Contents ...
udn網路城邦
山水有相逢
2007/12/17 18:11
瀏覽929
迴響4
推薦65
引用0

  

  對於一個重度使用電腦、依賴網路成性的人而言,我的嚴重度最近減少許多。結婚旺季幫新娘子化妝的時間佔去大部分,但我樂此不疲,因為這是興趣也是職業啊,只是少掉好多跟網路上朋友說話的機會。

  其實每天仍然有固定的時間上網,因為使用電腦對我而言就像回家一樣,我得對我的電腦說聲早安跟晚安,若是它生病中毒了,我就會跟著傷心難過急的跳腳囉。或許我這樣說你仍不明白。我有兩個家──現實生活中的家庭有我的家人與朋友,我的世界就是這樣單純,繞著家人、工作以及少數的幾個朋友打轉;相形之下,網路上的家可就熱鬧多了,因為就算人在家中坐,現實生活中的朋友仍繼續以MSN來互相連絡,還有幾年下來在網路上以文會友而認識的網友...等,所以就算上了MSN時沒有彼此交談,看到他們的名字掛在線上,我仍然覺得有種溫馨安然的感覺存在,就是那種有你的感覺真好!

  不知道我跟網友見面的狀況家人習不習慣?就算不習慣還是得接受吧?從來沒問過他們這個問題耶。向來我行我素的鐵球會跟家人說明去處,當然也會把我認識的朋友都跟家人介紹一番,這是我從小養成的習慣;我習慣讓我的家人知道我跟甚麼樣的人認識、交往,尤其是在這幾年,我認識的網友越來越多之後。

  網路對我而言是個窗口,它開了一扇窗讓我看見這世界的浩瀚無限,對於交友而言,它更提供了一個平台讓我得以認識世界各地的朋友。我喜愛它這一點方便。

  網友很危險嗎?或許。只是現實生活中的人心難測更讓人防不勝防,我不就是這樣深受打擊而生病的嗎?不管是電腦上的以文會友,或是交友網站上的心情日記,都只是方便我透過文字去認識一個人。當然...透過文字的包裝,一個人的好壞我無法真正得知,雖然我很天真單純但仍有個底限;受過打擊與教訓之後,現在的我不是沒有心防、沒有判斷力的小笨蛋了(不過我的家人及朋友一直以為我的確就是天真、單純,不會保護自己的小笨蛋)。

  網路上認識的朋友很多,事實上我也見過一些人,大家一起吃飯說話的感覺很親切,就像一家人一樣,是那種一見如故的心情,讓我們一次又一次的期待下一個約會。我很珍惜這些奇妙的緣分。

  學會了捨得與放下的道理之後,就讓某些緣分淡淡的消失了,因為道不同不相為謀啊;個性上和觀念的迴異頗大,讓人不得不放掉這些曾經以為可以擁有一輩子的友情。

  其實那些朋友仍被我放在心裡,但只能讓她們在心裡的某個角落裡待著;我當然知道她在,但就是無法繼續像以往一樣,親熱的給予問候與安慰,因為在彼此互動中,我真的被傷害到了...很傷,而且傷的很重;只有我自己知道:她仍住在我的心裡,所以我對她的關心與祝福是不會停止的。

  好嚴肅的感觸啊!說個輕鬆的來聽聽──

  當初電腦還不普遍的時候,偶而跟著朋友玩電話交友。相信我,電話交友真的很恐怖,壞人一大堆,甚至覺得自己也變成壞人了。就像森林中的小白兔害怕遇上大野狼,所以打交友電話時有個原則:我不見陌生人!

  多少失眠的夜裡,我就用假名字跟陌生人聊天打發掉那些生不如死的時間(長期的睡眠障礙與身體病痛就是帶給我這樣的感受!)。

  那次,電話兩端的人彼此知道對方使用的是假名字,卻仍很開心的交談著,話題就從小時候談起.....談著談著,怎麼就覺得他提起的小時候跟我的小時候那麼類似?年紀相當、就讀的學校也一樣;一下子我們的兒時記憶竟然重疊在一起了!當我提到小時候家住在哪裡之後,他竟一下子叫了出來:「我去過妳家,我知道妳是誰了!」

  嚇!我倒抽一口氣:「你是誰?你怎麼知道我是誰?」電話這端的我冷汗直流。

  八成感受到我的緊張,事實上他也緊張死了,因為多次談話中早已感覺他就是那種乖寶寶,這次,卻從他忽然緊縮拔高的聲音中透露些許刺激與惶恐。他說:「妳家那時的隔壁鄰居是我哥哥,我母親跟妳媽媽很要好,妳們姐妹都喊我媽媽『阿嬤』,我有個外省老爸.....」哈哈哈,一下子我就把小時候的事情都記起來囉。

  後來我們有約出來見面,見面的第一句話竟是彼此警告:「不准把我打交友電話的事情告訴我媽媽,否則是會死人的!」我們也彼此約定不要貪玩了,我是沒再打那種電話啦,至於那個小時玩伴我可就不知道囉。

  欸...我把這事情告訴你,你可別跟我媽媽提起這事情,知道嗎?否則是會鬧人命的!! 

PS:圖片取自於網路,若有侵權請告知以利取下。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:散文、雜記
迴響(4) :
4樓. 晨曦Catherine
2007/12/22 22:04
鐵球家新裝潢好亮眼!

祝聖誕快樂!!


3樓. meow
2007/12/18 16:26
鐵球有鐵頭!

網友見面及電話交友或上交友網站.....

偶滴媽呀!若不是鐵球有鐵頭

(哇呀呀!我媽還有榔頭勒!) 

就是鐵球福大命大好福報啊!

ㄚ貓是隻如假包換的膽小喵

欸...大概就是妳說的:鐵球福大命大好福報囉。

我有小心啦,現在就算見網友也都是女生居多啊,而且都是城邦這裡的一大票朋友,鮮有單獨見面的時候,我會小心的,請放心。

鐵球2007/12/18 19:41回覆
2樓. 番番
2007/12/18 14:15
鐵球
電話交友?你膽子太大了!人沒事就好,以後要慎思ㄟ

都說了...我是傻人有傻福,幸好沒出事,因為從那一次之後我就沒打那種電話啦。

當初會打交友電話純粹只是想知道那是怎麼回事?陌生人之間都在聊啥話題?好奇心得到滿足之後我就乖乖的啦。

鐵球2007/12/18 19:38回覆
1樓. 蕃茄余小薰薰
2007/12/18 09:55
哇,電話交友耶
感覺還真是危險的舉動!
對不起..我錯了,電話交友這件事情是真的很危險,我做了錯誤的示範,好在我也只是講電話,而且還使用假名字,所以傻人有傻膽,天公也疼傻人...我安然無恙啦! 鐵球2007/12/18 12:14回覆
發表迴響

會員登入