Contents ...
udn網路城邦
關於1945年後在台日本人的遣返...
2013/11/23 15:08
瀏覽19,561
迴響1
推薦0
引用0
關於1945年後在台日本人的遣返...

1945年台灣移交給中華民國,當初並非沒有日人願意留在台灣(台灣總督府曾舉行在台日本人歸國志願調查,當時調查之結果,志願留台者約有十四萬餘人,而志願歸國者有十八萬餘人),但並未被中華民國接受,而最終全數遣返。

而遣返日人時,每人只准攜帶一件行李(30公斤內,會嚴格檢查) 跟1000元,日人的財產直接變成"黨產" (接收後給一張領收書,結束) ,有些比較聰明的日人則是事先脫產,託付台籍友人管理( 台灣大學有不少人因此致富),但後來約十幾年的期間,日本人是不能來台的,那麼那些託付的財產,也很自然地...

而若是與台灣人有婚姻關係者

"夫為日僑,妻為本國籍,而結婚在台省受降以前者,妻之去留聽其自願。
妻為日籍,夫為本國籍,而結婚在台省受降以前者,其妻得予留台。 "

遣返次序為1. 日籍軍人2.平民3.病人與犯人(用武裝醫院船遣返)。

■七期遣返

第一期自1946年3月2日起至同年5月25日止,共計遣返日人284,210名、日軍及其眷屬162,795名、琉球人4,968名、韓人1,940名

第二期自1946年10月19日起至同年12月底止,以遣返殘餘和解除徵用之日、琉球人為主,於10、11月各輸送一次,12月輸送七次,共計遣返日人18,585人、琉球人9,933人、韓人1,974人。

第三期遣返作業自1947年4月中旬起至同年5月3日止,共輸送二次,一律集中於基隆港,共計遣返日人3,566人。

1947年5月16日,台灣省政府成立後,旋於同年12月展開第四期日人遣返作業,共計遣返日、琉球人走私犯及無罪戰犯105名。

第五期遣返作業始於1948年4月,台灣省政府為集中遣返殘餘日人起見,特頒布“台灣省殘餘日僑集中遣送實施辦法”,規定除患有重病、與國人合法結婚、犯有刑事案件未審判終結或未服刑期滿之日人,以及其他有正當理由經核准​​留台者外,均應強制集中遣返,共計遣返日人432名。

第六、七期分別於1948年11月、1949年8月遣返解除徵用及殘餘日人回國,分別遣返343、272名。

其後,留台日人已為數甚少,僅零星、個案式地辦理日人遣返作業。

■留台日人

2004年4月21日高雄市教育局舉辦各級各類學校模範生表揚大會,1,254名學生中,有一名年紀已83歲的謝碧淑,他不僅是年齡最高的模範生,而且是一位日本人。 據報載文曰:“本名影平福子的日籍婦人謝碧淑,在台籍人士遭歧視的日據時代裡,她不顧家人的反對下嫁台籍丈夫,不料命運弄人,不久台灣光復,強迫遣返日人,加上當時政府對日人甚不友善,迫使她改名謝碧淑,並避居旗山山區,少與外界接觸,也因此而無緣融入台灣社會。.....育有四盼二女十孫的謝碧淑,直到廿多年前為了與孫子們溝通才開始學習台語,三年來,她又進入右昌國小補校,學習國字和國語。

依照當時的遣返條例,終戰前台人娶日妻,戰後日妻是可以合法留台,但即令如此,在這個個案裡,依舊是採取了與世隔絕的方式來留在台灣。

在國府管理下的台灣,其實是大力推行中國化並去除日本遺留的影響,今天台灣人的親日,其實跟日本曾經統治台灣一事可以說關係甚少,觀感來自於表現,而非六七十年前的影響。

至於極少數大陸人所揣測的台灣擁有極大量日裔一事,純屬子虛烏有。

■遣返作業

遣返前,日僑輸送管理站會發給中文印刷的"台灣省日僑遣送應行注意事項",而在台日本"輸送司令部"會將其手寫翻譯成日文,由於船運能力無法一次運完,所以是分多批次,而日本人也有完善的feedback (回應),讓未遣返的人得知遣返經驗,以預先作準備。

下面是已遣返日人的feedback

1.曾經發生過行李過大過重的情事...造成現場人員的困擾...
2.抵達乘船地點後對於行李的運送老人小孩以及病弱人士一個人無法搬運雖有搬運的輔助人員還是需要強壯的男性一個人搬運...
3.除了可以拿回日本的1000元外由住居到乘船地點所需的小額花費外剩下的款項不代表要丟掉除了可以交付他人或送給別人可以由班長一起收集寄付給乘船地聯絡支部的日本兵使其成為最有效的利用...
4.上船用的梯子並不如外面傳言所說的是繩梯是有扶手的梯子只是相當的傾斜不容易上下...
5.在航行途中必須嚴格遵守指揮人員及船員的指導請勿自主任意行動...
6.航行需要4-5個晝夜...被指定的上陸碼頭大概有8-9個(日本全國) 從台灣來的船大部分在鹿兒島與和歌山縣田邊港靠岸...
7.上岸後儘可能與朋友(熟識的人)或同縣出身的人一起行動互相合作扶持勿丟從台灣引揚歸國民眾的臉..(台灣引揚民の體面を汚さぬ様注意して下さい)
8.為了防止每個人所攜帶的證明書遺失每個人請準備10公分X15公分大小的附有繩子袋子放入其中並且掛在肩上...準備用品為: 1. 回國證明書2. 檢疫證明書3. 移動證明書4. 攜行品明細書5. 認印(印章)


