刻,不同的是:一個是迎接朝陽擁抱希望,另一個是等待沉澱後的清澄,像是低頭看見水缸的那一種感覺...彷彿深不見底的一缸子黑,然而水勺舀上了的卻是一瓢透明。

  我喜歡朝陽但也愛黑夜,我愛黑夜來臨後的自己。

  像那瓢水──我把自己的煩心渾沌貼在缸底的那片黑上面──我是透明、清澈的水!

  稍早走在巷道裡想著兒子維弟即將要進入另一段學程,想著他的懵懂莽撞,也不知怎麼回事就回想到我的以前...轉頭看見路旁休旅車玻璃窗上的影子,那平凡無奇的身影與面容居然那麼神似我的母親,愣愣的停下腳步,我對著車窗上的人影望著且冷不防的嚇了一跳──我看見了媽媽?然而不是,那居然是我自己!怎麼跟母親那麼像?──我以為看到了母親。

  那樣的面容,我的憂愁疊上母親的,霎時,我想到當年離家到外地工作時母親的那份憂心忡忡了,那是不捨與心疼啊!如果可以,我多希望時光停止,停在維弟還是小小孩的那個時候。但是怎麼可能呢?誰都不能讓時間停止──母親不能,我也不能!

  天暗了。在天色漸漸變黑直到黑暗完全降臨的這段時間內,我想到的是母親曾經送我上學的那個畫面;那是唯一一次母親送我上學(高職時)。

  見到天邊的夕陽從火紅逐漸落下,到晚霞牽著橘紅帶著寶藍出現的色彩,我催促著母親把車速加快好趕緊到學校,怎麼...現在我卻後悔那時候的猴急了?

  母親啊,妳那時帶著我的心情是否如我現在呢?時光停止吧,能停多久就是多久──不行?那就走慢點吧,讓我的小人兒多在我的羽翼下多待些時間,別那麼快長大吧!我還沒教他怎樣在跌倒時幫自己上藥呢!

  人生就是要痛上那麼一次才會長大,說不定多痛幾次才會變成鐵球,當初我不也是大聲對父母說:「不要告訴我前途會有多崎嶇難走,不要告訴我摔倒時的痛要哭多久,更別告訴我遇到大石擋路時要閃要躲還是繞道而行,所有的一切我要自己承受,好與不好都是我自找的,我自己承受!」

  我的孩子應該也是這樣想的吧?所以我該放手,當他覺得痛的時候陪著痛啊!

  這個女人──我只是在天黑時想起了自己的母親與小孩的中年女子──我是個媽媽,一個像我母親一樣愛著自己小孩的媽媽。



http://www.youmaker.com/ 孫燕姿:天黑黑
 
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文、雜記
迴響(17) :
17樓. 住在G/F的女人
2009/06/18 11:43
^^
越來越愛看鐵球的文章。
青樺
心雨姐姐,好久不見。 鐵球2009/06/18 15:56回覆
16樓.
2009/06/14 14:58
天下媽媽都是一樣的
養兒方知父母恩

就是這話...養兒方知父母恩。

我現在終於明白以前年少時父母對我的管教全是來自於愛,如果我今天沒有當媽媽的話,我永遠都是那個惹人頭疼的叛逆女生吧?

現在的我知錯後悔,希望還來的及補償父母對我的養育之恩。

鐵球2009/06/18 16:02回覆
15樓. 雪人娘
2009/06/14 11:42
天黑黑,淚水和雨水分不清楚

昨天的西北雨把高雄下得積水,這時掉個淚,沒有人分的清楚是雨水還是母親的擔心之淚。

鐵球的孩子會變成不鏽鋼!

希望他的堅強真的如不鏽鋼,永遠不會銹蝕! 鐵球2009/06/18 16:04回覆
14樓. 野口女
2009/06/11 20:56
天不黑
天不黑的  做媽的也要擔心
最喜歡從折射裡 看你的不小心
鐵球2009/06/18 16:02回覆
13樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2009/06/11 15:07
回憶

總會在人生的某個時刻重疊

成長是一步一步學習來的

我們也還在學習

學習承擔也要學習放下


學習承擔也要學習放下...............好難的功課啊!!

鐵球2009/06/18 16:02回覆
12樓. Willtrue
2009/06/11 14:54
生命的傳承
對尚未結婚生子的男女生
生了小孩後
才了解自己父母生了小孩後的感受與責任
如同
當自己小孩逐漸長大時
才可以體會自己父母親面對自己逐漸成長時的感受與責任
一代傳給下一代
這樣的傳承就是生命的傳承呀
沒人可以迴避
身為媽媽的心情,
正如我兒子也羽翼漸豐離開父母的日子不遠了, 身為父親的心情般
看後眼眶也濕潤了...
感謝分享


就是這樣啊...養兒方知父母恩。

很多事情不是身歷其境的話,永遠無法瞭解個中滋味。

辛苦你了。

鐵球2009/06/18 15:58回覆
11樓.
2009/06/10 20:51
是歷練也是學習
跌跌撞撞未必是壞事。很多事情在跌撞之中學得更快也更多。最重要的是要具備一顆善良真誠的心。我相信這部份,妳的孩子應該一點問題也沒有。
希望如此! 鐵球2009/06/18 15:57回覆
10樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/06/10 15:53
會不會太閒了

想滴拿麼多 ! 素不素女生漂漂,再多一點多愁善感更會迷倫啊?

我還沒教他怎樣在跌倒時幫自己上藥呢!←這個問題不用教,自己都會滴啦

不夠…說真滴,寫滴滿讓倫感動滴!偶滴眼淚不要妳賠,只要給偶一小包面巾紙就好了!

你這個愛哭鬼!

送你一大盒面紙好啦...讓我欠著,下次拿給你!!

鐵球2009/06/10 16:28回覆
9樓. 海豚灣
2009/06/10 12:19
記一段風雨中的守候

我從以前到現在都很獨立,什麼事都不會讓父母擔心,所以他們很信任我,什麼事都讓我一個人獨自面對、決定與承擔。

其實我在心裡也不想要這樣堅強、這樣勇敢,我很渴望多一些母愛的關懷,但母親的愛都在其他弟妹身上,所以我只能更獨立、更照顧我自己,不要讓父母擔心。

高中那一年的某一天,天空下著傾盆大雨,沒有帶傘具的我,在下公車的那一剎那,看到我的母親在滂沱大雨中,拿著傘在等我。頓時,淚如雨下,這是我第一次感受到母親對我的關心和愛意,那股感動,迄今想起依舊熱淚盈眶。

天黑黑,其實我一點也不想長大,很想繼續當個小女孩,在母親慈愛的懷抱裡……。


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!

親愛的,我們心中都有個小小孩還沒長大吧?

我也一樣啊! 跟妳一樣......

天黑黑,其實我一點也不想長大,很想繼續當個小女孩,在母親慈愛的懷抱裡……。

鐵球2009/06/10 14:57回覆

8樓. 傻傻
2009/06/10 08:34
好感動

不過我感覺是

可以多儲存一點擔心

估計這樣一輩子才夠用.......

妳媽也是這樣的~

喔...證嚴法師說要儲存祝福才對。

父母對兒女的擔心會是一輩子的吧?

鐵球2009/06/10 15:00回覆
發表迴響

會員登入