Contents ...
udn網路城邦
24小時:台海劇變(中)|2019-10-06
2019/10/07 03:10
瀏覽175
迴響0
推薦0
引用0

24小時:台海劇變(中)|2019-10-06

2019年10月6日07:53:47 發表評論
登陸點兩棲登陸通常是集中運力單點突破。考慮到短時間內結束戰事,無需在澎湖建立前進基地。第一登陸點:桃園理由:地勢平坦利於大部隊展開;可直擊TaiBei;彎方重點部署,可畢其功於一役;民用機場征用後可起降大型運輸機;三面環山,不利於彎方支援,陸方只需封鎖交通咽喉,就可有效延緩其他部隊增援。

搶灘登陸難點

兩棲登陸重點是重裝武器的投送,這和二戰登陸大量投送士兵有本質區別。

雖然中小型登陸艦吃水淺,能直接趴在沙灘上,但大型登陸艦無法直接靠岸,通常在岸基火力之外,再用小艇、氣墊船、直升機轉運重裝備,頂著炮火搶灘。普通坦克和汽車一樣,發動機進水就成廢鐵了,因此必須送上岸,至少能讓坦克加通氣筒涉水通過。坦克潛水:再來個示範:對此,當年彎軍某上校研究的陸方登陸示意圖:彎方反登陸作戰設想的決勝距離是離岸10公裏,當搶灘部隊到達換乘區時,開始火力壓制,攻擊防禦力較弱的運輸艦船,將重裝備擊沈在海裏。當沖鋒舟或兩棲步戰車向灘頭沖擊時,依托工事內的交叉火力和十幾公裏外的大口徑火炮,殺傷先頭部隊。最後,利用坦克、直升機組織反沖鋒,阻止搶灘登陸。前進基地對於進攻方來說,搶灘成功的標志是在灘頭建立登陸場,掩護後續部隊安全登陸。

按照以前的理論,以兩棲機械化步兵第一師計算,需要建立正面寬10公裏縱深8公裏,面積80平方公裏的登陸場。

本僧掐指算了算,兩棲機械化師的重量大約在3萬-5萬噸,美帝一個機械化師的運力按5萬噸算,咱們應該不至於比美帝還重,且按3萬噸算吧。

登陸艦

看運力,079型登陸艦,運載量200噸,30余艘;074型登陸艦,運載量150噸,約20艘;072大型登陸艦,運載量500噸,約15艘;其余小艇若幹。合計不到2萬噸。這大約是十年前大陸所具備的投送能力,一次頂多半個師,而且大多是上了年紀的登陸艦。要真打起來,彎彎不見得多害怕,要在美帝眼裏,更是不在話下。韜晦之計,可不是嘴巴講講的。那麽,最近十年發生了什麽呢?

071型船塢登陸艦,排水量2.5萬噸,一次性投送幾千噸毫不費力。幾百噸運力是螞蟻搬家,幾千噸就能成建制投送兵力,071不是簡單的運輸船,它具備海陸空三位一體的登陸打擊能力,官方評價:該艦使中國兩棲艦船實力有了質的提升。

最豪的是,071型連續下了8艘……

這還不算啥,2019年4萬噸級的075兩棲攻擊艦下水了,體會體會其中的意義……

海運差不多就這些,空運能幫多少忙呢?一架運20載重約65噸,一輛99坦克重約60噸,自己算算吧,得幾百架才能形成威懾力。先拿美帝照片解解饞吧:以上是搶灘登陸的基本知識。

對登陸點的第一輪打擊

早晨 6:30

陸方約130架戰機聯合10架“轟-6”,合計載彈約500噸,開始對登陸點的岸防工事及周邊交通要道實施首輪打擊。彎彎因通訊癱瘓,岸防部隊未及時調動,但前線指揮員已啟動應急預案,當機立斷,以傳令兵下達命令,有20個機步營及騎兵旅在煙霧彈掩護下,進入山林、隧道等預設隱蔽點。

