Contents ...
udn網路城邦
《華盛頓郵報》支援擱置釣魚島主權爭議 日媒反應大
2013/01/28 13:54
瀏覽115
迴響0
推薦0
引用0
美國《華盛頓郵報》1月26日發表了一篇社論,題為“中日政治氛圍激化釣魚島爭端”。社論提出中日應當擱置釣魚島主權爭議,在日本媒體引起廣泛關注。

《華盛頓郵報》的社論説,中日之間曾擱置的釣魚島糾紛因日本政府去年9月購島給了中國強烈反彈的理由、激化中國在釣島的挑釁行動。

社論分析説,如果中日在釣魚島的對峙由不測事態發展到軍事衝突,作為日本的同盟國,美國無可回避地捲入衝突可能性比過去上升了。

社論形容剛結束訪華的日本公明黨代表山口那津男作為日本新政權的首位訪華要人,與中國新領導人習近平會談是“事態沉靜化的徵兆”,值得歡迎。

社論同時對下個月訪美的安倍建議“不要回應中國挑釁、應探索緩和緊張的道路”,呼籲當前應像過去一樣擱置釣魚島主權糾紛,並説美國也應通過支援擱置令糾紛趨於平靜。

《華盛頓郵報》支援擱置釣魚島主權爭議 日媒反應大

《華盛頓郵報》社論截圖

日本媒體對美國著名大報的這番表態反應很快。日本共同社的報道稱,26日,在美國極具影響力的華盛頓郵報刊載社論,指出美國如果任由中日雙方在釣魚 島問題上對立,則美國極有可能捲入軍事衝突。並向奧巴馬政府呼籲,希望在2月安倍晉三訪美時對其提出“早日使釣魚島問題回復到擱置爭議的狀態”。

共同社的報道還説,華盛頓郵報稱中國將對釣魚島的主權主張“擱置了數十年”,而去年則借由日本政府的“國有化”行動取得了“煽動的口實”。報道稱中 國在領海與領空的巡航為“挑撥性的危險行為”。另外,報道還就美國正式承認釣魚島為日美安保條約適用對象一事評論稱,這會使得希望遏制中國的美國政府面臨 風險。報道警告稱,事態若有不測,美方將在是否出兵支援日本這一點上“別無選擇”。

日本共同社轉載《華盛頓郵報》社論

日本共同社轉載《華盛頓郵報》社論

日本NHK的報道稱,美國權威報紙華盛頓郵報在26日的社論中提出了中日在釣魚島問題上面的對峙問題,表示了對由於突發事故可能引發中日間的軍事衝突的擔憂,“目前這個問題應擱置”,美國也將進行支援以保證事態的安定。

日本《産經新聞》報道稱,26日美國權威華盛頓郵報的社論中,提出了圍繞釣魚島中日對峙的問題,指出美國可能被捲入軍事衝突,針對2月份安倍晉三首相的訪美計劃,對奧巴馬政權提出希望“將釣魚島問題擱置”。

日本《産經新聞》轉載《華盛頓郵報》社論

日本《産經新聞》轉載《華盛頓郵報》社論

其他如時事通信社都很快轉載了《華盛頓郵報》的這條社論。

自從去年9月釣魚島爭端激化以來,日本在堅持擁有釣魚島主權的同時,一直希望尋求美國支援,不斷讓美國表態。這個月日本外相岸田文雄訪美、與美國國 務卿希拉裏會談後,希拉裏雖在記者會上表示美國反對中國有損日本管轄的行為,但岸田説了句耐人尋味的話:“日本擁有尖閣諸島(即釣魚島)主權這一點不能退 讓”,説明美國可能已要日本作某種退讓。

而《華盛頓郵報》的這條社論可能展現了美國的立場。不難看出,日本媒體在轉述《華盛頓郵報》社論的時候都突出了它的權威性。與此同時,儘管社論建議 擱置爭議必定不符合日本強硬派的意願,但美國權威報紙既然表態,日本也不能置若罔聞,所以他們又都特別強調美國支援日本的“別無選擇”。

在日本國內,目前看來,執政黨高層持強硬主張的可能並不多。據BBC中文網報道,從山口曾與安倍討論訪華對策後接受香港鳳凰衛視的採訪中提出“擱置論”來看,目前自民黨高層真正主張強硬的可能只是幹事長石破茂。

安倍本人最近也表達了會談意向。根據中新網報道,安倍聽完山口説明訪華、與習近平會談的成果後説:“非常好,日中能一致認識從大局出發,推進戰略互惠關係非常重要。”安倍還表示:“我們要打開對話的窗口,要隨時做好打開窗口的準備。”

山口那津男向習近平遞交安倍親筆信

山口那津男25日向習近平遞交安倍親筆信

  實際上只有兩個實數解,才可能雙方接受:中日都去釣魚島巡邏,互相不干擾,


中日都不去釣魚島巡邏,守活寡

一個是電子一個是空穴,都是實際可行的解,

變數就是,香港腳和常匪幫,

好不容易風平浪靜,這些老鼠們又會去太君那邊出餿主意,

演雙簧來重顯日本有效管理釣魚島,也可以説是聯合保釣,

但,老鼠們的保釣是要保米日同盟對台灣獨臺的支援點,

米日失去釣島,台灣只好投降,老鼠們就無法偏安了,

真是民族敗類啊

- 沙人犯 01/27/13 (62)

  原文沒有發現有[美國支援日本的“別無選擇”]説法。 /無內容 - 516 01/27/13 (8)

  華盛頓郵報社論:中日應擱置釣魚島主權 - 沙人犯 01/27/13 (33)

    1.中國擁有釣魚島主權。2.有權在任何時候任何方式收回管理權 /無內容 - x-file 01/27/13 (8)

    日媒稱中日對話契機已經出現 - 沙人犯 01/27/13 (21)

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入