Contents ...
udn網路城邦
掀桌子了...盧布貶值迫俄作廢部分盧布交易
2014/12/18 11:23
瀏覽5,594
迴響0
推薦0
引用0
掀桌子了

CNN:莫斯科外匯交易中心突然宣布當日美元兌盧布即期報價超過64.45的成交全部作廢,理由是超過了交易所設定的風險管理控制線。此舉引發大規模抗議,一小時後,首都數千名投資者聚集並沖擊交易所未果。由於離岸市場仍在交易,俄交易所舉動加大了國內投資者對價差損失和無法及時止損的恐懼。

  盧布貶值迫俄作廢部分盧布交易 - 世界論壇 12/17/14 (257)

盧布貶值迫俄作廢部分盧布交易 美媒稱數千投資者沖擊莫斯科外匯交易中心

發表時間:2014-12-16

受油價暴跌等一系列因素影響,15日盤中俄羅斯盧布匯率大幅貶值,幅度創下1998年俄羅斯經濟危機以來的新高。盧布重挫迫使俄羅斯央行幹預匯市,莫斯科 外匯交易中心更是宣布當日美元兌盧布即期報價超過64.45的成交全部作廢。此舉引發當地投資者大規模抗議,CNN報道稱,在決定宣布一小時後,數千名投資者聚集在莫斯科外匯交易中心門外,甚至一度對交易中心發起沖擊。截止觀察者網發稿時為止,盧布匯率已經暫時略有回穩,報於61.7630,低於64.45的限價。

2014年以來,俄羅斯已經六次加息,而最近兩次加息時間相隔甚至不到1周,15日俄羅斯央行更是半夜開會決定加息650個基點,增幅創六年新高。雖然基 準利率從9%左右被大幅調升至17%,投入了超過800億美元的外匯儲備意圖穩定匯價,但市場的表現明顯沒有給俄羅斯央行的政策予以積極回應。15日,俄 羅斯盧布兌美元大跌約10%,不僅首次突破60大關,盤中還一度飆至67.27,創1998年來最大跌幅。

盧布打響“莫斯科保衛戰”

在美元兌盧布暴漲超12%後,俄羅斯莫斯科交易中心隨後宣布,美元兌盧布觸及 64.4459的匯率風險管理通道上限,高於該上限的報盤不會被接受。決定宣布後一小時,數千名投資者聚集在莫斯科外匯交易中心門外,甚至一度對交易中心 發起沖擊。由於莫斯科外匯交易中心公布該決定時離岸市場仍在交易,這一作廢舉動加大了國內投資者對價差損失和無法及時止損的恐懼。

北京時間16日上午10點30分莫斯科外匯中心重新開市後,盧布匯率出現了一定的回調,北京時間15點左右,盧布兌美元一度下探至57.5,但隨後又重新出現反彈。截止觀察者網發稿時為止,盧布兌美元報收於61.7630,低於64.4459的匯率風險管理通道上限。

北京時間15日至16日下午3點15分,盧布兌美元走勢圖

在西方國家威脅對俄羅斯實行新制裁、油價大跌的背景下,今年以來俄羅斯經濟基本面明顯轉壞,盧布兌美元年內已下跌50%。有分析師認為,盧布俄羅斯資產全 線下滑,使得俄羅斯央行的能力受到考驗,並給總統普京帶來重大挑戰。如果盧布繼續貶值,俄羅斯將極有可能重演1998年金融危機。
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入