Contents ...
udn網路城邦
[灌水]李自成的最後結局:被農民用鏟砍死
2017/09/13 09:14
瀏覽32
迴響0
推薦0
引用0
孟婆給碗湯 於 2017/9/12  發布





    劉宗敏不買哥們"皇上"的賬,毒刑"追贓"明臣

    李自成的農民軍勢如破竹,攻入北京後,他命人遍索皇宮,發現大內府庫中只有黃金17萬兩,白銀13萬兩,駭異之下,失望至極。本來,他"建國"之後,依理應該大賞將士,如今金銀缺少,如何是好!

    在劉宗敏等人攛掇下,李自成下令"追贓"。最早向大順軍"獻財"的,乃大太監曹化淳,他一出手就是5萬兩白銀,讓李自成高興了一把。

    三月二十日,新朝"宰相"牛金星發布文告:"各官俱有次日朝見。朝見後,願去者,聽之。敢有抗違逆令者,斬!"

    轉天,李自成等人坐於朝堂,牛金星手執花名冊,一一點名。李自成坐一會兒就不耐煩,與劉宗敏起身離去。忽然間,農民軍中有傳令:"前朝犯官俱送劉宗敏將軍處聽候發落。"於是,這大批人被驅趕至劉宗敏處。

    結果,劉宗敏根本不審,也不問,只讓人傳令:"以官第獻銀,一品必須獻銀累萬,以下必須累千。痛快獻銀者,立刻放人;匿銀不獻者,大刑伺候。"

    一時之間,棍杖狂飛,炮烙挑筋,挖眼割腸,北京城內四處響起明朝官員的慘嚎之聲。同時,城中富民不少人也被加以拷掠,平民的薪米盡被農民軍搶掠以供軍用。城內餓屍遍地。

    李自成也覺有些過分,對劉宗敏等人講:"你們為何不幫助孤王做個好皇帝?"

    劉宗敏馬上頂他一句:"皇帝之權歸你,拷掠之威歸我,你別廢話!"

    李自成默然。甭看劉宗敏的官銜只是"制將軍",不是"太尉"、"大司馬"什麽的,其實他幾乎與李自成平起平坐,根本不買這位哥們"皇帝"的賬。

    李自成初入京城紀律嚴明,但隨後軍紀日益敗壞

    官員中首遭掠死的,竟然是率三大營兵士在京城外最早投降的明朝國戚、襄城伯李國楨。

    這個賊臣,是崇禎帝末期最受寵信的臣子。李自成在北京城外初見李國楨,就沒一絲好印象,呵斥他說:"汝受天子重任,信寵逾於百官,依理應該死國,厚臉來降,汝欲何為?"馬上就令人把他綁個嚴實,根本不理他的痛哭哀求。

    劉宗敏首先刑拷於他,小火燎燒,大板痛砸,折磨一夜,終於讓這位李爺極痛而死。

    大學士魏藻德,明朝狀元出身。單獨囚於一黑屋中。這魏大人隔門縫乞求:"新朝如欲用我為官,就把我放出來吧,別把我鎖在這裏。"這一來,反而提醒了劉宗敏。

    劉宗敏把魏藻德提入廳堂親自審問,首用夾刑,邊夾邊問:"汝居首輔,何以亂國如此?"

    魏藻德邊嚎邊答:"我是書生,不諳政事,先帝無道,遂至於此。"

    劉宗敏大怒:"汝以書生擢狀元,為官三年即升首輔。崇禎何處對不起你,竟敢誣他為無道昏君!"

    於是,劉將軍扇了他數十大嘴巴。士兵見狀,夾棍猛扯,老魏十指皆斷,疼痛之下大呼:"我有一女,願獻給將軍為妾!"劉宗敏喚人立取其女,奸汙後送入軍營,聽憑軍士享用。

    但是,對於獻女的老魏,劉宗敏更加不屑,嚴命兵士加緊拷掠。一共"伺候"了六天六夜,最後魏藻德腦袋被刑板夾裂,腦漿流出而死。

    明朝的翰林、科臣這些清貧官員最倒黴,他們家中油水實在拿不出,多被刑掠而死。

    經過數天拷掠,李自成軍共得銀七千多萬兩,均讓工人重新熔鑄成巨大的中間有孔竅的方板狀銀板,以便於運輸。七千萬兩真不是小數。崇禎帝十多年加餉攤派,從民間得銀不過兩千萬兩,結果導致民心渙散而亡國。李自成在京城榨銀七千萬,酷烈可知。

    大順軍初入城的前十天左右紀律嚴明,士兵犯搶劫及強奸罪的被釘死剮殺了數百人。只是隨著時日推移,農民軍軍紀日益敗壞。

    