早晨 6:35

陸方戰機編隊按原劃分區域,對岸防工事及登陸點周邊布防的6個旅實施轟炸,於40公裏外第一輪投彈:300枚雷石-6滑翔炸彈。彎彎岸防部隊預警雷達已癱瘓,對即將飛抵的航彈毫無察覺。解讀:彎彎一個旅5000來號人,100-200輛坦克,200-300輛裝甲車,幾十門自行火炮。“騎兵旅”配50-100架武裝直升機,“特種作戰旅”有3000來個特種兵,還有其他若幹。陸方作為先頭部隊的兩棲機械化第一師,裝備約300輛ZTD-05兩棲坦克和兩棲裝甲車,其他裝備若幹。彎方布置6個旅確實可以扳一扳手腕。

早晨 6:40

平靜的海岸線。敬業的哨兵通過望遠鏡發現西北方向出現大量不明飛行器,隨即警報聲大作,地面人員迅速進入掩體。徹夜未眠的彎軍戰士仍處於戰鬥位置,於第一時間釋放煙霧彈,15秒後主要陣地已被煙霧覆蓋。煙霧幹擾彈可以屏蔽可見光、紅外線、雷達波,嚴重降低炸彈精度,而加固工事沒直接命中很難摧毀。20秒後,隨軍機動的高射炮陣地褪去偽裝,迅速進入戰鬥狀態。30秒後,300枚雷石炸彈略過哨兵頭頂,向後方飛去,經過高射炮陣地被擊落約50枚。剩余250枚滑翔炸彈陸續命中經營多年的反登陸防線,但未徹底摧毀永備工事。解讀:滑翔炸彈平飛速度大約0.75馬赫,穿透對方高射火力網有不小的概率被擊落。防空高射炮簡直就是拿炮彈往天上潑!

早晨 6:45

待煙霧散去後,陸方戰機於10公裏外實施第二輪投彈:300枚雷霆-3激光制導炸彈。重點打擊已暴露的高射炮陣地,以及第一輪打擊未被擊中的岸防工事。解讀:雷霆3炸彈可用機載激光制導,攻擊距離15公裏,精度更高。

早晨 6:50

已暴露的高射炮陣地被摧毀,陸方戰機降低高度,搜索裝甲目標。順利鎖定20個大面積裝甲目標群,第三輪投彈:200枚“末敏彈”。彎戰車釋放大量煙霧幹擾彈,但仍被擊毀。第一批對地攻擊戰機完成任務,返航。解讀:末敏彈全稱“末端敏感彈藥”,是打擊大面積裝甲目標最有效的武器,全世界能做的只有德中美俄。其原理是,炸彈飛到目標上空時,會釋放大量子彈頭,這些子彈頭可以自主搜索裝甲目標,從裝甲最脆弱的頂部攻擊。陸方的蛋可以做到“覆雜環境中”探測距離150米,定位精度0.5米,識別率高達80%以上,可通過飛機、火箭炮、火炮投放。

實測時,一口氣滅了40公裏外的6輛坦克。實測中被滅頂的59坦克:

早晨 7:00

“彩虹”無人機群飛抵戰區上空,低空偵查並引誘彎方雷達開機。第2批對地攻擊的100架J-7系列戰機、20架轟-6系列轟炸機緊隨其後,重點搜索打擊登陸點周邊50公裏內的裝甲目標,尤其是火炮陣地。解讀:登陸場三面圍山,山上火炮均能覆蓋灘頭,大口徑火炮射程可達30公裏,彎彎的雷霆2000火箭炮射程可達45公裏。火炮陣地可修建成半埋入式,只露個頭,做好紅外隱蔽、電磁靜默(采用有線通信)等,加固掩體可抵禦155mm火炮的直接射擊,陣地分散布置,可完全忽略火力覆蓋的危險。再設置大量偽裝目標,地下坑道別挖太大,衛星可以發現大型地下隧道。陣地周圍設置振動傳感器等反偵查裝置,甚至可以適當布雷,防止地面偵查。火炮提前完成射擊諸元,確保各種天氣條件下無需試射,首輪便可精確打擊灘頭目標。在搶灘部隊登陸集結時,只需一輪齊射便可造成重大傷亡。