有趣的是,外省人在台灣出生的小孩有些會取名為台生,而日本人卻是灣生(“灣生日本人”,這個就是豆知識了XD)。

■參考資料



上圖來源:戰後初期在台日人之遣返與留用- 國史館台灣文獻館- 歐素瑛
http://www.th.gov.tw/files/613_09.pdf

陳儀的說法有點可笑,留用的日本人都是政府各機關單位申請的(銀行不准留用),多數為學者跟技術人員,把二二八歸罪於他們,卻忽略了二二八之前報章雜誌就已經多次對眾多社會現象提出警告...


上圖來源:戦後留台日僑的歴史軌跡- 交流協會東京本部
http://www.koryu.or.jp/08_03_03_01_middle.nsf/1384a27fc6686a1a49256798000a62f6/56cea96eec0a85334925724b001db1c0/ $FILE/hsuyuming2.pdf

http://tw.myblog.yahoo.com/k0933475481/article?mid=3309

■下文來自http://blog.kaishao.idv.tw/?p=2146
1945年日本投降前,估計全台灣大約有30-40萬日本內地人(含家屬),此外尚有大約十多萬軍人(這些軍人中,其實有部份是在台灣徵集的灣生日本人或在台日本人,所以此類人與前述或有重疊)。

這些人裡面,有派駐來台的軍人(階級從將官到低階士兵),有官員(總督府高官,地方官員)、教師(各級學校)、學者(大學院校)、技術人員(電力、水利、水道水、郵便局、公醫、營繕),也有大量平民及商人、醫師等等。

除了因上級命令調動來台的軍人與最高階官員以外,大部份來台日本人,其實都是在日本內地招募或志願來台的。 以九州為最多,所以台灣老一輩歐吉桑歐巴桑,日語普遍是九州腔的。

他們沒有被強迫,所以對南方島國高砂台灣,有所幻想,甚至有所期待。 來台以後,甚至在台灣成家立業(台日人1932年以前,理論上不能通婚),也有人老死葬在台灣,甚至明石總督也葬在台灣。 也有一批研究台灣學的學者,在1945年以前就立定志向,要以台灣做為畢生研究場域。

1945年8月,美國在廣島、長崎丟下兩顆原子彈,終結了二次世界大戰;1945年10月,美國派中國戰區領導人,重慶方面的代表蔣介石元帥,去台灣與北越接受日本投降。 日本在台灣的植民統治,已畫下句點。

接下來,就是在台日人陸續返國;大概在1946年初,僅留下約三萬多位技術人員及學者教師,稱為“留用”,其餘三十多萬日本人,已“引揚”歸國。

被“留用”在台灣的日本人,原本也只是短期任用,等到交接復原任務完成,或陳儀佔領當局從中國招募到適當人員後,就陸績引揚。

1947年中以後,還待在台灣的留用人員,僅剩少數,最後一批是1948年底到1949年初引揚歸國的。

...................戰後有一段極長時間,大約十數年,日本人是不能自由來台灣觀光,非來台不可需填正當理由及目的,台灣方面由公家單位出具邀請公文。

...................立石鐵臣(Tateishi Tetsuomi, 1905-1980)先生,因父親來台,是灣生的畫家,台陽畫會創會初期惟一的灣生日本人。

1948年12月,立石鐵臣終於踏上引揚之路,他從基隆港出海。 1962年,立石先生在日本家中,按奈不住對台灣的思念,畫下了他引揚的那一刻,畫末題上了“吾愛台灣、吾愛台灣”三次:


注:日文內容如下:

吾愛台灣

昭和二十三年十二月五日,我離開了台灣。 除了少數的留用日人,幾乎都搭上最後的引揚船。 這是有如海盜船一般,二片船帆形式之日本訓練船,基隆碼頭擠滿了來送行的台灣人。 當船開動時,從碼頭上傳來日語'螢之光'的大合唱聲。 日語當時禁止公然使用,然而大家以不在乎的表情,由衷地歌唱著。 兩艘汽艇追隨著我們,當離開碼頭相當遠的時候,他們取出日章旗揮動著。 這大概是對日本人的珍惜之情和對大陸渡台的同族之反抗表現吧!

吾愛台灣
吾愛台灣

一九六二年春
立石鐵臣

-----------------------
“螢之光”(蛍の光,Hotaru no hikari)就是日文版的Auld lang syne



日據时期规划建设完成的城市铁路系统不见了,.........

蔣介石沒有清算台倭的戰爭罪行,戰後也沒有把皇民遺種們清理乾淨!

結果蔣經國又是個傻逼,選了個台倭上台,差點把自己祖墳給挖了!

將來這事還得由大陸正宗中國人來幹,幹死那些低賤台倭!

不知道當年交接時候,台籍漢人口、原主民人口、以及隨之而來的國軍軍士和家眷人口是多少?
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. Dylan
2014/02/12 13:45
圖文借分享 會註明出處 謝謝

謝謝分享

乘風傳人2018/02/14 18:16回覆
發表迴響

會員登入