    吳三桂
    得知父親被夾拷,吳三桂大怒,向清軍"借兵覆仇"
    四月中旬,聽聞山海關吳三桂"造反",李自成坐不住。他想讓劉宗敏、李錦率軍出征,但二將耽於京城內的淫樂享受,搖頭不應。無奈,李自成只得"親征"。

    四月十九日,李自成早晨發兵。隨行人中,除七八萬精兵外(號稱20萬),還有吳三桂父親吳襄以及崇禎帝三個兒子。

    1644年初,皇太極已死。主持清廷政局的多爾袞聽說李自成在西安建"大順",立刻派人前去聯絡,提出要"並取中原,同享富貴"。李自成沒有做出反應。

    松山敗後,明廷並未嚴處敗逃的吳三桂,僅名義上降其三級,仍然派他固守寧遠。崇禎十六年(1643年),他還率兵多次擊敗清軍的進攻,並多次拒絕其舅父祖大壽替清軍對他的"招降"。

    農民軍兵臨北京城下,明廷下詔吳三桂棄寧遠回援京師,他於三月十六日抵達山海關。三月二十日到抵豐潤,卻聽說農民軍已經在前一天攻破北京城。

    李自成派人持檄招撫,表示吳三桂歸大順後"不失封侯之位"。北京城內的吳三桂父親吳襄為全家性命打算,也"語重心長"親筆寫信來勸(也可能被農民軍所逼)。

    猶豫間,吳三桂得知了大順軍在北京拷打明朝官員追贓之事,大失所望。不久,當他得知自己父親也被夾拷,憤怒至極,決定不再入京,怕自入羅網後父子遭殺戮。後人總是渲染吳三桂愛妾陳圓圓被劉宗敏搶掠奸汙之事是他"沖冠一怒為紅顏"、叛李自成的主要原因,其實這只是次要原因。

    吳三桂與李自成撕破臉,不是即刻降清,而是以大明孤臣的身份,向清廷"借兵覆仇"。

    多爾袞接到吳三桂密信,大喜過望,立刻直奔山海關而來。同時,他寫信給吳三桂,許以"裂土封王",要對方投降,而不是"借兵"。

    李自成聽說吳三桂與清軍搭上線,不敢怠慢,派出降將唐通與白廣恩先率騎兵趕至撫寧縣東南的一片石,而他自己則率主力布陣於石河(今秦皇島燕塞湖水庫)。

    吳三桂苦戰不支,優勢清兵殺出,農民軍大敗

    此時,多爾袞及部下均心有疑惑,一怕吳三桂騙人,二是清軍從未與李自成交過手,心中沒譜。於是,清軍先拿唐通一軍開練,首先在一片石打敗了這批為數不多的前"官軍"與農民軍混合的部隊。

    惶急之下,四月二十二日清晨,吳三桂本人親自出關,馳奔歡喜嶺上,拜見多爾袞。

    多爾袞拉著吳三桂的手說:"君為故主覆仇,大義可嘉。我今次領兵入關,嚴令大軍遵紀。望君告知關內士民,萬勿驚慌。"

    吳三桂"感動"之余,忙與多爾袞盟誓,宰馬殺牛祭天地,表示誰違約誰就不得好死。

    多爾袞仍不放心,又讓吳三桂剃發。吳三桂只得和手下幾個高級軍官立刻剃發、稱臣。明軍四五萬人來不及一時全剃發,多爾袞就讓他們先在身上纏白布條作記號。白布不夠,明兵們用裹腳布扯下當記號。由此,混戰之中,清軍見身上裹白布的漢人就知為"盟軍"不殺。

    於是,吳三桂下令開山海關門。清軍不費一兵一卒,由明兵自己打開了百萬雄兵難以攻克的險關。

    吳三桂哀兵,自為前鋒。農民軍有"主上"親征,個個當先。鬥至中午,畢竟農民軍實力占上風,吳三桂已呈敗相,明軍被殺過半,勉強支撐。

    關鍵時刻,清軍號角聲響起,兩三萬戴鬥笠拖大辮的清軍勁騎忽然吶喊著殺奔而來。

    李自成嚇得差點從馬上掉下來,他低喊了一聲"韃子來啦",掉轉馬頭就跑。"主上"跑了,大家皆失主心骨,立刻掉頭也跑。兵敗如山倒。明軍與清軍合擊,一路追殺,二三十裏間,很快堆滿了數萬被殺的農民軍屍體,據說暴骨三年後都收拾不凈。

    李自成僅剩數千殘卒,敗退永平,為泄憤,他下令剮殺吳三桂他爸吳襄,把首級懸於高桿之上。小喘片刻,他急忙遁回北京。

    