陸方登陸前,必須清除登陸場周邊50公裏內的火炮陣地。如果不考慮情報和策反,就只能依賴偵查。

早晨 7:05

彎彎通訊陸續恢覆,陸方“高新8號”電子偵察機飛抵戰區上空,偵查無線電活動。無人機配合衛星,實施紅外偵查。解讀:民用通信無法在短時間內恢覆,此時的野外無線電活動必然是彎軍。戰車開動後,發動機和尾氣溫度很高,紅外信號明顯。一旦在城市外發現無線電信號或紅外信號,可引導戰機實施空中打擊。

早晨 7:30

彎軍仍無法實施有效機動,但山地地形覆雜、樹林茂密,利於隱蔽。同時,陸方戰機和無人偵察機遭到彎彎單兵防空導彈襲擊,難以開展有效的空中偵查,無法在預定時間內清除火炮陣地。解讀:無論是搜索還是打擊,飛的越低效果越好,而低空飛行最怕單兵防空導彈,防不勝防。以彎彎的財力,至少單兵防空導彈可以拿到手軟。空中偵查不是萬能的,很多隱蔽目標只能靠地面抵近偵查。

對登陸點的第二輪打擊

早晨 7:45空降第43師,空降第45師下屬武裝偵查大隊,在某特種部隊引導下,於岸防工事後方實施空降。解讀:大陸原先有3個空降師:重裝機械化空降師,空降第45師;輕型摩托化空降師,空降第43師;教導訓練師,空降第44師。現編制已改,由師團制改為旅營制。彎彎山地多,且任務以偵查為主,因此可空降第43師和武裝偵查大隊。空降兵戰鬥力極強,可謂個個特種兵,裝備有裝甲突擊車,必要時可與彎軍大部隊正面對抗。

早晨 8:00

空降師於各關鍵位置建立隱蔽觀察點,並滲透至彎方各陣地後方,釋放小型無人機(遙控距離10公裏),抵近偵查,對隱蔽性強的目標,引導戰機實施二次打擊。解讀:空降師以營為行動單位,有空中支援,基本可以和彎方殘軍進行遭遇戰,逐步占領陣地,從岸防工事後方進行蠶食。

早晨 8:30

在空降師提供的精確情報下,陸戰機對隱蔽工事、隱蔽戰車等目標實施空中打擊。空降師從後方開始逐步接收彎方陣地。

早上 9:00

第3批戰機接替第2批戰機繼續執行對地打擊任務。無人偵察機發現3號、5號、7號山林有紅外異常信號。經地面空降師觀察點確認,彎軍支援部隊正在隱蔽機動,欲前往登陸點設伏。觀察員隨即呼叫戰機實施空中打擊。解讀:早上氣溫較低,戰車啟動後,發動機尾氣的紅外特征明顯,易被熱成像捕捉。200架戰機可保證從地面呼叫到炸彈落地最多只需2分鐘。

早上 9:30

轟-6轟炸機高空投彈,摧毀登陸點周邊60公裏內的橋梁、隧道等交通咽喉,破壞彎彎裝甲部隊增援登陸點。解讀:彎彎能打擊高空目標的防空陣地已被摧毀,單兵防空導彈射高不超過五公裏,所以轟炸機可肆無忌憚地高空投彈打擊地面固定目標。

早上 09:50

空中打擊使彎軍無法大規模機動,陸方在地面偵查、空中偵查、衛星偵查的配合下,以鉆地彈和末敏彈為主要打擊手段,逐步清除了50公裏範圍內的火炮火箭炮陣地,以及成建制的裝甲部隊。

早上 10:00

空降43師已接收除灘頭陣地外的所有工事,並建立封鎖線。至此,登陸條件已基本具備。解讀:考慮到自身機動需求,後方陣地不會太規模布雷,但灘頭陣地屬於最前線,布雷密集,防守嚴密,陸空降師只能釋放大量小型無人機偵查,並未冒然進入。