    李自成

    九宮山下,李自成被山民砍死

    四月二十六日這天,李自成率殘兵遁回北京。

    這些敗兵入城後,皆知末日將至,完全喪失紀律,開始在北京城內燒殺奸掠,備極慘毒。

    李自成入城後,第一件事就是派人把吳三桂全家34口盡數剮殺。

    轉天一早,李自成即在武英殿舉行正式"登基禮",頭戴冠冕,受"百官"朝賀。第二天一大早就匆忙離京,向西奔逃。自入城到離京,"大順"政權僅存在了42天。

    五月二日,多爾袞率清軍抵至北京。他吸收李自成的失敗教訓,四處張榜,表示說無論是誰,只要降順大清,官覆原職不說,還要加官晉爵,新有封賞。這一來前明官員大悅,個個彈冠相慶。

    此時各地的李自成部隊,仍舊有數十萬之多。他本人率殘兵一路經太原、平陽,返掠西安,把大部隊留守於山西、河南一帶抵禦明清聯軍。

    回到西安後,李自成精神萎靡,半年內基本沒什麽大動作。

    1645年正月十二日,守潼關的李自成部將馬世耀投降。轉天,他與七千名農民軍均被屠殺。

    困愁於西安的李自成聞訊灰心,西北看來是待不住了。臨撤退時,他下令部將田見秀把西安城內所有建築和倉庫燒毀。幸虧這位田將軍還算有人性,只點燃了東門樓和南月城樓,為西安百姓留下了禦寒的房屋與糧食。

    李自成打不過清軍,卻渡過長江,在荊河口大敗左良玉部明軍,武昌、襄陽均落入李自成之手。他準備攻取南京。但清軍追至武昌,李自成只得棄城接著逃。

    四月下旬,在江西九江附近的一次大戰中,農民軍大敗,數萬人被殺,李自成的兩個堂叔以及大將劉宗敏皆被俘後剮殺。

    李自成身邊僅剩下萬把人。五月初四這天,農民軍大隊人馬行至湖北通山縣境。李自成胡亂吃了幾口,就率28名親兵在附近九宮山一帶轉悠,一來消遣愁緒,二來察看地形。

    附近的山民聽說有"賊人"到,就糾集了數十人來殺。

    這些老實巴交的農民,多年遭“流賊”之害,最重要的是,他們根本不知道有數千農民軍在附近,只以為是一股小部隊,故而有膽上來廝殺。

    李自成手下人馬立刻驚散。倉猝之間,李自成拍馬就跑。

    逃到牛背嶺,又遇山間滂沱大雨,李自成坐騎陷於泥中走不動,他只好下馬牽坐騎深一腳淺一腳前行。農民程九伯見李自成一人獨行,身邊又有匹好馬,立刻手持鋤頭竄了出來。李自成畢竟身經百戰,程九伯不是對手,被對方騎在身下。李自成壓住程九伯,回手抽刀,但刀鞘中因雨水沾泥,一時間拔不出來。

    此刻,程九伯外甥金二狗趕到,他見舅舅被一個大漢騎在身下要挨宰,情急之下,掄起鐵鏟沖李自成砍去,嚓的一聲,一下子削去“大順皇帝”半個腦袋。
(8) | 回覆 | 引用 | 舉報
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/12 17:24:12    iPhone客戶端
農民革命軍全心全意為人民服務
回帖人:
 
hhbfox  
 | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/12 17:31:47    跟帖回覆:
程九伯是地主武裝吧
(2) | 回覆 | 引用 | 舉報
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/12 17:36:09    跟帖回覆:



 | 回覆 | 引用 | 舉報
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/12 17:36:43    跟帖回覆:
   第 5 樓
原來如此。中國教科書上沒有。
(9) | 回覆 | 引用 | 舉報
回帖人:   | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/12 17:36:55    跟帖回覆:
第 6 樓
有文化是個好事。
(1) | 回覆 | 引用 | 舉報
回帖人:   | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/12 17:40:15    跟帖回覆:
第 7 樓
明朝的暴虐,埋下了農民軍暴虐的種子。
 | 回覆 | 引用 | 舉報
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/12 18:26:47    跟帖回覆:
第 9 樓
中國有那些人喜歡編史,表示有學問,這位老兄好像在旁邊看到那位農民拿著鐵鍬把李自成腦袋削去一半’,老兄啊!你要知道連剿他奉騰交都沒搞清李自成是死是活,你到親眼看到農民把他腦袋削了一半,李自成還是死在九宮山還是在夾山寺當和尚<奉天玉>,還是個公案。
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入