搶灘

早上 10:00 海軍護航艦隊,到達登陸點附近海域。081型082型等30余艘掃雷艦,到達密集雷區,開始掃雷。60艘高速巡邏艇攜帶“DP-65式反蛙人榴彈發射器”,掩護掃雷作業。解讀:DP-65式與水下聲納配套使用,最大射程500米,可自動探測水下動目標,識別魚類和其他雜物,確定威脅後自主開火,無需作戰人員幹預。大陸一直很重視反蛙人作戰,南海島礁基本都配了,只是很低調。猴子們前幾年還吹噓要用蛙人定乾坤。陸方聽了,內心獨白是:你們不知道遊擊戰鼻祖是誰嗎?不要看妹子,註意看紅圈:還有這兒:

早上 10:30

掃雷作業進展順利,彎彎隱蔽於海岸外側的蛙人部隊出擊,欲對掃雷艇實施爆破。陸方巡邏艇在掃雷艦周圍布置“水下聲納、水下紅外成像、水下微光成像”等設備,成功發現大批蛙人部隊。巡邏艇快速移動至目標附近,發射反蛙人火箭炮。解讀:彎彎蛙人部隊都是百裏挑一的特種兵,經常受領導接見,可見其重視程度。不過用流氓手段對付老流氓,哎,再優秀的士兵,也抵不過一顆子彈啊,可惜了這些精銳。真是三十年河東,三十年河西,當年是我們扛著炸藥包去炸對方坦克履帶。

早上 11:00

掃雷艇已開辟5公裏寬的安全登陸通道。大批登陸艦艇已到達指定位置,隨時可發起搶灘攻擊。驅逐艦、護衛艦艦炮對灘頭疑似目標進行最後一輪火力偵查。登陸部隊提早午餐時間,士兵開始用餐。

早上 11:15

地面掃雷部隊攜帶100台“762式(GSLⅢ)火箭掃雷車”先行上岸,可一次性開辟2公裏寬的登陸通道,足夠第一批搶灘部隊登陸。爆破兵對灘頭反坦克拒馬、鐵絲網實施爆破。解讀:該掃雷車一次發射可開辟寬6-24米、縱深110-150米的通道,掃雷率90%以上,兩次發射幾乎不會遺漏。還有一種“81式火箭掃雷車”專門清掃叢林地區的反步兵雷場,山地戰必備神器。陸方內心獨白:也不想想世界上的地雷都是哪裏生產的。

中午 11:30

指揮部命令,實施搶灘登陸!一時間,萬艦齊發!

中午 11:45

部分沖鋒舟已經上岸,兩棲戰車仍在涉水,其他重裝備尚未登陸,灘頭掃雷還在繼續。登陸部隊處於最薄弱環節。

中午 11:50

處於隱蔽狀態的彎軍,突然發起猛烈進攻,頂著戰機轟炸,快速向登陸點突擊。外圍彎軍不顧暴露,大規模調動。所有部隊打散編制,戰車各自為戰,士兵以班為單位,攜帶肩扛式“針刺”防空導彈、“標槍”反坦克導彈等武器,通過坑道、城市、下水道等途徑全速向登陸點突擊。空中打擊雖能造成彎軍慘重損失,但戰機掛彈數量有限,目標分散行動後,無法阻止彎軍轉移。解讀:數小時足夠彎彎啟動備用通信設備,恢覆部分指揮能力。彎彎前沿暗哨總還是有的,美帝衛星也能提供情報,可選在登陸部隊最薄弱階段發動攻擊。在重武器尚未登岸,防守陣地尚未建立的時候,用裝甲部隊向搶灘部隊發起進攻。單兵防空導彈主要對付直升機,直升機是裝甲部隊的克星。

戰術分析

彎方如果提前暴露發動進攻,登陸部隊可推遲登陸,再以空中打擊為主,消滅其有生力量。但在小部隊已經登陸的情況下,不可能回撤,大部隊唯有加快登陸速度,建立防守陣地。可是排雷速度限制了活動區域,大量的雷場也會造成重大傷亡。前期的順利,使前線部隊有些貪功冒進。該階段是雙方爭奪的關鍵,彎方若能取得戰果,便是此時!

地面激戰

中午 11:55空降師留下少量偵查兵及陷阱後,其余大部轉移至登陸點30公裏處,依托簡易工事設防,準備阻擊彎方增援部隊。解讀:如果空中打擊無法阻止對方增援部隊,空降師這道防線也可以保證登陸場的安全。

登陸場原有守軍已遭沈重打擊,空降師只要守住封鎖線,不讓彎彎援軍突破,搶灘部隊完全有能力清除殘余彎軍。

中午 12:00 登陸點

彎彎特種作戰旅下屬特戰營,在炮擊結束後,修覆三處隱蔽坑道,利用坑道運送500余名特種兵於灘頭預設埋伏點。50個迫擊炮小組埋伏距離2000米,10個反器材狙擊槍小組埋伏距離1000米,其余以狙擊槍、自動步槍為主,埋伏距離300米-800米不等,形成一個半圓形埋伏圈,等待陸方掃雷部隊進入。協防掃雷作業的陸方海軍陸戰隊偵查營,通過生命探測儀和微型無人機偵查發現有生命活動跡象。但因室外日曬溫度較高,生命探測儀無法探明具體情況。此時,陸方戰士尚未進入埋伏圈。灘頭部隊啟動二號預案,戰士不動聲色移動至反坦克工事、土坡等射擊死角後,於同一時間發射數百枚煙霧彈,同時無人機對彎方對講機實施無線電幹擾,使彎方戰士無法及時溝通,無法組織有效攻勢。彎方指揮員發覺已暴露,便提早下令攻擊,同時開啟電磁幹擾,防止陸方小型無人機偵查。彎方戰士雖無法使用對講機,但聽見槍聲也主動展開攻擊。隨即,陸方偵察營戰士與彎方特戰營士兵爆發激烈戰鬥。彎方士兵表現出極高的戰鬥素養,隱藏在樹林、建築物、坑道掩體等,采用狙擊戰術,開槍後快速靈活轉移,使陸方艦炮無法實施有效殺傷。陸方戰士倉促應戰,又有雷區阻隔,只能隔空對射。幾分鐘內,雙方互射數萬發子彈,上百發迫擊炮,互有傷亡。因陸方尚未進入伏擊圈,掃雷車幸存60余輛。陸方在灘頭警戒的武直-10直升機迅速進行火力壓制。陸方前線指揮員下令後撤,並再次發射數百枚煙霧彈,偵察營戰士在武直10掩護下,徐徐後退,並布置小型警戒雷達,防止對方追擊,逐步拉開距離。解讀:反器材狙擊槍可以攻擊普通裝甲目標。傘兵和偵察兵都屬於特種兵,單兵技能不在話下。彎方戰術目標非常明確:通過打擊掃雷部隊,延緩陸方登陸速度,為彎方裝甲部隊趕到灘頭爭取時間。

中午 12:15

陸方戰士已撤回安全區域。轟-6轟炸機向彎方設伏區域投下10枚大型雲爆彈。這是對付散兵的大殺器,阿彌陀佛!解讀:雲爆彈,第一次爆炸將雲爆劑拋灑開,在大範圍內形成雲霧,第二次爆炸再將這些高能燃料引爆。大型雲爆彈即便沒把人炸死,也會把氧氣耗盡,令人窒息。據說陸方是“雲爆子母彈”,可以分出75枚子雲爆彈,殺傷範圍更大。除了大號的,還有PF97式單兵雲爆彈,主要攻擊坑道掩體等封閉空間。用雲爆彈打室內目標,想想就毛骨悚然!

下午 13:30 外圍戰線

彎方10萬突擊部隊500輛戰車,僅3萬余人150輛戰車成功抵近陸方空降師防線,在騎兵旅“阿帕奇”直升機協助下發起進攻。陸方空降師撤退時除了留下必要的偵察兵,還有500枚“紅纓-6”單兵防空導彈,暗中建立3道防空線。彎軍進攻匆忙,陸方500名空降戰士隱蔽技能是家常便飯,輕松躲過偵查。待100余架“阿帕奇”直升機急匆匆飛赴灘頭時,突然從四周飛起數百條白龍,彎軍駕駛員利用高超飛行技巧、釋放幹擾彈躲避,僅30余架突破防線;飛行不到數公裏,又見上百條白龍騰空而起,再次釋放幹擾彈、高速機動躲避,尚剩余5架;飛行不到數公裏,再現近百條白龍直撲而來……解讀:彎方召回退役士兵,加上其他武裝力量,暫且認為有30萬陸軍。要消滅每一個士兵很困難,但擊潰成建制的部隊很容易。大陸習慣假設自己在沒有制空權下作戰,所以極端重視單兵防空武器,用“紅纓-6”打直升機基本沒有懸念。中東土豪們也極度喜歡這款產品,外貿版“飛弩-6”,操作賊簡單,網上有大量實戰視頻。

下午 13:35彎方增援部隊與陸方空降師交火。陸航部隊100架“武直-10”直升機,攜帶火箭彈發射巢、“紅箭”反坦克導彈,早已布防到位。在絕對數量面前,一切技巧都是徒勞。彎方增援部隊全軍覆沒。解讀:武直10飛越海峽這點航程還是有的,實在不行可以空載飛到灘頭,帶上武器再飛赴戰場。武直10可以承受12.7mm機槍子彈射擊,步兵基本是沒辦法的。不過,武直10從沒見過掛彈16枚,通常是8枚外加兩個火箭筒:看美帝阿帕奇,輕松16枚:看毛子米28,哎,不比了。

登陸

下午 13:45 登陸點排雷完畢,ZTD-05兩棲戰車順利登陸,成功建立登陸場。運輸艦隊已返航,登陸部隊開始清剿周圍殘敵。灘頭反坦克壕眾多,不利於戰車行動,舟橋部隊直接架橋至平緩地帶。

解讀:抗美援朝有一場爭奪水門橋的戰鬥,志願軍用頑強意志創造了奇跡,美帝用科技創造了奇跡,令人無比感慨!推薦文章:《那座纏繞中國志願軍人怨念的橋》。陸方最新的兩棲坦克,ZTD-05兩棲坦克,航渡速度能達40公裏/小時,105毫米線膛炮足以擊穿彎彎所有現役坦克,是搶灘登陸的主力裝備。

但畢竟是浮在水裏,一旦遭到攻擊,還是很被動的。

下午 17:00

彎方未組織有效反擊,收縮兵力固守TaiBei。陸方登陸艦陸續運送後續部隊上岸,同時征收大量民用運輸船運送物資,控制民用機場,起降大型運輸機。

晚上 18:00

第1集團軍順利登陸。只要陸軍一落地,天地都得抖三抖。晚上 18:30第一集團軍在直升機和空軍掩護下,以電磁脈沖彈、末敏彈開路,摧枯拉朽般攻向TaiBei。

晚上 20:00

陸軍已控制彎彎各部門、電視台,還有那些天天嘲笑大陸的台獨名嘴。工程兵對衡山指揮所成功實施爆破,抓捕彎軍各級指揮官,責令其下令彎軍放棄抵抗,解除包含警察在內的所有武裝。全城實施戒嚴。

晚上 21:00

第31集團軍陸續登陸。一路向南,接收各地防務。

晚上 24:00

歷時24小時,全島解放。

自評

純屬胡謅,未能真實反映彎軍戰力。靜待下篇。

https://bbs.wforum.com/wmf/bbsviewer.php?trd_id=432128
發表迴響

會員登入